Кого сокращают в компаниях

28.04.2015

Затянувшаяся неопределенность на рынке вынуждает бизнес перейти к сокращению персонала. Опросы экспертов показывают, выведение из штата наименее эффективных сотрудников – это антикризисная мера, которую выбирает подавляющее большинство организаций.

По словам рекрутеров, в нынешней ситуации на кадровом рынке есть три отличия от той, которая была в 2008 году. Во-первых, штаты компаний и так не были раздуты, фирмы брали специалистов только под существующие запросы. Во-вторых, работодатели в последние годы постоянно углубляли степень оценки кандидатов. В-третьих, на постоянной основе велась работа с сотрудниками, многие предприятия вкладывались в обучение. В итоге фирмы встали перед нелегким вопросом: кого увольнять? Выбирать приходится между теми, кого долго искали и тщательно отбирали, и теми, кого «вырастили» и в кого вложили много сил и денег. Чтобы принять решение, бизнесмены обычно ориентируются на три фактора.

Ситуация в отрасли

Сигналом, определяющим экономическое состояние отрасли, является проектный портфель компании или объем заказов. Именно этот фактор в первую очередь учитывает руководство, выбирая меры по оптимизации.

Мониторинг рынка труда показывает, что в лучшем положении сейчас находятся отрасли, которым государство обещало поддержку. Среди них АПК, пищевая промышленность, металлургия, тяжелое машиностроение, энергетика. Относительно неплохо чувствуют себя те сферы, в которых уже действовали госпрограммы, например, фармацевтика, и IT-сектор. В этих направлениях, несмотря на сокращение количества вакансий, сохраняется спрос на редких инженерных специалистов и квалифицированных управленцев. Правда, недавний секвестр госбюджета (сокращение расходов при исполнении отдельных статей или всего государственного бюджета. – Прим. ред.), вероятно, приведет к сокращению инвестиций в часть областей.


На заметку

По данным HH.ru, в феврале на одну вакансию в среднем приходилось 2,9 резюме неработающих соискателей. Это более чем в полтора раза больше, чем год назад. Однако пока меры по кадровой оптимизации носят точечный характер.


Оценивая ситуацию, необходимо учитывать наличие дефицита персонала, особенно, если компания работает в каком-то узком сегменте. Доля инженерных вакансий в нашем агентстве росла на протяжении всего прошлого года. Поиск высококвалифицированных и узких технических специалистов для работодателей по сложности приблизился к поиску управленцев. В настоящее время производственные компании должны принимать решение о сокращении с оглядкой на дефицит. Ведь потом найти другого кандидата будет крайне сложно.

Масштаб бизнеса

Кадровым трендом конца прошлого года стал рост доли заказов от ведущих российских компаний. Несмотря на проявления кризиса, фирмы продолжали подбирать персонал. И сейчас крупные игроки, в том числе и госкомпании, обладают значительным «запасом прочности» и в случае затянувшегося кризиса имеют больше шансов на выживание.

Именно поэтому крупные компании, как правило, идут по более длинному пути оптимизации, начиная с анализа бизнес-процессов и их оптимизации. При этом из штата сотрудники выводятся только после проведения оценки их эффективности.

Если же организация совсем небольшая, то вопрос оптимизации решается более гибко. Одним из способов сокращения расходов в малом бизнесе становится удаленная работа. Среди специалистов, которые в первую очередь получают предложение трудиться дома, но за меньшие деньги, бухгалтеры и маркетологи.

Стратегия

У всех компаний в кризисное время есть общая кадровая стратегия, связанная с выживанием. Снижение бизнес-активности стабильно повышает спрос на «продажников», который, по данным Юнити, стал заметно увеличиваться с середины прошлого года. Сейчас эти специалисты занимают первое место в рейтинге востребованности и, по данным сайта HH.ru, их доля составляет 32 процентов от всех вакансий.

В кризис количество заказов сокращается, и редкая компания остается довольна результатами отдела продаж. Даже те работодатели, которые понимают, что обладают профессиональными сотрудниками, все равно пытаются найти более эффективного специалиста. Если работник недостаточно квалифицирован, объемы его личных продаж падают, и тогда он становится претендентом номер один на увольнение или замену.

Однако эти вакансии не закрываются быстро: конкуренция среди специалистов низкая, а требования руководителей, напротив, высокие. Заменяя «хорошего на лучшего» компании ищут тех, кто готов подтвердить свою эффективность, и при этом обладает «узким» опытом. Эти люди уже являются ключевым звеном в своей компании, которая боится их потерять и стремится удержать.

Тактика отсева других специалистов зависит от индивидуальной стратегии организации. Ведь в процессе оптимизации необходимо учитывать, какое количество сотрудников понадобится для решения той или иной задачи, и какими компетенциями они должны обладать.

Конкретные меры

Исходя из трех вышеперечисленных факторов, компании принимают решение о конкретных мерах по кадровой оптимизации. Но хотя их комбинация разнится, серьезные сокращения штата большинство из них старается отложить на последний момент. Но определенное высвобождение кадров уже заметно на рынке. Так, по данным HH.ru, в феврале на одну вакансию в среднем приходилось 2,9 резюме неработающих соискателей. Это более чем в полтора раза больше, чем год назад. Однако пока меры по кадровой оптимизации носят точечный характер. Прошлый кризис показал, что буквально через 3–6 месяцев после увольнений компаниям пришлось подбирать персонал заново. Сильные сокращения не позволят бизнесу быстро восстановиться, так как потребуется время для найма и обучения сотрудников.

Чтобы сохранить коллектив, многие организации идут на корректировки заработной платы, в частности: пропорциональное снижение вознаграждения и рабочего времени или объема работ; временное уменьшение зарплаты (урезание оклада и сохранение переменной части или сохранение оклада и снижение переменной части). По первому пути чаще идут производственные предприятия. Они уменьшают количество смен или сокращают рабочий день. Вынуждены меньше трудиться и, соответственно, меньше получать все фрилансеры. В целом, в настоящее время заметно небольшое снижение уровня оплаты труда. С середины прошлого года работодатели во многих сферах ориентировались на нижнюю планку рыночных зарплат. А почувствовав в этом году наплыв соискателей, стараются еще больше сократить предложение.

Кандидаты ощутили конкуренцию и сами умерили свои аппетиты. Среди них наиболее востребованные «продажники». Их суммарный доход напрямую зависит от объемов сбыта, и понимая ситуацию, они готовы идти на снижение своих материальных ожиданий. Имеющимся же сотрудникам работодатели нередко ограничивают или убирают переменную часть. Так, в конце прошлого года многие даже крупные компании не стали выплачивать годовые премии.

Однако серьезного урезания зарплаты коммерсанты пока стараются избегать. Работодатели понимают, что это снизит моральный настрой и спровоцирует увольнения наиболее ценных специалистов. А потеря важных ресурсов снизит эффективность фирмы в целом.

Негативного эффекта стоит опасаться при задержке зарплаты, ведь именно она является одной из наиболее частых причин для смены работы. Однако расчеты между контрагентами у многих компаний затягиваются, что ведет к недостатку средств и организации неизбежно приходят к необходимости задерживать выплаты. В этом случае эксперты советуют обязательно предупредить персонал, и, хотя бы, ориентировочно обозначить сроки, в которые деньги будут переведены. Необходимо всеми силами поддерживать рабочий настрой и постоянно коммуницировать с коллективом.


Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити, для журнала «Расчет»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Отказ в приеме на работу

Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Трудовые перспективы: кем еще может работать бухгалтер



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное