Узаконили чиновники

15.05.2015

О законах и законопроектах, принятых чиновниками в последнее время.

Цена сообщения о налоговых нарушениях

Минфин предлагает ввести практику денежного вознаграждения гражданам, сообщившим о налоговых нарушениях работодателей. Пока речь идет только об одном регионе – Новосибирской области. Сумма вознаграждения может составить до миллиона рублей. «Гражданин, предоставивший в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке достоверную информацию о совершенных работодателями (их должностными лицами) преступлениях, налоговых и административных правонарушениях, имеет право на получение денежного вознаграждения за счет средств областного бюджета», – говорится в законопроекте, который размещен на сайте Министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области.

Сокращение инфляции

Центробанк ожидает быстрого снижения инфляции. По мнению регулятора, в марте 2016 года она составит 9 процентов. Именно такой прогноз озвучила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ также считает реальным выйти на уровень инфляции в 4 процента в среднесрочной перспективе. Она также отметила, что по мере ослабления инфляционных рисков Банк России продолжит снижение ключевой ставки.

Проблема 30

Тридцать крупнейших банков РФ получили общий убыток в объеме 22,76 млрд рублей за два месяца 2015 года. Об этом сказано в сообщении ЦБ. Отметим, что в список крупнейших банков входят, в частности, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. 20 марта заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов сообщил, что в настоящее время 183 российские кредитные организации испытывают трудности: они отчитываются перед регулятором в ежедневном режиме.

Борьба с «крышеванием»

Президент РФ Владимир Путин призвал российские власти предпринять меры для того, чтобы предпринимательская деятельность в стране стала престижной, и никто не лез в бизнес с «крышеванием». Глава государства поручил Генпрокуратуре проанализировать обоснованность проверок бизнеса, проведенных в прошлом году.

Санкции и непреодолимая сила

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает отнести к обстоятельствам непреодолимой силы санкции, введенные иностранным государством (объединением иностранных государств) в отношении РФ, российских физических и юридических лиц. Авторы документа считают, что эта мера позволит пересмотреть основания неисполнения обязательств (в том числе кредитных), которые явились следствием указанных обстоятельств.

Собираемость налогов выросла

Несмотря на экономический кризис, собираемость налогов в стране резко выросла. «В федеральный бюджет поступило 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше того же периода, соответственно, 2014 года», – сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с Президентом РФ. «Основным драйвером такого роста поступления налоговых доходов является налог на добавленную стоимость. Он вырос за первый квартал на 20 процентов», – отметил г-н Мишустин. Он также рассказал главе государства, что значительно увеличить сборы ФНС помогли «умные компьютерные программы». По его словам, автоматизированная система контроля за возвратом НДС уже принесла стране более ста миллиардов рублей.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий февраля по версии журнала «Расчет»

Лучшая и худшая новость месяца

Рейтинг событий марта



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA