Дефицит наличности

15.04.2015

Почти 40 кредитных организаций в скором времени могут столкнуться с нехваткой денег из-за долгов. Таковы данные ЦБ. Произойдет это в том случает, если российская банковская система подвергнется очередным шокам. Грозит ли финансовым учреждениям дефицит наличности?

17 марта ЦБ сообщил, что в случае серьезного шока в российской экономике с нехваткой средств столкнутся 39 кредитных организаций. Объем потенциальных потерь регулятор оценил в 109 млрд. рублей, что составляет около 1,5 процентов от средств всего банковского сектора.

ЦБ также рассказал о трудностях в 183 банках. Эти кредитные учреждения представляют ежедневную отчетность в регулятор. «183 банка на ежедневной отчетности, 44 банка ограничены по привлечению средств населения во вклады, 8 ограничены по величине процентной ставки», – передает «Интерфакс» слова зампреда ЦБ Михаила Сухова. В ЦБ выразили надежду, что собственники кредитных учреждений найдут выход из непростой ситуации. «Если это не получится, понятно, у нас есть усовершенствованные механизмы привлечения АСВ и другие истории», – заметил г-н Сухов.

«Перед банками на данный момент стоит ряд равнозначно сложных задач: во-первых, справиться с ухудшающимся «качеством» клиентов, которые, формируя просрочку по портфелю, серьезно давят на капитал банка», – отмечает Иван Шаров, генеральный директор брокерской компании «Финансовое агентство». Во-вторых, по словам эксперта, на фоне общего спада активности в потребительском секторе банкам сложно, но жизненно необходимо найти новых качественных клиентов, которые сформируют положительный финансовый результат. «Работать с продуктами с низкой процентной ставкой не позволяет стоимость фондирования, с высокой – регулятор и сами категории клиентов, которые готовы заимствовать деньги под особо высокие проценты», – продолжает он.

Мал, да не удал

По словам г-на Шарова, наиболее опасна ситуация для небольших региональных банков, так как у них в меньшей степени присутствует возможность внешних заимствований, а размер клиентской базы не позволяет найти альтернативные решения, которые помогут вывести экономику компании в плюс.

С тем, что сложности ждут в первую очередь небольшие кредитные учреждения, согласна Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner. «Скорее всего, большинство банков, которые испытают сложности, это будут банки не из Тоp-100», – отмечает она. Г-жа Алексеева уверена, чистки и публичные запугивания ЦБ приводят к потере у среднего и малого бизнеса веры в банковскую систему в целом. «Большинство моих знакомых предпринимателей после всех дискуссий в СМИ предпочитают хранить деньги за рубежом, а также инвестировать их в недвижимость и образование детей. Выходом из ситуации для владельцев СМБ однозначно будет переход в банки с участием госкапитала, такие, как ВТБ или Сбербанк. Не этого ли и добивается ЦБ?», – задается вопросом эксперт.

Выход из кризиса

Как отмечает ЦБ, кредитным организациям не хватает денег по причине того, что заемщики стали массово допускать просрочки по займам; растут как долги граждан, так и компаний. Федор Казаков, генеральный директор агентства по сбору платежей «ГК РКЦ», рассказывает, что его организация занимает второе место по количеству портфелей проблемной задолженности в обработке на Северо-Западе. «В данном случае мы можем рассмотреть два пути: когда у крупного банка в цифрах серьезно увеличивается просрочка, но это не подвергнет его опасности. Например, у банка России, по официальному заявлению, в этом году за последние 3 месяца просрочка составила 32 млн. рублей, а в прошлом году за такой же период – около 3–4 млн.», – отмечает он. По его словам, рискам, скорее всего, подвергнутся банки из второй и третьей десятки общего банковского рейтинга, некоторые из них прибавили от 10 до 27 млн. просроченной задолженности за февраль 2015 года. Г-н Казаков дает совет банкирам: «Самое главное – это вовремя кор-ректировать систему взыскания задолженности. Верный баланс между самостоятельной обработкой и передачей агентам на коротких сроках всегда положительно сказывается на экономических показателях». Эксперт отмечает, что внедрение эффективных инструментов, например, skiptracing (актуализация контактных данных), повысит контактность портфеля и поможет отобрать мошеннические кейсы, чтобы применить к ним соответствующие меры.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства, считает, что пережить сложные времена кредитным учреждениям поможет добросовестность их владельцев и эффективная работа с долгами. «40 банков, о которых пишет Банк России, могут быть как малыми/средними, так и крупными. Об этом свидетельствуют те проблемы, которые мы уже видели. Основой вопрос в том, как на проблемы достаточного капитала и другие, вызванные невозвратом кредитов, будут реагировать владельцы банков», – отмечает эксперт. Вопрос, по его мнению, заключается в том, будут ли они как руководители некоторых кредитных стурктур, в отношении которых ведется уголовное преследование (Межпромбанк, Банк Москвы и др.), выводить активы либо начнут совершенствовать работу с проблемными долгами, прежде всего, корпоративными. «Примером оптимизации процесса работы с задолженностью является практика одного из банков, который начал активно продавать долги малого и микро-бизнеса, а также привлекать новые специализированные коллекторские агентства к взысканию крупных проблемных долгов», – рассказывает г-н Жданухин. Еще одним вариантом обеспечения долговой безопасности является, по мнению эксперта, повышение эффективности внутренних коллекторских служб, создание структур для работы с проблемными долгами и корпоративного коллекторства.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»



Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Применение и учет банковской гарантии

Закрытый список банков, чьи гарантии будут приняты в целях налогообложения

Как понять, что у банка проблемы



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное