Рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет»

14.05.2015

5 положительных и отрицательных событий апреля 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Избыточные требования

Опубликован федеральный закон, который сокращает избыточные требования к бизнесу по предоставлению информации при получении государственных услуг. Теперь коммерсантам не нужно представлять учредительные документы и их копии, в том числе нотариально заверенные, и выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Быстрая регистрация

Правительство одобрило законопроект, который предусматривает сокращение срока государственной регистрации предпринимателей и юридических лиц с пяти до трех дней. «По сути, мы облегчаем еще одну процедуру, значит, соответственно, делаем бизнес-среду более благоприятной и комфортной для российских и зарубежных инвесторов», – цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева пресс-служба кабмина.

Без печати

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет компаниям отказаться от использования печатей. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Кремля. «Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных норм, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами», – сказано в сообщении.

Льготные ставки

Законопроект о льготах для компаний и ИП на УСН и ЕНВД внесен в Госдуму. Документ закрепляет право региональных властей снижать ставки налогов: с 6 до 1 процента при «упрощенке», максимум в два раза – при «вмененке». Кроме того, законопроект вводит налоговые каникулы для коммерсантов, которые оказывают бытовые услуги. Напомним, что сейчас такой преференцией могут воспользоваться предприниматели, работающие в социальной научной или производственной сферах.



Отрицательные

Падение экономики

Экономика России начала год фронтальным спадом. Такую нерадостную новость опубликовали «Ведомости». К тому же издание сделало вывод, что и дальше, во втором квартале этого года, падение усилится. По данным Росстата, первый квартал завершился снижением всех основных экономических показателей. Упали реальные зарплаты и доходы населения. Произошел спад розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности.

Укрепление рубля закончилось

Быстрый рост рубля, связанный с увеличением цен на нефть, закончилось. Об этом заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева: «Укрепление рубля то, которое мы видели, быстрое, частично закончилось». Г-жа Юдаева отметила, что укрепление российской валюты было «связано с ростом цен на нефть вверх на 30 процентов», и «сейчас мы наблюдаем стабилизацию».

Ежеквартальный НДФЛ

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает обязанность налоговых агентов отчитываться по НДФЛ ежеквартально, а не раз в год, как сейчас. Расчеты за первый квартал, полугодие, девять месяцев нужно будет подавать не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. А за год – не позднее первого апреля года, следующего за истекшим периодом.

Меньше вакансий

По информации официальных служб занятости, с января количество вакансий сократилось на 13,6 процентов. Количество официальных безработных за то же время выросло на 12 процентов. Таковы данные Минтруда. Как рассказал РБК источник в социальном блоке правительства, в Министерстве считают, что на рынке труда есть структурный дисбаланс и «надо перенаправить по возможности людей на другую работу».


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий февраля по версии журнала «Расчет»

Лучшая и худшая новость месяца

Рейтинг событий марта



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное