Односторонний акт: оплата и налоговые риски

27.03.2015 распечатать

Подрядчик может столкнуться с отказом от оплаты строительно-монтажных работ при их выполнении без согласования с заказчиком. Рассмотрим, какие основания для этого есть у заказчика и каковы возможные налоговые риски у подрядчика в такой ситуации.

Заказчик может отказаться принять выполненные подрядчиком работы по ряду причин, например, в связи с невыполнением их в срок, а также из-за их ненадлежащего качества или объема. Основанием для отказа от оплаты дополнительно выполненных работ подрядчиком может быть их несогласованность с заказчиком.

Когда заказчик может не оплатить работы

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ, обязан сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней (если законом или договором не предусмотрен другой срок) подрядчик обязан приостановить работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика (ст. 743 ГК РФ).

В случае отсутствия уведомления (согласования) подрядчика о необходимости проведения дополнительных работ и об увеличении сметной стоимости строительства суд сделает вывод о правомерности отказа от их оплаты заказчиком. При этом акт приемки СМР, заказчиком, подтверждает лишь факт выполнения их подрядчиком, а не согласие заказчика на оплату дополнительных работ (определение ВАС РФ от 08.04.2014 № ВАС-3449/14 по делу № А40-40814/13).

Подрядчик не может требовать оплаты выполненных дополнительных работ, если не докажет их необходимость в интересах заказчика в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства. Например, спорные работы, не учтенные в сметной документации, могут быть предусмотрены обязательной технологией их производства и являться необходимыми для завершения строительства.

Если подрядчик выполнит работы недобросовестно, допустим, с нарушением сроков, то заказчик вправе будет зачесть их стоимость путем удержания неустойки за нарушения договорных обязательств. В таком случае заказчик обоснованно не произведет, как правило, частично, оплату подрядчику выполненных строительно-монтажных работ.

Односторонний акт подрядчика как основание оплаты работ

Выполнение работ по договорам подряда подтверждается актами выполненных работ и справками о стоимости выполненных работ и затрат (формы КС-2и КС-3). В случае отказа заказчика принять работы и подписать такие документы подрядчик может сделать это в одностороннем порядке.

При этом такой односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от его подписания признаны им обоснованными.

При других обстоятельствах заказчик обязан оплатить выполненные работы согласно односторонним актам и справкам подрядчика. Такая позиция, например, отражена в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 11.12.2014 № Ф09-8239/14 по делу № А07-2626/2014.

Оформленный в одностороннем порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору. При отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть его доводы, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).

Обратите внимание

Подрядчик в защиту своих интересов может составить односторонний акт, если заказчик необоснованно отказался от надлежащего оформления документов, удостоверяющих приемку выполненных работ (ст. 753 ГК РФ).

Таким образом, акт, оформленный подрядчиком в одностороннем порядке, подтверждает выполнение и передачу указанного в нем объема работ до тех пор, пока суд не признает этот акт недействительным по мотиву обоснованности отказа заказчика от его подписания (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2012 по делу № А21-8056/2011).

Отметим, что составление одностороннего акта в спорной ситуации целесообразно, поскольку подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах. В связи с этим у подрядчика есть обоснования для подтверждения необходимости выполнения спорных работ с помощью сведений, указанных в одностороннем акте.

В судебной практике есть позиция, согласно которой работы, выполненные подрядчиком без предварительного сообщения заказчику о необходимости их проведения, могут считаться выполненными по его заданию, если заказчик фактически использует результат работ (или намерен его использовать) и не заявляет об отсутствии их практической ценности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2013 по делу № А58-456/2012).

Налоговые последствия при составлении одностороннего акта

У подрядчика в момент приемки заказчиком работ возникает обязанность включить их стоимость в состав доходов для целей налога на прибыль. При этом не имеет значения факт оплаты выполненных работ при применении подрядчиком метода начисления (ст. 271 НК РФ).

Организация-подрядчик должна отразить в налоговом учете доход от реализации работ на дату подписания акта по форме КС-2. Эта дата будет являться моментом определения налоговой базы по НДС и по налогу на прибыль.

Возникает вопрос: отражать ли доход (и когда) в учете, если акт не подписан заказчиком?

До момента признания судом актов приемки выполненных работ по форме КС-2 недействительными они считаются переданными заказчику (ст. 753 ГК РФ). При таких обстоятельствах их стоимость должна быть отражена на дату реализации в составе доходов в целях налогообложения (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 по делу № А56-5793/2011).

Тем не менее в практике есть более приятная для налогоплательщика судебная позиция.

По мнению арбитров, подрядчик не может рассматривать односторонний акт КС-2 в качестве документа, свидетельствующего о приемке заказчиком выполненных работ на указанную в нем сумму. В этом случае односторонний акт не доказывает факта реализации спорных работ. В связи с этим у организации-подрядчика нет оснований для отражения дохода от выполнения таких работ (постановления ФАС Центрального округа от 04.08.2014 по делу № А48-2601/2013, ФАС Северо-Западного округа от 30.01.2014 по делу № А21-3671/ 2013). На какую судебную позицию ориентироваться при возникновении сомнений, как поступить при отказе заказчика оплатить выполненные СМР – выбор самого налогоплательщика.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...