О принятии к вычету НДС, если в счете-фактуре допущена ошибка в адресе

03.06.2015

Незначительные ошибки в счетах-фактурах в указании адреса не могут препятствовать принятию к вычету сумм НДС. Главное, чтобы допущенные неточности не оказались помехой для инспекторов при выявлении продавца, покупателя товаров, наименования, стоимости товаров, а также налоговой ставки и суммы НДС, предъявленной покупателю.

Такой же вывод заявлен в письмах Минфина России от 08.08.2014 № 03-07-09/39449, от 08.09.2014 № 03-07-09/44915.

Это следует из положений пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в котором перечислены помарки, не мешающие получению вычета.

А вот если ошибка допущена при указании ставки НДС (например, 18 процентов вместо 0 процентов), такой счет-фактура не может служить оправданием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету (письмо Минфина России от 25.04.2011 № 03-07-08/124). Счета-фактуры, содержащие ненадлежащую налоговую ставку, не соответствуют требованиям подпункта 10 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Из этого следует, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 № 13893/08).

Также грубой ошибкой с точки заявления НДС к вычету является указание в строке 7 счета-фактуры «Валюта: наименование, код» неверного кода валюты либо отсутствие наименования валюты. Эти неточности могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре. Бланки с такими ошибками подлежат исправлению, и в книге покупок не регистрируются (письмо Минфина России от 11.03.2012 № 03-07-08/68).

Вообще, анализируя разъяснения финансового министерства по данному вопросу, можно выявить ряд несущественных помарок в счете-фактуре, не влияющих на вычет.

Незначительные ошибки в оформлении счетов-фактур в целях принятия к вычету сумм НДС

Таблица

Вид незначительной ошибки

Разъяснения

Проставление разделительной черты в номере счета-фактуры

Если проставление разделительной черты в номере счета-фактуры не препятствует налоговым органам при проведении проверки идентифицировать необходимую информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Письмо Минфина России от 14.05.2012 № 03-07-09/50

В счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые))

Если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), не мешающие идентифицировать важные сведения, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-11/130

В графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» указана неполная информация о товаре

Если в бланке указана неполная информация о товаре, но такой счет-фактура не мешает определить продавца, покупателя, стоимость и ставку НДС, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-07-09/10

В графе 2 счета-фактуры отсутствует код единицы измерения товара

Если в графе 2 счета-фактуры отсутствует код единицы измерения товара и такой счет-фактура не препятствует распознанию продавца, покупателя товаров, наименования товаров, их стоимость, а также налоговой ставки и сумму налога, предъявленной покупателю, он не препятствует принятию к вычету сумм налога.

Письмо ФНС России от 18.07.2012 № ЕД-4-3/11915@

Обнаружение ошибки при указании условного (национального) обозначения единицы измерения в счете-фактуре

Если в графе 2а счета-фактуры при указании единицы объема вместо условного обозначения (национального) единицы измерения) указано кодовое буквенное обозначение (национальное) единицы измерения или внесена запись: «Тысяча кубических метров», то такая ошибка в счете-фактуре не является «отказной».

Письмо Минфина России от 26.03.2012 № 03-07-09/27

Порядок указания данных об акцизах по графе 6 счета-фактуры, составленного при оказании услуг

Если при заполнении графы 6 счета-фактуры, составленного при оказании услуг, проставлен прочерк, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.

Письмо Минфина России от 18.04.2012 № 03-07-09/37

Об указании страны происхождения товаров в счетах-фактурах

Если цифровой код страны происхождения товара, указанный в графе 10, не соответствует указанному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, то такая ошибка в счете-фактуре не препятствует получению вычета.

Письмо ФНС России от 04.09.2012 № ЕД-4-3/14705@

Если в графах 10 и 10а счета-фактуры, выставленному при реализации товаров, произведенных в России, указаны цифровой код РФ – «643» и краткое наименование страны происхождения товаров – «Россия»

В графах 10 и 10а счета-фактуры указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование). Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При реализации товаров, произведенных в России, в счете-фактуре при заполнении граф 10 и 10а следует ставить прочерки.

В то же время указание в счетах-фактурах дополнительной информации не запрещено. Поэтому отражение в счете-фактуре по товарам, произведенным на территории России, в графе 10 цифрового кода Российской Федерации «643» и в графе 10а краткого наименования страны происхождения товаров «Россия» не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-13/01-01

Если в графе 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации

Если в графе 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры указана неполная информация о номере таможенной декларации (отсутствует порядковый номер товара из графы 32 основного или добавочного листа таможенной декларации либо из списка товаров, но информация в бланке отражает данные о продавце, покупателе, стоимость и наименовании товара с ставкой и суммой НДС, он является основанием для принятия налога к вычету.

Письмо Минфина России от 18.02.2011 № 03-07-09/06

Счета-фактуры, в которых допущены неточности при указании сведений о стране происхождения товара и номере таможенной декларации

В счете-фактуре должны быть указаны сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации. Эти данные указывают в отношении товаров иностранного происхождения.

Ошибки, выявленные в заполнении номера таможенной декларации, не могут являться самостоятельным основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

При проверке налоговый орган вправе истребовать дополнительные документы (информацию), подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

Письмо УФНС по г. Москве от 08.11.2013 № 16-15/116169@

Ошибка в написании фамилии

Инспекция не доказала, что счета-фактуры подписаны неуполномоченным лицом. Допущенная ошибка в написании фамилии (вместо Вологина В.А. указан Волгин В.А.), не свидетельствует о необоснованном предъявлении к вычету спорной суммы НДС.

постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2012 № А42-5406/2011

Арбитражный суд апелляционной инстанции отклонил довод налогового органа о том, что в счетах - фактурах в фамилии руководителя допущена опечатка.

Наличие указанной ошибки не предусмотрено нормами статьи 169 Налогового кодекса РФ в качестве основания для отказа в применении вычета по НДС.

постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.07.2009 № Ф04-3915/2009(9842-А81-42)


Незначительные ошибки в счетах-фактурах не помеха для получения вычета НДС

В качестве довода о том, что оформление счетов-фактур с незначительными недочетами не мешает получению вычета НДС, судьи также ссылаются на положение абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Нормы этого пункта устанавливают, что ошибки в счетах-фактурах, не влияющие не распознание инспекторами продавца и покупателя, стоимость товаров, ставку и предъявленную покупателю сумму НДС, не являются препятствием для получения вычета сумм НДС.

При оформлении счета-фактуры допущены технические ошибки в указании покупателя. Арбитры подтвердили, что эти недостатки не могут служить основанием для невозможности вычетов по НДС в силу того, что содержание счета-фактуры позволяет идентифицировать общество в качестве покупателя и грузополучателя. Неуказание в счете-фактуре отдельных реквизитов не оказало влияния на достоверность содержащейся в ней информации о совершении компанией хозяйственных операций (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.12.2014 № А78-859/2014).

Приведем пример другого судебного решения. Налогоплательщик пожаловался на то, что из-за ошибок в сводном счете-фактуре в части указания неверного адреса объекта работ он был лишен возможности предъявить суммы НДС по этому счету-фактуре к вычету.

Суд первой инстанции обосновал, что «ошибки» и «недостоверные сведения» являлись несущественными и никоим образом не могли препятствовать инспекции определить правильное наименование работ, выполненных заказчиком по договору.

Более того, кроме счета-фактуры основанием для принятия НДС в состав вычетов является первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции и принятие соответствующих сумм затрат к бухгалтерскому учету. В данном случае таким документом был акт об исполнении обязательств заказчика, авизо с приложением свода затрат, понесенных заказчиком для выполнения работ.

Исходя из содержания акта, авизо и свода затрат следует, что указанная в них общая стоимость работ отражена и в сводном счете-фактуре.

Поэтому судьи указали, что ошибка в адресе объекта не имеет никакого существенного значения и не мешает достоверной и точной идентификации сводного счета-фактуры, акта и свода затрат. А первоначальный счет-фактура являлся безусловным основанием (с учетом акта и авизо) для предъявления указанных в нем сумм НДС к вычету. Соответственно ошибки в первоначальном счете-фактуре не препятствовали налоговому контролю, а также предъявлению налога к вычету (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2014 № 09АП-28878/2014).

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-09/18318 от 02.04.2015 «О принятии к вычету НДС, если в счете-фактуре допущена ошибка в адресе»


Налоговый консультант Е.П. Брынчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

К чему приводят ошибки в счетах-фактурах

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное