Безнадежныe долги юрлица

06.04.2015 распечатать

Организация, должник которой исключен из ЕГРЮЛ согласно решению налоговой инспекции, вправе сразу списать в расходах дебиторскую задолженность этого контрагента. Этот вывод Минфина, несомненно, выгоден для компаний, так как позволяет в ускоренном порядке учесть безнадежную дебиторскую задолженность.

Что происходит при исключении из реестра

Налоговая инспекция вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ, если в течение последних 12 месяцев эта организация не представляет отчетность и не проводит операции по своим банковским счетам (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ). Если у такой организации есть долг перед другой компанией, то кредитор не сможет его взыскать. Поэтому у компании-кредитора возникает мысль списать в налоговом учете эту задолженность в качестве безнадежной, не дожидаясь, пока истечет срок исковой давности взыскания. Ведь если организации нет в реестре, она не существует как юридическое лицо. Значит, по факту — ликвидирована.


На заметку

Сейчас в пункте 2 статьи 64.2 Гражданского кодекса РФ четко написано, что исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ влечет те же правовые последствия, что и ликвидация.


Но это правило было введено только с 1 сентября 2014 года (Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ). До этого момента исключение из реестра по решению инспекции формально не приравнивалось к ликвидации. И именно из-за этой формальности позиция Минфина была противоположной сегодняшней.

Ранее Минфин непреклонно утверждал, что дебиторская задолженность исключенного из ЕГРЮЛ контрагента не считается безнадежной. Дело в том, что до 1 сентября 2014 года ликвидация организаций формально признавалась таковой лишь в двух случаях: по решению либо учредителей, либо суда. Если же инспекция убирает в реестре запись об организации, то ни учредители, ни судьи в этом не участвуют. Поэтому, согласно прежнему мнению финансистов, если должника исключили из ЕГРЮЛ, компания все равно должна ждать срока исковой давности, чтобы списать дебиторку и увеличить расходы.

Но в комментируемом письме Минфин принял во внимание поправки в Гражданский кодекс РФ и приравнял исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ к ее ликвидации. Значит, теперь точно действует следующее правило: компания вправе списать в расходах дебиторскую задолженность контрагента, исключенного из ЕГРЮЛ по решению инспекции, на дату такого исключения. Поэтому прежние разъяснения Минфина утратили актуальность.

Что говорят судьи

Важно отметить, что суды уже давно считали, что задолженность контрагента, исключенного из реестра налоговиками, сразу становится безнадежной. Поэтому появляется основание признать эту дебиторку в расходах (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2012 № А19-8821/2011). Но для такого удобного способа списания расходов приходилось судиться.

Теперь же новые судебные разбирательства возникать не должны. Но при этом важно проверить, когда именно контрагента исключили из ЕГРЮЛ. Если это произошло до 1 сентября 2014 года, целесообразно подождать окончания срока исковой давности. Ведь до этого момента исключение недействующей организации из реестра формально еще не являлось ликвидацией.

А если должника убрали из реестра 1 сентября 2014 года или позже, можно смело списывать его дебиторскую задолженность сразу. Спор вряд ли возникнет. Если даже инспекторы предъявят претензии, по каким-либо причинам пользуясь старыми нормами, компания, скорее всего, успешно обжалует решение в административном порядке, не доводя дело до суда. Чтобы незамедлительно отклонить претензии ревизоров, лучше всего предъявить налоговикам комментируемое письмо и статью 64.2 Гражданского кодекса РФ в новой редакции.

Если задолженность списали позже

Самая частая причина споров — слишком поздний, по мнению проверяющих, момент учета безнадежной дебиторской задолженности. Ведь компания может пропустить истечение срока давности или вовремя не проследить, что ее должник ликвидирован.

По нашему мнению, следовать этому правилу не обязательно. Ведь если организация вовремя не списала расходы, значит, переплатила налог на прибыль. И соответствующую корректировку правомерно произвести в текущем периоде (п. 1 ст. 54 НК РФ).

В свое время Президиум ВАС РФ занимал позицию, не выгодную компаниям. По мнению высших арбитров, изложенном в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 № 1574/10, налогоплательщик не вправе переносить на будущее срок учета безнадежного долга. А это означает, что дозаявить расходы организация вправе только путем подачи уточненной декларации.

Но с тех пор многие судьи лояльны к организациям и считают, что уточненную декларацию подавать не обязательно. Достаточно подтвердить безнадежность долга документами, а списать можно и позже (например, постановление ФАС Московского округа от 31.07.2013 № А40-156729/12-116-278).

Поэтому за компанией остается выбор: подать уточненную декларацию за период, когда возникло основание для списания дебиторской задолженности, или заявить ее в расходах в текущем периоде. Второй вариант чреват претензиями со стороны инспекции.

Требовать ли от контрагента долг?

Если задолженность контрагента незначительна или компания уверена, что взыскать долг с контрагента нереально, то организация может просто подождать три года, пока пройдет срок давности, и заявить безнадежный долг в расходах. Но и тогда возможны проблемы. Многие налоговики считают, что необходимо требовать от контрагента долг. Иначе заявляют, что при списании безнадежной дебиторской задолженности организация получает необоснованную налоговую выгоду. В результате инспекторы отказывают компаниям в учете долга.

Судьи уже давно считают, что требовать от контрагента долг не обязательно. Главное — доказать, когда задолженность возникла и каков ее размер (например, постановление ФАС Московского округа от 05.11.2008 № КА-А40/10237-08). Но чтобы не иметь проблем с налоговой, целесообразно направлять всем должникам письма с требованием погасить долг. Даже если компания заведомо знает, что результата это не принесет.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...