Расчет отпускных при работе с вредными и опасными условиями труда

29.05.2015 распечатать

Трудовой кодекс обязывает работодателей, у которых по результатам спецоценки условий труда на рабочих местах выявлены вредные или опасные производственные факторы, предоставлять работникам, занятым на этих рабочих местах, дополнительные обязательные оплачиваемые ежегодные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Степени вредности

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (ст. 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные гигиеническими нормативами условий труда. Вредные условия труда подразделяются на четыре подкласса:

  • 1 степень (подкласс 3.1) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • 2 степень (подкласс 3.2) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
  • 3 степень (подкласс 3.3) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • 4 степень (подкласс 3.4) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности. Работа в таких условиях, как правило, запрещена, кроме чрезвычайных случаев.

Нормативная база

При установлении работнику размера дополнительных отпусков за работу во вредных и опасных условиях работодатель может использовать нормативные правовые акты СССР в части, не противоречащей Трудовому кодексу (разъяснение Минтруда РФ от 13 февраля 2013 г., основанное на Решении Верховного Суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570):

  • списки производств, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее – Списки);
  • инструкция, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (далее – Инструкция);
  • Типовое положение, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78.

Отнесение рабочего места к «вредному» или «опасному» происходит по итогам его спецоценки (на основании Закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Спецоценка рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет, причем для всех мест, а не только для тех, которые по результатам предыдущей аттестации признаны имеющими вредные и (или) опасные условия труда или на которых выполняются работы с обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами для сотрудников.

Общий порядок предоставления отпуска

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Часть отпуска, превышающая установленный минимум в семь календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами (ст. 117 ТК РФ).

Дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда предоставляется пропорционально отработанному времени, причем не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

Как посчитать фактически отработанные дни

Сначала нужно посчитать дни, фактически отработанные на вредных работах. В них включаются (ст. 121 ТК РФ, п. 12 Инструкции):

  • если в графе «Наименование производств, цехов, профессий и должностей» Списка в отношении профессии (должности) есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий», включаются только дни, когда работник был занят на соответствующей работе полный рабочий день;
  • если в Списке такой записи нет, включаются только дни, когда работник был занят на вредных работах не менее половины рабочего времени.

Остальные дни, включая дни отпуска или болезни, в стаж для дополнительного отпуска «за вредность» не включаются.

Как посчитать количество полных месяцев работы

Затем определяют количество полных месяцев работы на вредных работах на дату ухода в дополнительный отпуск. Рабочий год работника может приходиться на разные календарные годы. В этом случае количество полных месяцев работы на вредных работах рассчитывают отдельно для каждого года, а полученные результаты суммируются.

Количество полных месяцев на вредных работах исчисляется по формуле (п. 10 Инструкции):

Количество полных месяцев работы на вредный работах, приходящихся на конкретный календарный год  =  Количество фактически отработанных дней  : (Количество рабочих дней в календарном году по производственному календарю) : 12

Значение менее 0,5 отбрасывается, более 0,5 – округляется до единицы.

Как посчитать количество дней дополнительного отпуска

Затем рассчитывают количество дней дополнительного отпуска, которое положено на дату ухода работника в отпуск.

Если работник отработал на вредных работах 11 месяцев, полагается полный отпуск (п. 8 Инструкции). Если работник отработал на вредных работах меньше 11 месяцев, применяют формулу:

Количество дней дополнительного отпуска на дату ухода в отпуск  =  Количество дней полного дополнительного отпуска  :   12   x  Количество полных месяцев работы во вредных условиях на дату ухода в отпуск  -  Количество использованных в рабочем году дней дополнительного отпуска

Результат подсчета округляется до целых дней.

ПРИМЕР

Павлов принят на работу во вредных условиях труда 5 ноября 2014 г. Ему положен дополнительный отпуск за работу во вредных условиях продолжительностью семь дней. По графику отпусков он будет предоставлен с 13 октября 2015 г.

За период с 5 ноября 2014 г. по 12 октября 2015 г. работник фактически отработал во вредных условиях в 2014 году 41 день, в 2015 году 170 дней. Всего – 211 дней (при подсчете не учитывались дни болезни и очередного отпуска). Отпуск «за вредность» не предоставлялся.

Количество рабочих дней в 2014 г. – 247, в 2015 г. – 247.

Рассчитаем количество полных месяцев работы Павлова на вредных работах по состоянию на 12 октября 2015 г. (дата, предшествующая дате ухода в дополнительный отпуск).

Их оказалось (с учетом округления):

- за 2014 г. - 2 мес. (41 дн. / (247 дн. / 12 мес.));
- за 2015 г. - 8 мес. (170 дн. / (247 дн. / 12 мес.)).

Итого: 10 мес. (2 + 8). Это меньше, чем 11 месяцев. Поэтому теперь рассчитаем, сколько дней дополнительного отпуска положено Павлову по состоянию на 12 октября 2015 г.:

7 дн. : 12 мес. х 10 мес. – 0 дн. = 6 дн.

За время дополнительного отпуска вы должны выплатить работнику отпускные из расчета его среднего дневного (или среднего часового) заработка. Подробно о том, как рассчитать средний заработок, читайте в Бераторе

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...