Последние тренды рекрутмента

30.03.2015

Рекрутмент находится в той точке бизнес-системы, которая позволяет ему первым почувствовать серьезные изменения внутренней политики компаний. Оценивая с этой позиции обстановку, сложившуюся в экономике, можно выделить несколько основных трендов последнего времени.

Прошлый год был щедрым на события, заставившие сравнить ситуацию с кризисом 2008 года. Однако можно было увидеть и множество отличий. Прежде всего, на рынке не ощущается паники, которая в прошлый раз спровоцировала закрытие проектов и резкое схлопывание бизнеса. Тогда это привело к большим сокращениям, о которых компании быстро пожалели. Спустя несколько месяцев многим пришлось заново искать ключевых сотрудников.

Сегодня бизнес говорит не о сокращениях, а об оптимизации. Ситуация развивается поступательно и позволяет гибко реагировать на политические и экономические события. Но все, кто ждал возвращения к докризисному росту, понял, что этого не будет. Оптимизация, к которой многие компании относились как к временному «антикризисному» маневру, постепенно становится привычной операционной задачей.


Параллельно с отраслевой переориентацией стали заметны результаты смены географического курса экономики. Мы уже работаем с крупными китайскими предприятиями и банками. Но их выход на рынок не будет легким, ведь сегодня четко проглядывается и тренд на консолидацию российского бизнеса.


В рамках всей экономики такой мерой стала переориентация на импортозамещение. В 2014 году, во многом под влиянием санкций, государство заложило фундамент для роста некоторых отраслей. Среди них АПК, пищевая промышленность, металлургия, тяжелое машиностроение. Запланированы крупные инвестиции в строительство инфраструктурных объектов. Пока изменения, связанные с этими проектами, малозаметны, поскольку большинство из них находится в стадии разработки. Но именно с ними будут связаны тренды этого года. Об этом говорит меняющийся характер спроса, например, востребованность редких инженерных специалистов и квалифицированных управленцев. Строить прогнозы пока сложно, но если исключить из сценария политические потрясения, то именно с развитием этих сегментов будет связан рост в 2015 году.

Данные предположения подтверждает динамика отраслевого развития. Некоторым рынкам, несмотря на общее неуверенное состояние экономики, удалось сохранить рост. Среди них, например, фармацевтика, которая в свое время получила толчок благодаря программе «Фарма-2020». В 2014 году спрос на специалистов возрос примерно на 15 процентов. Был востребован производственный персонал, а также специалисты отделов продаж. В IT-секторе, для которого немаловажную роль сыграли крупные госпроекты, количество заказов осталось примерно на уровне прошлого года.

Смена курса

Сферы, где не было такой поддержки, замедлили развитие. Но они стремятся удержать ценный персонал. Среди отраслей, которые нацелены на будущие проекты, строительство и ритейл. Вакансии для инженеров и управленческого звена сократились во втором полугодии 2014 года примерно на 10 и 15 процентов соответственно. Спрос на этих специалистов поддерживается за счет текучки линейного персонала. Но если неопределенность на рынке продлится более полугода, компаниям этих отраслей придется перейти к сокращениям.

Параллельно с отраслевой переориентацией стали заметны результаты смены географического курса экономики. Мы уже работаем с крупными китайскими предприятиями и банками. Но их выход на рынок не будет легким, ведь сегодня четко проглядывается и тренд на консолидацию российского бизнеса. Наше агентство ощутило это на себе. В последние месяцы доля заказов от ведущих российских компаний увеличилась. Именно на таких партнеров сегодня делается ставка в любой сфере. Крупные игроки, в том числе и госкомпании, обладают значительным «запасом прочности» и в случае кризиса имеют больше шансов на выживание. Очевидно, что среднему и малому бизнесу потребуется серьезная поддержка. Инициативы президента РФ по расширению доступа компаниям этого сектора к госзакупкам, а также другим мерам по формированию благоприятного бизнес-климата будут крайне важны в этом году. Ведь уже сейчас активность малых и средних компаний снижается.

Всем нам стоит готовиться к тому, что эпоха «легких денег» закончилась, и прибыли не будут такими высокими. Но это не значит, что бизнес встанет. Инвестиции поступают, проекты реализуются. Сам рынок усложняется, становясь более требовательным, профессиональным и избирательным. Владельцы и руководители компаний ежедневно сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированных сотрудников. Какой бы ни была ситуация – профессионалы своего дела нужны всем в любые времена.


Владислав Лобанов, генеральный директор кадрового агентства Юнити, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Арбитражная практика по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС и страховым взносам за январь 2015

Право на освобождение от уплаты НДС: условия

Что делать, если вы переплатили налог?

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA