О получении имущественного вычета при приобретении квартиры в общую долевую собственность

27.05.2015

В письме Минфин России указал на право каждого из супругов получить имущественный вычет по НДФЛ при приобретении в 2014 году жилья в общую долевую собственность. Чиновники отметили, что вычет могут получить оба в сумме фактически произведенных расходов, но в размере до 2 млн рублей.

Каждому супругу по вычету с 2014 года

Обратите внимание, что получить имущественный вычет может каждый из супругов в размере до 2 млн рублей, если право на вычет появилось с 2014 года. Оно возникает в том налоговом периоде, в котором оформлены документы, являющиеся основанием для вычета. То есть свидетельство о праве собственности на имущество, либо акт о передаче (при приобретении прав на объект долевого строительства) должны быть датированы числом после 1 января 2014 года. Такая особенность связана со вступлением в силу 1 января 2014 года Федерального закона от 23 июля 2013 года № 212-ФЗ, который внес изменения в Налоговый кодекс в части порядка применения физическими лицами налоговых вычетов.

Норма Налогового кодекса в редакции до этой даты позволяла физическому лицу получить имущественный вычет в размере, пропорциональном его доле в праве общей долевой или совместной собственности на недвижимость.

Если собственник жилья только один из супругов

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что оно находится в общей совместной собственности. При этом не имеет значения на кого из супругов оформлена недвижимость и кем из них вносились деньги на ее приобретение (ст. 256 ГК РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ).

В связи с этим каждый из супругов имеет право на имущественный вычет в отношении общей недвижимости.

Таким образом, имущественный вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого из них, но не более 2 млн рублей. Эти расходы должны быть подтверждены платежными документами, их распределение между супругами можно отразить в соответствующем заявлении (письмо Минфина РФ от 26 марта 2014 г. № 03-04-05/13204).



ПРИМЕР 1

Супруги купили квартиру за 5 млн рублей.

На основании платежных документов и заявления о распределении расходов на приобретение недвижимости каждый из них может получить вычет по НДФЛ в размере 2 млн рублей.




ПРИМЕР 2

Супруги купили квартиру за 3 млн рублей.

На основании документов, подтверждающих затраты на приобретение жилья, и заявления об их распределении один из супругов может получить вычет в размере 2 млн рублей, а другой – 1 млн рублей. Или, допустим, в размере 1,5 млн рублей – каждый из супругов.


Условия получения налогового вычета

Для того чтобы получить имущественный вычет физлицу следует представить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671.

Для подтверждения произведенных расходов налогоплательщику необходимо представить договор купли-продажи на приобретение жилого объекта, платежные документы, подтверждающие оплату по приобретению квартиры.

Если в договор купли-продажи внесена запись о том, что на момент его подписания оплата стоимости приобретаемого имущества произведена полностью, то договор может являться документом, подтверждающим понесенные затраты (письмо ФНС России от 22.05.2013 № ЕД-4-3/9243).

Чтобы получить вычет, у физического лица должны быть доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, в том налоговом периоде, в котором оно приобрело недвижимость. Может получиться так, что в таком налоговом периоде доходы отсутствовали. В таких случаях физическое лицо сможет заявить вычет с того момента, когда у него появятся доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 06.07.2012 № 03-04-05/7-854).

Возможна такая ситуация, что физическое лицо получило только часть вычета. При этом у него остался неиспользованный остаток в связи с отсутствием доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. В таком случае в будущем физическое лицо сможет использовать остаток вычета, если у него снова появятся доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 03.07.2012 № 03-04-05/3-828).


Е. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Изменения по имущественному вычету с 2014 года

Имущественные налоговые вычеты

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA