Штрафы за взятки

27.03.2015

В конце февраля Госдума приняла законопроект, предусматривающий существенное снижение штрафов для тех, кто берет или дает взятки.

Снижение ответственности ждет и тех, кто дает взятки, и тех, кто их принимает. Ждут провинившихся и другие «льготы». Как уверяют власти, цель нового закона – повышение эффективности исполнения уголовного наказания в виде штрафа и достижение целей наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления.

Ужесточение ответственности

Если немного заглянуть в историю развития законодательства в области ответственности за взяточничество, мы можем увидеть вот какую интересную вещь. Без малого четыре года назад был принят Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ. Документ внес изменения в УК РФ и КоАП, согласно которым в качестве основного наказания за взяточничество и коммерческий подкуп был установлен штраф в размере до стократной суммы взятки или предмета подкупа. И вот, спустя всего четыре года, власти решили сократить размер санкции. Почему? Дело в том, что назначение непомерно высоких штрафов привело к тому, что многие из тех, кто совершил преступление, не имеют возможности его оплатить. В итоге дела передаются приставам, которые подчас не в состоянии получить штраф. В связи с этим власти признали: назначение таких непомерных санкций далеко не всегда эффективно.

На попятную

Учитывая вышесказанное, власти решили пойти на попятную и снизить размер наказания. Как было сказано в пояснительной записке к законопроекту, судебная практика показывает, что цели штрафы в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления небольшой тяжести, могут быть достигнуты и при меньшей кратности штрафа. При этом, по мнению властей, исполнимость данного вида наказания существенно возрастет.

Итак, что же предложили чиновники? А вот что:

  • снизить минимальную кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести;
  • дополнить санкции этих статей альтернативными видами уголовных наказаний в виде исправительных работ, штрафа в фиксированном размере с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • предусмотреть, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда;
  • дополнить Уголовно-процессуальный кодекс РФ положениями, предусматривающими возможность наложения ареста на имущество подозреваемого (обвиняемого) для обеспечения штрафа;
  • увеличить срок добровольной уплаты наказания до 60 дней;
  • устранить противоречия между соответствующими положениями УК И УПК РФ, определяющими порядок назначения штрафа с рассрочкой выплаты.

На заметку

Теперь тем, кто дает и берет взятки, может грозить, помимо кратного, фиксированный штраф. Его максимальный размер для первых составляет 500 000 рублей, а для вторых – 1 000 000 рублей.


Первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров отметил, что поправки в УК РФ будут способствовать более адекватной ответственности за коррупционные преступления. «Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн. выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это, как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца», – отметил он.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Ответственность за неуплату налогов

Взятка – дать или не дать?

Ответственность за нарушения

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное