Право на стандартный вычет для супруги «алиментщика»

28.05.2015

Супруга родителя, выплачивающего алименты на содержание несовершеннолетних детей после расторжения предыдущего брака, вправе применить налоговый стандартный вычет на ребенка.

Стандартный вычет по НДФЛ распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых он находится и которые являются родителями или супругами родителей, а также приемными родителями, опекунами или попечителями. Вдовы (вдовцы), одинокие родители, опекуны или попечители, приемные родители налоговый вычет вправе применить в двойном размере.

При этом из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ не следует, что установлен запрет на применение стандартного вычета родителем, уплачивающим алименты, в случае применения другим одиноким родителем этого вычета в двойном размере. Этот подпункт предусматривает право применять вычет в двойном размере как единственному родителю, так и в случае отказа одного из родителей от его получения.

В случае, если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого он находится.

Факт уплаты одним из родителей алиментов свидетельствует о том, что он исполняет обязанность по содержанию ребенка. В рассматриваемом случае доходы супруги родителя, выплачивающего алименты, являются частью имущества, нажитого во время брака. Таким образом, супруга вправе применить стандартный налоговый вычет на ребенка родителя – плательщика алиментов, поскольку на его содержание направлена часть ее дохода в форме общего имущества.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О получении имущественного вычета при приобретении квартиры в общую долевую собственность

Изменения по имущественному вычету с 2014 года

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное