Имущественный вычет в сумме фактических расходов на приобретение жилья

06.05.2015

Представлены разъяснения, какие расходы на новое строительство либо приобретение жилья физлицо может учитывать для целей получения имущественного вычета по НДФЛ

Физические лица, чтобы получить имущественный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья, должны подтвердить такие затраты документами. Например, квитанциями к приходным ордерам, банковскими выписками о перечислении денежных средств на счет продавца, товарными и кассовыми чеками, актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца. В случае возникновения вопросов о документах, требующихся для получения имущественного вычета и подтверждающих произведенные расходы, Минфин России рекомендует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства. Если возникнут разногласия с территориальной инспекцией по поводу предоставления имущественного вычета по НДФЛ, то физическое лицо вправе обратиться в ФНС России. Напомним, что рассматриваемый имущественный вычет предоставляется в отношении одного или нескольких объектов имущества и не может превышать 2 000 000 рублей.

Какие расходы можно учесть для целей имущественного вычета

Физическое лицо для получения имущественного вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья может включить затраты, предусмотренные подпунктом 3пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса. В частности, этим подпунктом предусмотрены расходы на приобретение отделочных ма-териалов и на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Налоговый кодекс не содержит разъяснений, что понимать под отделочными материалами.

При этом состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС, ред. 1). Виды работ, которые относятся к отделочным, перечислены в группе 45.4 этого классификатора.

В целях определения состава расходов, включаемых в сумму имущественного вычета по НДФЛ, следует руководствоваться этим перечнем работ в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС, ред. 1). Такой вывод согласуется с разъяснениями, изложенных в письмах УФНС России по г. Москве от 24.09.2014 № 20-14/094847, Минфина от 30.04.2014 № 03-04-05/20618.

С 1 января 2016 года вышеуказанный классификатор утрачивает силу в связи с введением нового, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. При этом новый классификатор ввелся с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года. Согласно этому новому классификатору, к строительным отделочным относятся работы группы с кодом 43.3. Работы, которые входят в данную группу, частично приведены ниже в таблице 1.

Перечень строительных отделочных работ

Коды работВиды работ
43.31Производство штукатурных работ
43.32 Работы столярные и плотничные
43.32.1 Установка дверей (кроме автоматических и вращающихся), окон, дверных и оконных рам
из дерева или прочих материалов
43.32.2Работы по установке внутренних лестниц, встроенных шкафов, встроенного кухонного
оборудования
43.32.3Производство работ по внутренней отделке зданий (включая потолки, раздвижные и съемные
перегородки и т. д.)
43.33Работы по устройству покрытий полов и облицовке стен
43.34Производство малярных и стекольных работ
43.39  Производство прочих отделочных и завершающих работ

Обратите внимание, что для целей получения имущественного вычета не имеет значения, когда были произведены отделочные работы — до или после получения свидетельства о праве собственности на жилье (письмо ФНС России от 30.04.2013 № ЕД-4-3/7970@).

Какие расходы нельзя учитывать для целей имущественного вычета

Физическое лицо может принять к вычету затраты на достройку и отделку купленного жилья только в том случае, если договор предусматривает приобретение не завершенных строительством объектов имущества или без отделки (подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ). В состав имущественного вычета нельзя включить, например, расходы на восстановительный ремонт жилья, на его перепланировку и реконструкцию.

Под реконструкцией, в частности, следует понимать изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка. Реконструкцией также является замена или восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных их элементов на аналогичные или иные улучшающие их показатели (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Отдельно стоит сказать, что, по мнению Минфина, физлицо не может учесть в расходах денежные средства, вложенные на изготовление и установку пластиковых окон на лоджии (письмо от 15.09.2010 № 03-04-05/9-545).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если в классификаторе произведенные физлицом работы по отделке жилья не поименованы, то налоговая инспекция имеет основания отказать в получении имущественного вычета по НДФЛ в части их стоимости.


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как получить имущественный вычет при покупке квартиры?

Изменения по имущественному вычету с 2014 года

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное