НДФЛ на сумму оплаты проезда в аэропорт

03.04.2015

Ни Трудовой кодекс РФ, ни статья 217 Налогового кодекса РФ не ограничивают виды транспорта, которыми командированный работник может воспользоваться для проезда к месту назначения и обратно. Поэтому суммы оплаты работодателем проезда сотрудника, находящегося в служебной поездке, в аэропорт или на вокзал, приравниваются к возмещению командировочных расходов и не подлежат обложению НДФЛ.

Суммы оплаты работодателем проезда командированного сотрудника в аэропорт или на вокзал, когда аэропорт или вокзал находятся за чертой населенного пункта, приравниваются к возмещению командировочных расходов и не подлежат обложению НДФЛ.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ позволяет не облагать НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Сюда относится и возмещение командировочных расходов.

Кроме того, в пункте 12 постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 установлено, что в командировочные включаются затраты по проезду транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти траты.

Статья 168 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя возмещать командированному сотруднику расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с ведома работодателя.


На заметку

Порядок и размеры возмещения затрат, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.


Получается, что ни Трудовой кодекс РФ, ни статья 217 Налогового кодекса РФ не ограничивают виды транспорта, которыми работник может воспользоваться для проезда к месту назначения и обратно.

Поэтому оплата проезда сотрудника на такси по служебным целям в командировке приравнивается к компенсационным выплатам, связанным с исполнением трудовых обязанностей и в силу этого выведена из-под налогообложения НДФЛ. Затраты должны быть подкреплены оправдательными документами, свидетельствующими о том, что работник воспользовался такси для служебных поездок (письма Минфина России от 25.10.2013 № 03-04-06/ 45215, от 25.04.2012 № 03-04-05/9-549, от 27.11.2013 № 03-04-05/51373).

Спорные моменты по вопросу отнесения расходов на проезд к «необлагаемым»

Как правило, отнесение проезда на такси работника к необлагаемым расходам вызывает споры с налоговыми инспекторами.

Например, доначислив НДФЛ работодателю, инспекторы привели следующие доводы. Затраты на проезд на такси по городу в пунктах назначения, на оплату питания и прокат автомашин не подпадает под перечень пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ в связи с чем не освобождаются от налогообложения. Эти затраты, по мнению налогового органа, являются дополнительными расходами и компенсируются суточными, выплачиваемыми работнику за каждый день нахождения в командировке.

Среди освобождаемых от НДФЛ сумм пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ содержит расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Исходя из того, что представители Минфина России настаивают на том, что для целей уменьшения налогооблагаемой прибыли расходы на проезд командированного работника на такси принимаются лишь при условии документального оформления, от НДФЛ затраты командированного работника на проезд на такси в аэропорт и от аэропорта освобождаются при аналогичном условии (постановление ФАС Московского округа от 04.04.2013 № А40-51503/12-90-279).

Об обложении страховыми взносами расходов на проезд командированного сотрудника

Перейдем к обложению страховыми взносами расходов на проезд командированных работников.

Пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ обозначает, что при оплате расходов на командировки не подлежат обложению взносами:

  • суточные;
  • расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов;
  • комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пере- садок;
  • затраты на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;
  • сборы за выдачу (получение) виз;
  • расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Расходы на упаковку багажа можно отнести к командировочным

Приведем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.01.2014 № А27-6171/ 2013, в котором оспаривались затраты по упаковке и хранению багажа.

Управление ПФР доначислило предпринимателю взносы, посчитав, что расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы — это затраты по оплате услуг организации-перевозчика, которые формируют стоимость услуг по проезду. Все расходы, включаемые в стоимость билета, реализованного перевозчиком, относятся к командировочным расходам. Затраты, связанные с приобретением билета и не включенные в его стоимость (сервисные сборы), к указанным расходам отнесены быть не могут, так же как и расходы работника на упаковку багажа и пользование камерой хранения багажа.


Важно

Размеры и порядок возмещения трат, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами.


Предприниматель утвердил Положение о служебных командировках, в котором установил, что расходами по проезду являются затраты по проезду любым транспортом общего пользования к месту командировки и обратно, комиссионные сборы, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров, оплата услуг по оформлению проездных документов, расходы по проезду в общественном транспорте к местам отправления и от мест прибытия, расходы на проезд в такси в аэропорт, на вокзал, в случае отправления в период с 23-00 до 09-00 местного времени, провоз багажа, расходы на проезд личным автомобильным транспортом.

Учитывая, что затраты по упаковке багажа и оплате услуг камеры хранения командированного сотрудника обоснованы документально, они относятся к командировочным и не подлежат обложению страховыми взносами.

В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Оформить командировку без ошибок

Какие документы необходимо оформлять при командировках, какие расходы можно возместить, а какие – нет, какими нормативами пользоваться и как отразить командировочные расходы - в электронной книге «Командировки работников» >>




Читайте также по теме:

Учет затрат на оплату услуг зала повышенной комфортности в командировке

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Налогообложение суточных в валюте



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное