Условия признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом

12.05.2015

Скорректированы условия признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом. Теперь признать иностранца квалифицированным специалистом можно исходя из условия соответствия размера его заработной платы не в годовом, а в ежемесячном исчислении.

Федеральный законот 08.03.2015 № 56-ФЗ, который вносит соответствующие поправки, вступил в силу 9 марта 2015 года (за исключением отдельных положений). В частности, снизили продолжительность периода, за который исчисляется уровень заработной платы высококвалифицированного зарубежного специалиста. Теперь признать иностранца квалифицированным специалистом можно исходя из условия соответствия размера его заработной платы не в годовом, а в ежемесячном исчислении.

Таковыми признаются зарубежные специалисты, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения их к трудовой деятельности в России предполагают получение ими заработной платы (вознаграждения):

1) в размере не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц (ранее 1 млн руб. из расчета за год) — для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, а также для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей) коммерческими и научными организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий;

1.1) в размере не менее чем 58 500 рублей (вместо прежних 700 000 рублей за год) из расчета за один календарный месяц — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

2) без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»;

2.1) в размере не менее 83 500 рублей. Ранее этот показатель составлял 1 млн рублей из расчета за один календарный год — для иностранных граждан, работающих у юридических лиц, осуществляющих деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

3) в размере не менее 167 000 рублей (вместо 2 млн руб. за год) — для иных иностранных граждан.


На заметку

Если в трудовой деятельности иностранного специалиста возникли перерывы по причине болезни, пребывания в отпуске без сохранения заработной платы, другим обстоятельствам и эти приостановки привели к отсутствию выплат либо к выплате зарплаты в неполном объеме, условие привлечения иностранца в части получаемой им зарплаты считается выполненным, если зарплата за три месяца в течение отчетного периода составляет трехкратную сумму установленного ежемесячного размера его заработной платы.


Вообще данный закон был разработан в целях рационализации порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранных граждан, признаваемых высококвалифицированными специалистами. Порядок признания специалистом имеет свои особенности, которые установлены в пункте 1 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Но о них поговорим позже.

Потребность совершенствования механизма привлечения зарубежных специалистов продиктована тем, что недобросовестные работодатели могли воспользоваться льготным режимом пребывания и осуществления трудовой деятельности в России указанной категории иностранцев (например, путем привлечения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы под видом найма высококвалифицированных иностранных специалистов).

Основной признак, по которому признавали нерезидентов высококвалифицированными специалистами до сих пор, — уровень заработной платы (вознаграждения) в течение года. Законодатели установили, что данный показатель не является оптимальным и поэтому потребовал корректировки в виде фиксации не годовой, а менее продолжительной периодичности его соблюдения. В итоге теперь за основу берется размер заработной платы иностранного специалиста не в общегодовом, а в ежемесячном исчислении в отношении каждого конкретного лица (иностранного гражданина) в течение календарного года. Это позволит более эффективно контролировать исполнение работодателями принятых обязательств как перед зарубежными специалистами, так и перед государством в виде соблюдения критерия по размеру заработной платы.

Кто может привлекать зарубежных специалистов?

В пункте 5 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» обозначены субъекты, которые вправе привлекать иностранных высококвалифицированных специалистов. Это работодатели или заказчики работ (услуг):

  • российские коммерческие организации;
  • российские научные, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования (за исключением духовных), учреждения здравоохранения, а также иные аккредитованные компании, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров;
  • аккредитованные филиалы, представительства иностранных юридических лиц.

Признание иностранца высококвалифицированным специалистом

Вернемся к процедуре отнесения иностранца к высококвалифицированным специалистам. Для чего это нужно? Дело в том, что доходы нерезидентов подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов. Но для доходов нерезидентов, являющихся высококвалифицированными специалистами, действует льготная ставка НДФЛ в размере 13 процентов. Важно, что доходы от осуществления трудовой деятельности сотрудника — зарубежного специалиста, будут облагаться в рамках льготного НДФЛ независимо от его налогового статуса — резидент или нерезидент. Об этом сказано в письме Минфина России от 18.02.2014 № 03-04-06/6773.

Еще одно предостережение — норма о применении пониженной ставки НДФЛ в размере 13% распространяется не на все доходы высококвалифицированного специалиста, а лишь на те, которые получены от осуществления трудовой деятельности (дополнительная плата за выполнение дополнительной работы — письмо Минфина России от 18.02.2012 № 03-04-06/4216; премии за выполнение трудовых обязанностей и оплата расходов на командировки — письмо Минфина России от 13.06.2012 № 03-04-06/6-168). Не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности иностранного сотрудника — нерезидента такие виды выплат, как оплаты стоимости проезда к месту отдыха, аренды жилого помещения и парковки, суммы возмещения расходов на лечение. К указанным видам доходов иностранца применяется ставка НДФЛ в размере 30 процентов (письмо Минфина России от 16.12.2014 № 03-04-06/64843).

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника

Как начислять страховые взносы иностранным сотрудникам и лицам без гражданства



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное