«Шведский стол» для сотрудников и НДС

07.05.2015

В письме Минфин России предложил приемлемый для компаний вариант — расходы на продукты питания по системе «шведский стол» для сотрудников освобождаются от обложения налогом на прибыль, НДС.

В письме Минфин России предложил приемлемый для компаний вариант — расходы на продукты питания по системе «шведский стол» для сотрудников освобождается от налогообложения налогом на прибыль, НДС.

НДС

Объектом обложения НДС выступают операции по реализации товаров и передача имущественных прав.

При предоставлении работникам бесплатного питания объекта обложения НДС не возникает, так как реализация предполагает передачу права собственности на товары на возмездной, то есть платной основе. Но это последняя версия официальной позиции, а ранее представители ведомств считали иначе.

Так, представители Минфина в письмах от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, от 08.07.2014 № 03-07-11/33013* настаивали на том, что передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией, подпадающей под обложение НДС.

В письме УФНС России по г. Москве от 27.11.2013 № 16-15/123500 налогообложение НДС стоимости бесплатного питания, предоставляемого работникам, обосновывалось следующим.

При передаче компанией права собственности на товары конкретным лицам возникает объект налогообложения НДС. В этом случае налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).

Если условие о бесплатном питании включено в трудовой договор, объекта по НДС не возникает

Главным аргументом для невключения стоимости бесплатного питания для персонала в базу по НДС является условие, чтобы предоставление бесплатного питания для работников было отражено в коллективном договоре. В этом случае названные отношения будут относиться к трудовым, а не гражданско-правовым, и не соотноситься с реализацией товаров (услуг), и не облагаться НДС соответственно (постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 № Ф05-6369/2014).

В недавнем определении от 31.03.2015 № 307-КГ15-2001 Верховный Суд РФ отказал ИФНС в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Кассационная жалоба оспаривала доначисление НДС, налога на прибыль по эпизоду занижения налогов на сумму доходов, полученных от реализации сотрудникам общества продукции общественного питания.

Коллективным договором компании была предусмотрена обязанность по обеспечению ее работников питанием. Фирма, выполняя эти обязательства, компенсировала сотрудникам питание, исчисляя с указанных выплат НДФЛ.

Суды двух инстанций признали, что указанные выплаты носят компенсационный характер, поэтому доначисление НДС и налога на прибыль не обосновано, с чем согласился и Верховный Суд РФ (см. таблицу 1).

Таблица 1: бесплатное питание не облагается НДС, если оно предусмотрено в трудовом договоре

Реквизиты судебного решенияВывод суда
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 (п. 12)
Установлено, что не являются объектом налогообложения НДС операции по бесплатному предоставлению плательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных или опасных условий труда).
Постановление
Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2014 по делу № А42-8734/2013
Работодатель обеспечивал бесплатным питанием работником с помощью сторон-ней фирмы. Ежемесячно заказчик предоставлял список с подписями работников, заверенный печатью, который являлся основанием для выставления счетов за оказанные услуги.

Общество начисляло денежные средства «за питание» в определенном размере из расчета в день на одного работающего, и из заработной платы удерживалась сумма в том же размере. Сводные ведомости по расчетам с персоналом по статье «питание» показывали, сколько начислено и удержано из зарплаты на эти цели. Суд первой инстанции пришел к мнению, что компания не реализовывала ни продукцию общественного питания, ни услуги по организации питания, поскольку включала частичную компенсацию стоимости питания в состав расходов на оплату труда при исчислении налога на прибыль и в совокупный доход работников при удержании НДФЛ.

Частичное возмещение стоимости обедов работникам в счет оплаты труда осуществляется в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений, в связи с чем реализации не возникает. Поэтому такие операции не являются объектом обложения по НДС и налогу на прибыль.

Нашла поддержку эта идея и на апелляционной стадии. Рассматривая положения статей 39 и 146 Налогового кодекса РФ, арбитры указали, что фирма не оказывала услуг по обеспечению питанием, а лишь компенсировала часть стоимости питания в интересах работников, и объекта налогообложения НДС не существует.
Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 №06АП-392/2015Если обязанность по обеспечению бесплатным питанием зафиксирована в коллективном договоре, судьи признают неправомерным доначисление НДС.
Постановление ФАС
Восточно-Сибирского
округа от 31.01.2012
по делу № А19-6518/2011
Без наличия локального нормативного акта, предусматривающего компенсацию расходов работника по питанию, на стоимость продуктов питания, реализованных физлицам, находящимся в трудовых отношениях с организацией, доначисляют НДС и налог на прибыль.

Анализируя судебные решения по вопросу, касающемуся доначисления НДС в связи с учетом доходов от операций, связанных с реализацией продуктов питания сотрудникам, заметно, что инспекторы доначисляют НДС на сумму стоимости обедов, предоставляемых сотрудникам на безвозмездной основе.

Если в коллективном договоре обозначено, что работодатель в качестве социальных гарантий принимает на себя обязанность обеспечить персонал бесплатным питанием, то все спорные вопросы снимаются. Тем более, что пункт 25 статьи 270, статья 255 Налогового кодекса РФ определяют, что издержки в виде оплаты стоимости питания работников учитываются для целей налогообложения прибыли в случае, если такое питание предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.

Налог на прибыль

Условия принятия расходов на бесплатное питание сотрудников для целей налогообложения прибыли те же — снабжение продуктами должно быть указано в трудовом или коллективном договоре.

Для целей налогообложения прибыли к затратам на оплату труда относят любые начисления сотрудникам как в денежной, так и в натуральной форме. Также в «зарплатные» расходы включают стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, единовременные поощрительные начисления и расходы, сопряженные с содержанием работников и предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ) (см. таблицу 2).

Таблица 2: расходы на бесплатное питание учитывают при налогообложении прибыли

Реквизиты судебного решенияВывод суда
Определение ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11На основании приказа работодатель обеспечивал работников бесплатным трехразовым питанием по принципу «шведского стола» в котлопунктах предприятия, расположенных в местах производства работ.

Налоговая инспекция посчитала, что общество при исчислении налога на прибыль неправомерно включило в состав расходов издержки на приобретение продуктов питания, так как факт обеспечения работников индивидуальным горячим питанием документально не подтвержден. Также инспекция сочла, что наниматель занизил налоговую базу по НДС.

Суды опровергли эти сомнения, поскольку фирма документально подтвердила и обосновала спорные затраты, возникшие в связи с приобретением продуктов питания, и подтвердила факт использования продуктов питания в производственной деятельности. Арбитры настаивают на том, что при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе включить эти затраты в состав расходов, уменьшающих полученные доходы в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, а объект обложения НДС в данном случае не возникает.
Постановление ФАС Московского округа от 06.04.2012
по делу № А40-65744/11-90-285
Налогоплательщику предоставлено право учесть в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли затраты на оплату питания работников, если бесплатное питание предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором. Предоставление бесплатного питания работникам являлось условием заключенных трудовых договоров, и закреплено в «Положении о предоставлении бесплатного питания работникам ООО», утвержденного приказом генерального директора.

Во исполнение указанного приказа общество заключило договор со сторонней компанией на оказание услуг по организации ежедневного корпоративного
общественного питания по системе “шведский стол”. Предоставленные услуги подтверждены договором, актами приемки-передачи услуг, платежными поручениями об оплате услуг.

Поскольку работодатель перечисленные издержки относил на расходы на оплату труда и принимал их в целях налогообложения прибыли, облагаемая база по НДС в данном случае отсутствует.
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу № А29-11750/2009Организация при исчислении налога на прибыль включила в состав расходов затраты на приобретение продуктов питания, используемых для обеспечения работников индивидуальным горячим питанием.

Суды первой и апелляционной инстанций установили, что Общим положением об оплате труда, материальном стимулировании и социальных гарантиях работников предусмотрено обеспечение сотрудников, трудящихся на месторождениях, бесплатным питанием.

Дополнительным соглашением к трудовым договорам было предусмотрено: «Работодатель обеспечивает работника бесплатным трехразовым питанием по принципу шведского стола».

Локальными актами фирмы и трудовыми договорами закреплено, что обеспечение горячим питанием работников месторождений является одной из составляющих оплаты труда, то есть одной из составляющих заработной платы. В подтверждение обоснованности расходов на продукты питания представлены акты на списание продуктов, требования-накладные, товарные отчеты. Продукты питания приобретены налогоплательщиком для обеспечения работников горячим питанием в соответствии с условиями трудовых договоров, следовательно, затраты на их приобретение связаны с деятельностью компании по обеспечению работников нормальными условиями труда.

Поэтому судьи резюмировали, что в данном случае при исчислении налога на прибыль включение затрат на приобретение продуктов в состав расходов
правомерно, ввиду чего стоимость продуктов питания не является объектом налогообложения НДС.



НДФЛ

Расходы по организации питания не связаны с системой оплаты труда, не являются доходом сотрудника, поэтому не должны включаться в налоговую базу по НДФЛ. Такой вывод апелляционной инстанции изложен в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.03.2013 по делу № А81-2317/2012, в то время как суд первой инстанции полагал, что предоставление услуг по организации питания работников- «вахтовиков» облагается НДФЛ.

Работодатель заключил договор с исполнителем на оказание услуг по организации питания сотрудников. Условия договора предусматривали, что исполнитель обеспечивал питанием работников в соответствии с заявками, в которых обозначалась численность и ФИО персонала, период и место нахождения пункта питания.

Апелляционный суд посчитал, что понесенные затраты на питание не связаны с системой оплаты труда, не являются доходом работника и не связаны с его личными нуждами. Эти расходы представляют собой затраты работодателя на организацию трудового процесса в труднодоступных местах и не подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ. Кроме того, издержки на организацию питания персонала в режиме «вахтового метода» осуществляются в интересах работодателя. В данном случае отсутствует факт получения дохода работником, как его выгоды, облагаемые НДФЛ.


И.М. Хоменко, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Питание работников и НДС

Компенсация расходов на питание работникам с разъездным характером работы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA