Учет сумм налогов, доначисленных по результатам проверки

01.06.2015

В комментируемом письме Минфин России разъясняет, на какую дату нужно учитывать в расходах сумму недоимки, доначисленную по результатам налоговой проверки. И как отражать в учете разницу между суммой налогов, доначисленной налоговиками, и суммой, измененной на основании судебного акта, в том случае, если решение инспекции было обжаловано в суде.

Учет «прибыльных» налогов

Сразу оговоримся, в письме идет речь о тех налогах, которые можно отнести к расходам, связанным с производством и реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. К таким налогам, например, относятся налог на имущество организаций, транспортный, земельный, водный налоги. Отражать в учете эти обязательные платежи нужно на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Другие налоги в состав прочих «прибыльных» расходов не включаются. Прежде всего, это сам налог на прибыль (п. 4 ст. 270 НК РФ). Кроме того, не учитываются в расходах суммы ЕНВД, «упрощенного» налога, ЕСХН и НДФЛ (п. 4 ст. 270, п. 10 ст. 274 НК РФ). Так что эти налоги к теме письма не относятся.

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование, то согласно буквальному прочтению подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Поэтому признавать их для целей налогообложения нужно также на дату начисления как иные обязательные платежи.

Решение по результатам проверки

Вернемся к вопросу о дате учета доначисленных налогов и сборов. Итак, по результатам налоговой проверки организации проверяющие составили акт, в котором отражено доначисление налогов (сборов, страховых взносов). Предположим, компания не представила в установленный срок возражения по акту налоговой проверки, и ее материалы были переданы на рассмотрение руководителю инспекции или его заместителю.

Руководствуясь положениями кодекса, руководитель инспекции (его заместитель) принимает одно из решений (п. 7 ст. 101 НК РФ):

  • о привлечении налогоплательщика к ответственности за выявленные налоговые правонарушения;
  • об отказе в привлечении к ответственности.

Решение не принимается только по итогам налоговой проверки, в ходе которой нарушения налогового законодательства обнаружены не были (п. 1 ст. 100, ст. 101 НК РФ), что бывает крайне редко. Как правило, после завершения большинства проверок выносятся решения, в которых присутствуют доначисления налогов с соответствующей суммой пени. А, зачастую, назначается и штраф.

И поскольку решение о привлечении к ответственности подлежит исполнению со дня вступления его в силу (п. 1 ст. 101.3 НК РФ), в Минфине России полагают, что доначисленные по результатам проверки суммы налогов учитываются на дату вступления в силу решения налоговиков. Причем в составе прочих «прибыльных» расходов (ст. 264 НК РФ), принимая во внимание вышеупомянутую оговорку.

Судебное обжалование

Логично предположить, что компания может не согласиться с суммой доначисленных налогов и побороться за свои интересы. То есть, решит обжаловать вступившее в силу решение проверяющих в арбитражном суде. Разумеется, принимая во внимание обязательный досудебный порядок обжалования (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Велика вероятность, что в результате дальнейшего обжалования действий налоговиков суд уменьшит сумму недоимки, подлежащую уплате в бюджет. На практике тому было немало примеров.


ПРИМЕР

Акционерное общество перевело объекты недвижимости (имущественный комплекс санатория и здание телерадиокомпании), находящиеся у него на балансе, с бухгалтерского счета 01 «Основные средства» на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Налоговая инспекция, проведя камеральную проверку декларации общества по налогу на имущество, составила акт и вынесла решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения. В решении налоговики указали, что общество необоснованно занизило налоговую базу по налогу на имущество в связи с неправомерным исключением объектов недвижимости из состава основных средств.

В результате занижения налоговой базы по налогу на имущество обществу было доначислено 2 970 511 рублей этого налога, пени и штраф согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в арбитражный суд.

Изучив материалы дела, судьи пришли к выводу, что перевод имущественного комплекса и здания телерадиокомпании не отвечает требованиям нормативно-правовых актов в области бухучета. К тому же снятие этих объектов ОС со счета 01 производилось с целью уменьшения налоговой базы по налогу на имущество.

В то же время судьи проверили расчет недоимки, отраженный в решении налоговиков. Они указали, что при расчете доначислений по налогу на имущество инспекция не учла уплаченную обществом часть налога на имущество в размере 2 584 166 рублей.

Исходя из этого, суд уменьшил сумму недоимки общества по налогу на имущество, подлежащую уплате в бюджет, с 2 970 511 рублей до 386 346 рублей (2 970 511 руб. – 2 584 166 руб.) (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2012 по делу № А32-29709/2010).


По мнению Минфина России, если часть недоимки удалось «отвоевать» в суде, разницу между суммой, доначисленной налоговиками в ходе проверки, и суммой, измененной на основании судебного постановления, нужно включить в состав внереализационных доходов. Например, в приведенном судебном решении эта разница составляет 2 584 166 рублей. Как уже было сказано выше, доначисленные по результатам проверки суммы налогов отражают в учете на дату вступления в силу решения налоговой инспекции. Для определения даты учета «отбитой» по решению суда недоимки, чиновники предлагают аналогичный принцип. Такая «дельта» учитывается во внереализационных расходах организации на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/19158 от 06.04.2015 «Налог на прибыль: учет доначисленных по результатам проверки сумм налогов»


Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>




Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA