Расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров

02.06.2015 распечатать

Когда речь идет об издержках на стипендии соискателям, учесть такие расходы в «зарплатных» нет оснований, поскольку кандидаты не являются работниками фирмы в рамках трудовых договоров. Однако после принятия кандидатов в штат компании после обучения затраты на выплату им стипендий за период обучения по ученическим договорам можно принять при налогообложении прибыли как прочие расходы.

В представленном письме (Письмо от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16621) Минфин России приводит разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на выплату стипендий ученикам, заключившим с компанией ученический договор.

Начнем с того, что особенностью ученического договора является то, что работник обязан пройти обучение и в соответствии с полученной профессией проработать у работодателя на основании трудового договора в течение конкретного срока. Также в период ученичества выплачивается стипендия.

Казалось бы, статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет работодателю признать в расходах на оплату труда любые начисления работникам, установленные в трудовых или коллективных договорах.

В данном случае, когда речь идет об издержках на стипендии соискателям, учесть такие расходы в «зарплатных» нет оснований, поскольку кандидаты не являются работниками фирмы в рамках трудовых договоров.

Однако при принятии кандидатов в штат компании после обучения затраты на выплату им стипендий за период обучения по ученическим договорам можно принять при налогообложении прибыли как прочие расходы в режиме норм подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Издержки на стипендии учащимся, которых в штат не приняли по завершении обучения, в расходы не включают. Таких выводов Минфин России придерживается давно (письма от 08.06.2012 № 03-03-06/1/297, от 13.02.2007 № 03-03-06/1/77, от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123, от 03.07.2014 № 03- 03-06/1/32275).

Есть и судебная практика по учету затрат на оплату обучения физических лиц, не являющихся работниками фирмы. Арбитры считают, что такие издержки не учитывают при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2011 № А03-3375/2010).

На вывод судей не действуют ссылки компании на то, что оплата обучения предусмотрена дополнительным соглашением к договорам оказания услуг между налогоплательщиком и организациями, работники которых обучались.

Кассационная инстанция поддержала идею о том, что затраты на оплату обучения физических лиц, не состоящих в штате и не являющихся работниками компании, с которыми не заключен трудовой договор, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Обложение страховыми взносами стипендий соискателей

Теперь о том, облагается ли страховыми взносами стипендия, выплачиваемая по ученическому договору. Как отмечают представители ФСС России в письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, не облагается.

Дело в том, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, гражданско-правовыхдоговоров, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность (ст. 19 ТК РФ). Помимо этого работодатель вправе заключать с работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В этом письме ФСС России указано, что предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (оказание услуг). Поэтому стипендия, выплачиваемая обучающемуся лицу в рамках ученического договора, не подлежит обложению страховыми взносами.

Кстати, по аналогичному вопросу об обложении взносами выплат студентам, проходящим производственную практику, было судебное разбирательство в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2008 № 09АП-2511/08-АК.

Суд первой инстанции признал такие суммы не облагаемыми взносами, поскольку предметом договоров о прохождении производственной практики являлась организация производственной практики учащихся на рабочих местах фирмы.

Получается, что студенты учебных заведений не принимались на работу в компанию, не являлись ее штатными сотрудниками, а принимались на основании договоров с учебными заведениями только на период производственной практики для обучения профессиональным навыкам.

Судьи указали, что отношения по прохождению производственной практики, сложившиеся между студентами и обществом, нельзя квалифицировать ни как трудовые отношения, ни как гражданско-правовые, поскольку по своей природе они не направлены на выполнение трудовой функции за вознаграждение на постоянной или временной основе, равно как и на извлечение сторонами договоров прибыли. Целью таких договоров является получение профессиональных навыков в процессе обучения путем совмещения полученных в учебном заведении теоретических знаний с практическими навыками.

Несмотря на то, что условиями договоров предусмотрена выплата студентам заработной платы, произведенные выплаты не могут быть признаны объектом обложения страховыми взносами.

Кроме того, ученический договор с лицом, ищущим работу, является гражданско-правовым и регулируется гражданским законодательством. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору и регулируется трудовым законодательством.

НДФЛ

Стипендии, выплаченные на основании ученических договоров, облагаются НДФЛ (п. 2 писем Минфина России от 17.08.2007 № 03-04-06-01/294, от 07.05.2008 № 03-04- 06-01/123).

При определении базы по НДФЛ учитывают все доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ устанавливает перечень выплат, освобождаемых от налогообложения НДФЛ. Среди них — компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Стипендии не признаются компенсационными выплатами, так как выплачиваются физическим лицам не в рамках трудовых или гражданско-правовых договоров. Кроме того, стипендии по ученическим договорам не указаны в списке освобождаемых сумм, утвержденном вышеназванным пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Статья 164 Трудового кодекса РФ также привязывает компенсации к денежным выплатам, установленным в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.

Не подходит в данном случае и норма пункта 11 статьи 217 Налогового кодекса РФ, которая освобождает от НДФЛ стипендии учащихся, студентов, аспирантов учреждений высшего профессионального образования, которые выплачивают им образовательные учреждения. Ведь в рассматриваемом нами случае стипендии соискателям выплачивает потенциальный работодатель, а не образовательные учреждения.

Рассмотрим три варианта учета затрат на выплату стипендий соискателям:

1. Когда компания учитывает расходы на выплату стипендий в рамках ученических договоров при принятии учащихся в штат после окончания обучения:

ДЕБЕТ 20 (44) КРЕДИТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
— учтены расходы на выплату стипендии на основании ученического договора;

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль»
— отражен отложенный налоговый актив (далее — ОНА);

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68-2 «Расчеты по НДФЛ»
— удержан НДФЛ с суммы стипендии;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— стипендия перечислена;

ДЕБЕТ 68-2 «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51
— удержанная сумма НДФЛ перечислена в бюджет;

ДЕБЕТ 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 09
— ОНА погашен.

2. Учет расходов на выплату стипендий в рамках ученических договоров в случае непринятия учащихся в штат после окончания обучения:

ДЕБЕТ 20 (44) КРЕДИТ 76  «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
— учтены расходы на выплату стипендии на основании ученического договора;

ДЕБЕТ 09 КРЕДИТ 68-1 «Расчеты по налогу на прибыль»
— отражен ОНА;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68-2 «Расчеты по НДФЛ»
— удержан НДФЛ с суммы стипендии;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— стипендия перечислена;

ДЕБЕТ 68-2 «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51
— удержанная сумма НДФЛ перечислена в бюджет;

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 09
— ОНА списан.

3. При применении организацией УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», если претенденты после окончания обучения в штат не приняты.

Бухгалтерские записи будут следующими:

ДЕБЕТ 20 (44) КРЕДИТ 76
— учтены расходы на выплату стипендии на основании ученического договора;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68-1 «Расчеты по НДФЛ»
— удержан НДФЛ с суммы стипендии;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51
— стипендия перечислена;

ДЕБЕТ 68-1 «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51
— удержанная сумма НДФЛ перечислена в бюджет.


Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на обучение работников

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...