Где можно получить налоговый вычет

22.04.2015

По закону при покупке недвижимости граждане могут получить вычет не только в налоговой инспекции, но и у своего работодателя. О чем нужно помнить специалисту учета?

С 1 января 2014 года предусмотрены два имущественных вычета, предоставляемые при приобретении жилой недвижимости, земельных участков, а также при строительстве дома (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ): по расходам на приобретение или строительство объекта; по затратам на погашение процентов по кредитам, израсходованным на приобретение и строительство, а также полученным от банков в порядке перекредитования (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Максимальный вычет по расходам на приобретение жилья составляет 2 000 000 рублей, по процентам – 3 000 000 рублей. Напомню, что до 2014 года сумма уплаченных процентов учитывалась полностью. Вычет по расходам на приобретение жилья может быть предоставлен по нескольким объектам, но в пределах максимальной суммы, а вычет по процентам предоставляется только по одному жилью. Бухгалтеру нужно разработать некий регистр, который позволяет отслеживать сумму предоставленного вычета и сравнивать ее с максимально возможным, чтобы не ошибиться.


На заметку

Для того, чтобы получить вычет в офисе, работник должен подать в бухгалтерию письменное заявление. Имейте в виду, вычет не распространяется на работающих по гражданско-правовым договорам. На это указывали контролирующие органы (Письма Минфина от 14.10.2011 г. № 03-04-06/7-271, от 30.06.2011 г. № 03-04-06/3-157).


К заявлению работник обязан приложить уведомление из инспекции по месту своей постоянной регистрации, которое подтверждает его право на вычет. В бумаге указываются реквизиты фирмы, в которой сотрудник хочет получить вычет. Это важно, так как если он трудится в нескольких компаниях, каждая из них должна получить уведомление с указанием своих реквизитов. Кроме того, в документе указывается сумма, которую трудящийся планирует получить у конкретного работодателя. Если уведомление оформлено ненадлежащим образом, нужно сообщить сотруднику о невозможности предоставления ему вычета.

Следует иметь в виду, что вычет можно предоставить, только начиная с того месяца, в котором работник подал заявление с уведомлением. Об этом не раз напоминал Минфин (см., например, Письмо Минфина от 21.08.2014 г. № 03-04-05/41874).

Если в течение первого года после обращения сотрудник не смог получить вычет в полном объеме, то за его остатком он вправе снова обратиться к работодателю. При этом последний не вправе автоматически продолжить предоставление вычета на основании прошлогодних документов. Новоиспеченный собственник обязан в новом году опять прдоставить наряду с заявлением уведомление из инспекции. Компании не всегда могут предоставить вычет с января. Это связано с тем, что работнику не удается получить уведомление в первом месяце года. Во-первых, срок выдачи уведомления налоговым органом составляет 30 календарных дней. В начале января ревизоры не работают в связи с новогодними каникулами. Во-вторых, для получения уведомления на предоставление остатка вычета нужно предъявить в инспекцию справку 2-НДФЛ за предыдущий год. Понятно, что пока каникулы не кончатся, бухгалтерия не может ее выдать.

Поэтому, зачастую работник не в состоянии предоставить уведомление в январе. В связи с этим бухгалтерия вправе не удерживать НДФЛ только начиная с февраля. В противном случае при проверке суммы не удержанного налога будут расценены как недоимка со всеми вытекающими последствиями: штраф 20 процентов от суммы и пени за каждый день просрочки. Благое дело может обернуться против самого работодателя. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на предъявляемые сотрудником документы.


Елена Селедцова, для журнала «Расчет»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налоговый вычет в двойном размере

Справка 2-НДФЛ: порядок оформления и предоставления

Имущественные налоговые вычеты



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное