Что будет с рублем? Мнение экспертов

18.05.2015

Доллар и евро падают, рубль укрепляется. С такой тенденции начался апрель. Рубль растет на фоне падения стоимости нефти. Россияне в большинстве своем радуются этой динамике, разумеется кроме тех, кто перевел свои сбережения в валюту. А вот многих экспертов укрепление нацвалюты удивило, более того, некоторых – напугало. Почему?

8 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев во время своего визита в Таиланд отметил, что курс рубля будет укрепляться по мере улучшения ситуации в экономике. При этом он подчеркнул: «избыточное укрепление национальной валюты – это тоже плохо».

Премьер напомнил, что Россия перешла к свободному курсообразованию рубля, так называемых валютных коридоров не осталось, в связи с чем рубль находится в свободном движении. «Хотя это не всегда приятно, люди немножко от этого страдают. Но с другой стороны, тогда ценообразование становится абсолютно рыночным на валюту. И меньше воздействие валютных спекулянтов, меньше воздействия из-за границы», – сказал премьер.

9 апреля появились новости о том, что депутаты нижней палаты парламента попросили ЦБ не допустить чрезмерного укрепления рубля, так как это ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. В частности, такое мнение высказал в письме регулятору зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. «На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно-ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу», – цитировал ТАСС слова Владимира Гутенева. Ослабление рубля в конце прошлого года дало импульс для развития промышленности и сельского хозяйства. А за это население, по словам г-на Гутенева, «заплатило уже довольно высокую цену снижением своего жизненного уровня». Отметим, что за несколько дней до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк связывает укрепление рубля с комбинацией нескольких факторов, среди которых – стабилизация цен на нефть, прохождение пика выплат по внешним долгам и повышение ключевой ставки.

В регуляторе не видят угроз финансовой стабильности экономики из-за укрепления нацвалюты. Об этом заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев: «Можно наблюдать укрепление рубля без влияния на финстабильность, могут при стабильном курсе все равно начаться процессы, угрожающие финстабильности. Поэтому я просто эти вещи не связывал».

Ближайшие перспективы

Антон Соротко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», оценивает, что российская валюта в ближайшее время может укрепиться до 50–52 рублей за доллар на фоне позитивного тренда по нефтяным котировкам, стабилизации ситуации в банковском секторе, оживлении кредитного рынка, а также формировании новых предпосылок по снятию санкций с РФ, в частности, за счет налаживания диалога с отдельными странами ЕС. «Ситуация на Украине на текущий момент, в целом, выглядит стабильной, так что причин для ужесточения риторики со стороны ЕС и США вроде бы нет. Также на стороне покупателей российской валюты играет динамика отечественного долгового рынка – доходности, как в корпоративном, так и в частном секторе падают, что говорит об умеренном спросе со стороны инвесторов. При этом мы полагаем, что при сохранении стабильно низких цен на нефть мы не увидим укрепления рубля до уровней начала 2014 года», – отмечает эксперт. По его словам, рецессия в реальном секторе экономики еще не закончена. «Индекс промышленного производства в январе – феврале 2015 года составил 99,6 процентов, тогда как в прошлом году мы наблюдали за аналогичный период рост на 0,9 процента. При этом розничная торговля в сопоставимых ценах рухнула на 6,1 процент, а индексы предпринимательской активности находятся на минимальных за последние несколько лет уровнях», – рассказывает г-н Сороко. «Оперативных данных по инвестициям в основной капитал на текущий момент, к сожалению, нет, но, полагаем, что и там картина пока сугубо негативная. Конечно, сейчас мы наблюдаем процесс стабилизации на валютном рынке, раунд смягчения денежно-кредитной политики, а также запуск ряда мер по поддержке экономики со стороны государства, но эти позитивные факторы отразятся на реальных показателях экономики не раньше, чем через 2–3 квартала», – делает вывод эксперт.

Андрей Коптелов, директор Департамента оптимизации бизнес-процессов Университета «Синергия», отмечает, что в текущей перспективе резкое укрепление рубля маловероятно. «Но даже если рубль укрепится до значения прошлых лет (32–34 рубля за доллар США), шока в российской экономике не будет. Компаниям будет проще отдавать внешние долги, потребительские товары станут дешевле, что однозначно положительно скажется на росте благосостоянии населения. Однако в случае укрепления рубля возможно появление и негативных факторов в части исполнения обязательств федерального бюджета, что отрицательно скажется на скорее на государственном секторе, чем на экономике», – делает вывод эксперт.

Прогноз на полгода

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк», рассказывает: «Уже можно говорить о тенденции, и следующие уровни поддержки по доллару нам видятся в диапазоне от 45 до 50 рублей. И если все второе полугодие 2014 года рубль очень четко реагировал на стоимость нефти, повторяя все движения котировок, то теперь такая корреляция не столь очевидна. Политика властей, некоторая стабилизация общей рыночной ситуации оказывают поддержку российской валюте: мы уже не наблюдаем таких резких колебаний, которые можно было видеть в конце прошлого года». По его словам, естественно, стабилизация курса оказывает положительный эффект на всех участников экономического процесса, предприятиям проще планировать свои бюджеты, принимая за расчет предсказуемое отношение рубля к остальным валютам. «Такая же ситуация и в потребительском секторе: население уже не столь активно скупает доллары и европейскую валюту, а наоборот – несет ее в обменные пункты», – резюмирует г-н Пашков.

По словам Михаила Трушко, руководителя Комитета по экономике и инвестициям ВПП «Правое дело», если говорить о краткосрочном прогнозе курса рубля, то, вероятнее всего, ЦБ попытается еще немного укрепить его, поддерживая покупательную способность населения, сбережения которого за последние полгода обесценились на 40–50 процентов, а текущие доходы продолжают падать. «Сегодня курс рубля, в первую очередь, определяется стоимостью нефти, уровнем внешней задолженности и высокой степенью зависимости России от импорта товаров широкого потребления и продовольствия. Текущая политика ЦБ нацелена на поддержку покупательной способности населения, завтра, стабилизировав цены, он столкнется с глубочайшим промышленным спадом», – добавляет эксперт.


Стабилизация курса оказывает положительный эффект на всех участников экономического процесса, предприятиям проще планировать свои бюджеты, принимая за расчет предсказуемое отношение рубля к остальным валютам.


Михаил Берулава, главный специалист казначейства банка «Возрождение», отмечает, что строить долгосрочные прогнозы, опираясь на динамику последних двух месяцев, преждевременно. «Российская экономика по итогам 2015 года будет находиться в рецессии, при высоких процентных ставках замедляется кредитная динамика. Сохраняются и внешние риски замедления глобальной экономики, снижения спроса на сырьевые ресурсы. В этой связи, в краткосрочной перспективе укрепление рубля до уровней около 50–52 исключать нельзя, однако в среднесрочной перспективе дальнейшее падение курсов валют под вопросом», – делает вывод эксперт.

Сергей Дубинин, генеральный директор АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», отмечает, что «в течение этого года мы увидим как серьезное падение, так и рост курса национальной валюты». Эксперт рассказывает, что в данный момент на валютный рынок влияет слишком много кризисных факторов, каждый из которых может серьезно дестабилизировать валютный курс. Российский рубль напрямую сегодня зависим от ситуации на юго-востоке Украины и западных санкций, а также от цен на углеводороды, которые в свою очередь находятся в периоде самой сильной волатильности за последние 30–40 лет. «К сожалению, текущий уровень развития российского финансового рынка и диверсификации экономики не позволяет эффективно сглаживать влияние внешних факторов на курс нашей национальной валюты. Россия до сих пор сильно зависит, как от цен на сырье, так и от импорта по многим товарным категориям, поэтому в ближайшее время я не ожидаю стабилизации курса рубля», – делает вывод г-н Дубинин.

Через один, два, три года

Александр Беспалов, старший партнер Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», отмечает, что про  устойчивые тенденции может сейчас заявлять только очень самоуверенный человек: ни один эксперт не подпишется под долгосрочным прогнозом хотя бы на год, он может только высказать частное мнение. По его словам, курсы валют зависят от множества факторов, и совсем необязательно напрямую коррелируют с ценой на нефть. «На них могут влиять даже заявления чиновников различных государств. К примеру, кто-то из Евросоюза выступил с заявлением, что санкции с России могут снять в ближайшее время. В итоге рынки отреагировали ростом, хотя, может, и роли никакой эти слова не играли, поскольку могут снять, а могут и не снять, но игроки на рынке все равно слышат то, что хотят», – рассказывает эксперт. Эксперт отмечает: на курсы валют могут влиять так называемые интервенции ЦБ (активная покупка или продажа валюты), изменение рейтингов, как государственных, так и корпоративных, политическая и военная обстановка в стратегических зонах планеты и пр. «Некорректно говорить о том, что рубль напрямую зависит от цены на нефть», – делает вывод г-н Беспалов.

Михаил Трушко отмечает, что «надеяться на стабильность рубля за горизонтом текущего года вряд ли приходится – слишком велико влияние внешних факторов». «В долгосрочной перспективе без существенной корректировки эмиссионной политики с одновременным реформированием банковского сектора инфляции не избежать», говорит эксперт. По его словам, предсказание курса рубля по отношению к основным мировым валютам сродни гаданию на кофейной гуще». «Сейчас ЦБ борется с инфляцией, укрепляет рубль, это – краткосрочная цель. Но нужно понимать, что монетарное регулирование – процесс инерционный. Повысив учетную ставку и кратно сократив объемы кредитования, он заложил мину замедленного действия», – говорит эксперт.

«Длинный тренд запущен, и результаты мы начали ощущать уже сейчас, в виде замедления оборотов предприятий и роста безработицы. <... > Пока принимаемые ЦБ меры прогнозируемо ведут к спаду промышленного производства. Когда мы достигнем дна и развернемся, предсказать сложно, в любом случае «разогреть» экономику без существенного снижения ставки и инфляционной накачки едва ли получится. Это и есть классические «качели», которые обеспечивают рост преимущественно финансово-спекулятивного капитала. В нижней точке он пожинает плоды многочисленных банкротств, а в стадии роста за счет увеличения спроса на кредиты», – отмечает г-н Трушко.

Алла Дворецкая, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, отмечает, что в ближайшей и среднесрочной перспективе не следует ожидать серьезного, последовательного, необратимого укрепления национальной валюты в силу неопределенности тренда перечисленных факторов, имеющих преимущественно внешний характер. По словам эксперта, «внутренний фундаментальный фактор, определяющий здоровье национальной валюты, – это состояние экономики России, а оно продолжает оставаться тревожным, что делает более отдаленные перспективы рубля, скорее, печальными. В условиях практически нулевых темпов роста производства, сокращения инвестиций, падения реальных доходов населения, сохранения высокого уровня инфляции трудно ожидать оздоровления национальной валюты. Если же к этому присоединится ужесточение или даже просто сохранение санкций, определяемое ситуацией в Украине, а также вполне вероятное падение цены на нефть, то ослабление рубля к концу года станет практически неизбежным», – рассказывает г-жа Дворецкая. По ее словам, девальвация, скорее всего, будет сопровождаться отдельными отскоками, то есть траектория курса будет «чрезвычайно причудливой, но с тенденцией к понижению».

В отличие от экспертов, чиновники не боятся делать и более долгосрочные прогнозы. В апреле Минэкономразвития опубликовало предварительные данные, согласно которым к 2018 году американская валюта будет стоить 40 рублей. Произойдет это в том случае, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции с России снимут.

Рубль – лучшая валюта мира?

6 апреля американское агенство Bloomberg выпустило неожиданную статью, в которой сообщалось, что рубль превратился в лучшую валюту в мире. Растущий курс опроверг прогнозы большинства западных аналитиков. Последние, по мнению издания, не учли главный фактор усиления российской валюты – перемирие на Украине. «За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков», – пишет Bloomberg.

«Сейчас мы можем сказать, что курс возвращается к фундаментальным значениям: рубль к доллару – меньше 55, рубль к евро – меньше 59», – сказал в начале апреля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пояснил, что прогнозируемые риски преувеличены. «Во многом эти ожидания были связаны с глубокой девальвацией национальной валюты, которая не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования, которая состоялась в ноябре – декабре прошлого года, повышением процентных ставок, рисков для банков, заемщиков или в целом с сжатием спроса и ухудшением инвестиций», – отметил он.

На фоне повышения курса число россиян, верящих в рубль, выросло. Так, доля граждан, которые считают, что нацвалюта будет продолжать падать, снизилась до минимальных значений за время опросов и достигла 21 процента. Об этом сообщается в февральском обзоре «Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения», опубликованном на сайте ЦБ. Доля граждан, которые верят в рост курса национальной валюты, выросла до 26 процентов. «Уже более двух третей опрошенных (68%) считают, что рост стоимости доллара по отношению к рублю отрицательно повлиял на их жизнь, причем число таких людей продолжает расти от месяца к месяцу. В то же время повышается уверенность россиян в том, что падение курса национальной валюты должно остановиться», – отмечается в обзоре.

Отметим, что в Центробанке не раз заверяли, что не намерены фиксировать курс рубля. 10 апреля ЦБ сообщил, что с 13 апреля ставки по операциям валютного РЕПО (предоставления валюты под залог ценных бумаг) будут повышены. Многие эксперты восприняли это решение как предупреждение банкам, мол, увлекаться повышением курса российской валюты им не стоит.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий февраля по версии журнала «Расчет»

Лучшая и худшая новость месяца

Рейтинг событий марта



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное