Схема регистрации контрольно-кассовой техники

20.03.2015

Большинство организаций и индивидуальных предпринимателей обязаны применять контрольно-кассовую технику при расчетах за товары (работы, услуги). Чтобы добросовестно исполнять такую обязанность, надо как минимум зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции. Для этого нужно подать соответствующее заявление и пакет необходимых документов. Но обо всем по порядку.

Кто применяет ККТ

Все хозяйствующие субъекты, производящие расчеты наличными или с помощью платежных карт, обязаны применять кассовую технику и выдавать покупателю кассовый чек. Исключение составляют те лица, которые могут выдавать вместо чека бланк строгой отчетности при расчетах за оказанные услуги населению. Также некоторые фирмы и предприниматели могут не применять ККТ в силу специфики деятельности либо особенностей местонахождения. Особые условия применения ККТ имеют еще плательщики ЕНВД и ПСН, которым достаточно выдать по требованию клиента документ, подтверждающий оплату. Этот документ должен иметь соответствующее оформление.

Требования к ККТ и ее осмотр

Главное требование к ККТ – модель аппарата должна быть включена в Государственный реестр. Кроме этого, она должна эксплуатироваться в фискальном режиме, обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации, а также обеспечиваться поддержкой центра технического обслуживания.

Где нужно регистрировать ККТ

Кассовый аппарат нужно регистрировать индивидуальным предпринимателям по месту регистрации вне зависимости от места осуществления деятельности. Юридическим лицам - по месту регистрации, если деятельность осуществляется там же. Но у многих организаций юридический и фактический адреса разнятся. В случае, если такие адреса принадлежат разным муниципальным образования, следует открыть обособленное подразделение и зарегистрировать ККТ по месту учета этого подразделения.

Осмотр при регистрации

Осмотр необходим, чтобы инспекторы могли убедиться в исправности ККТ. Он может быть проведен как в налоговой инспекции, так и по месту установки ККТ. Корпус аппарата должен быть без повреждений. Также необходимо наличие знака «Сервисное обслуживание» и идентификационный знак, который содержит наименование модели кассового аппарата и его заводской номер. Знак «Государственный реестр» может отсутствовать, поскольку он отменен Постановлением правительства РФ от 17.12.2012 № 1319. Во время осмотра производится фискализация кассы. При этом вводится пароль доступа к фискальной памяти, проверяется работа всех счетчиков и наличие необходимых реквизитов на кассовом чеке. Для проверки отпечатывается чек на сумму 1 рубль 11 копеек и снимается первый Z-отчет.

Что должно отражаться в фискальной памяти

Информация, вводимая в фискальную память ККТ, должна отражать наименование организации (индивидуального предпринимателя), ИНН, заводской и регистрационный номера ККТ, показания контрольных счетчиков при регистрации и перерегистрации кассового аппарата, а также дату фискализации.

Заявление о регистрации

Для регистрации ККТ в инспекцию необходимо подать заявление по установленной форме (утв. приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152). В нем указываются как сведения о самом заявителе (реквизиты организации или ИП), так и информация о кассовом аппарате (модель, заводской номер, год выпуска, адрес и место установки, номер паспорта, наименование ЦТО).

К заявлению прикладывается паспорт кассового аппарата, а также договор о технической поддержке, заключенный пользователем с поставщиком или с ЦТО. Если постановку на учет будет осуществлять представитель, то от Вас еще потребуется доверенность, подтверждающая полномочия представителя.

Этот перечень документов считается закрытым, однако на практике налоговый орган может дополнительно потребовать следующие документы.

  • копии ИНН, ОГРН, уведомление об открытии обособленного подразделения;
  • паспорт версии модели ККТ (оригинал и копия);
  • журнал кассира-операциониста (форма КМ-4);
  • журнал учета вызовов технического специалиста.

Документы могут быть представлены лично, представителем, почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов посредством телекоммуникационных каналов связи.

Повод для отказа в регистрации

Перечень оснований, по которым могут отказать в регистрации ККТ, является исчерпывающим. А именно:

  • заявление и документы представлены не в тот налоговый орган;
  • представлен неполный или неправильно оформленный комплект документов, и эти нарушения не устранены;
  • предъявлена для регистрации модель ККТ, не включенная в Государственный реестр или исключенная из него;
  • истек нормативный срок амортизации ранее применявшейся кассовой машины, исключенной из Государственного реестра; – ККТ находится в розыске;
  • кассовый аппарат неисправен или отсутствуют марки-пломбы идентификационного знака, а также средства визуального контроля (знаки «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание»);
  • нет договора с ЦТО;
  • специалисту налоговой службы не был обеспечен доступ к ККТ;
  • заявитель не явился в согласованное с ИФНС время для осмотра ККТ.

Оформленный в письменном виде отказ вместе со всеми документами налоговики должны вручить лично заявителю, либо направить заказным письмом с уведомлением.

Когда надо регистрировать

Законодательством не установлен срок, в течение которого надо подать заявление о регистрации контрольно-кассовой техники. Но очевидно, что на момент начала ее применения она уже должна быть зарегистрирована, иначе вас могут привлечь к административной ответственности.

Ответственность

Ответственность за неприменение ККТ установлена частью 2 статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно данной норме, подобный проступок влечет за собой предупреждение либо административный штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 30 тысяч до 40 тысяч рублей – для организаций.

Порядок регистрации ККТ


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Что делать, если чек выбит с ошибкой

Сложности ведения кассы по новым правилам. Ответы на ваши вопросы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное