НДФЛ нерезидентов

20.03.2015

К доходам от трудовой деятельности иностранных специалистов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов, можно отнести не все выплаты.

По общему правилу, доходы нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов. Однако есть исключение в отношении доходов высококвалифицированных специалистов — налогообложение таких выплат производится по ставке 13 процентов. Причем доходы от осуществления трудовой деятельности сотрудника — высококвалифицированного специалиста подлежат обложению НДФЛ по льготной ставке независимо от его налогового статуса — резидент/нерезидент (письмо Минфина Россииот 18.02.2014 № 03-04-06/6773).

Любопытно, что данная норма распространяется не на все доходы высококвалифицированного специалиста. Пониженную ставку применяют лишь в отношении доходов, полученных от трудовой деятельности.

Специфика осуществления трудовой деятельности иностранным специалистом

Осуществление трудовой деятельности иностранцем — высококвалифицированным специалистом имеет свою специфику (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Признать иностранца специалистом можно тогда, когда условия привлечения его к трудовой деятельности предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере:

1) не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, а также для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей), коммерческими и научными организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий;

1.1) не менее чем семьсот тысяч рублей за год — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

2) без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»;

2.1) не менее одного миллиона рублей за год — для иностранных граждан, привлеченных юрлицами Республики Крым и города Севастополя;

3) не менее двух миллионов рублей за год — для иных иностранных граждан.


На заметку

Кто может привлекать зарубежных специалистов? Работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся коммерческими организациями; научными, образовательными организациями, учреждениями здравоохранения; аккредитованными филиалами, представительствами иностранных юридических лиц.


В общем случае, как регламентируют представители ФНС России в письме от 02.10.2012 № ЕД-4-3/16395, в целях признания иностранца специалистом для применения к его доходам пониженной ставки НДФЛ, необходимо:

  • наличие заключенного работодателем (заказчиком работ, услуг) с таким лицом трудового или гражданско-правового договора;
  • размер вознаграждения за осуществление деятельности в России должен быть не менее двух миллионов рублей из расчета за один год.

Как резюмировали судьи в постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2014 № А56-74147/2013, документами, подтверждающими статус иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста, кроме размера дохода, является трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и документ, подтверждающий статус гражданина иностранного государства.

Доходы иностранного специалиста, квалифицируемые «трудовыми», для целей применения 13-процентной ставки НДФЛ

Вернемся к тому вопросу, какие доходы нерезидента-высококвалифицированного специалиста подпадают под 13-процентную ставку НДФЛ. Судя по норме пункта 3 статьи 224Налогового кодекса РФ, налогообложению НДФЛ по льготной ставке подлежат исключительно доходы от осуществления трудовой деятельности в России. А вот какие это именно доходы, разберемся с помощью объяснений компетентных ведомств.

Под действие льготного тарифа НДФЛ попадают:

  • дополнительная надбавка (доплата) за выполнение высококвалифицированными специалистами дополнительной работы (письмо Минфина России от 18.02.2012 № 03-04-06/4216);
  • премии за выполнение трудовых обязанностей и оплата расходов на командиров-ки (письмо Минфина России от 13.06.2012 № 03-04-06/6-168).

Доходы облагаемые НДФЛ 30 процентов

Итак, не относятся к доходам от трудовой деятельности, облагаемым НДФЛ по ставке 13 процентов, такие выплаты иностранцу:

— среднего заработка, выплачиваемого иностранному работнику — высококвалифицированному специалисту за период отпуска (письмо Минфина России от 04.07.2014 № 03-04-06/32423). Логика представителей Минфина России основана на статьях 106, 107 Трудового кодекса РФ, в которых установлено, что отпуск представляет собой время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Отсюда следует, что средний заработок, выплачиваемый работнику за период отпуска, не относится к доходам от осуществления трудовой деятельности.

Обратим ваше внимание на постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Арбитры в нем делают вывод, что оплата отпуска относится к заработной плате (оплате труда) работника. Это следует из статьи 136 Трудового кодекса РФ, определяющей порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе срок оплаты отпуска, а также статьи 139 Трудового кодекса РФ, устанавливающей порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Поэтому есть вероятность не согласиться с официальной позицией, и облагать отпускные иностранного специалиста по пониженной ставке НДФЛ. Но это грозит возникновением разногласий с налоговыми органами;

  • суммы оплаты работодателем стоимости проезда сотрудника и членов его семьи к месту отдыха;
  • суммы оплаты аренды жилого помещения и автомобильной парковки;
  • суммы возмещения расходов на лечение и обучение сотрудника и членов его семьи;
  • суммы оплаты организацией проживания и питания сотрудников, материальной по- мощи, подарков (письмо Минфина России от 13.06.2012 № 03-04-06/6-168);
  • суммы возмещения стоимости проезда сот- рудника к месту работы (письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31385).

В отношении указанных доходов, полученных высококвалифицированным специалистом, не признаваемым налоговым резидентом, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

НДФЛ: доходы высококвалифицированного специалиста ‒ иностранного работника

Больничный для иностранного работника

Налогообложение иностранных работников в 2015 году

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное