Адрес продавца и покупателя в счете-фактуре

19.03.2015

В строке 2а «Адрес» счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Адрес продавца и покупателя в счете-фактуре

В заголовочной части счета-фактуры реквизит «Адрес» используется дважды. В нем для юридических лиц нужно указать место нахождения в соответствии с учредительными документами: по строке 2а — продавца, по строке 6а — покупателя Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

К учредительным документам относится устав. Правда, хозяйственные товарищества (п. 2 ст. 66 ГК РФ) действуют на основании учредительного договора, но к нему применяются правила об уставе юридического лица. Устав должен содержать сведения о месте нахождения юридического лица (п. 4 ст. 52 ГК РФ).

Казалось бы, в соответствии с предписанием Постановления № 1137 бухгалтер должен открыть устав и для оформления счетов-фактур использовать адрес, указанный в нем в качестве места нахождения компании. Но это неправильно.

Дело в том, что с 1 сентября 2014 года в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения. Определение места нахождения юридического лица пересмотрено. Теперь это всего лишь наименование населенного пункта (муниципального образования), в котором произведена государственная регистрация юрлица. В свою очередь, госрегистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юрлица (п. 2 ст. 54ГК РФ). Адрес данного места представляет собой адрес юридического лица и указывается в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Место нахождения юридического лица — часть его адреса

Например: адрес ООО «Орион», указанный в ЕГРЮЛ: 115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 18. В соответствии с гражданским законодательством местом нахождения данного ООО является г. Москва. Однако его устав был принят до 1 сентября 2014 года. В нем в качестве места нахождения фигурирует полный адрес. Что указывать в счете-фактуре?

На основании Закона № 99-ФЗ (п. 7 ст. 3) учредительные документы юрлиц, созданных до дня вступления его в силу, действуют в части, не противоречащей новым нормам. Следовательно, в счетах-фактурах по реквизиту «Адрес» указывают только наименование населенного пункта (муниципального образования). В нашем примере это будет г. Москва.


Справка

Муниципальное образование — городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).


А если по строкам 2а и 6а счета-фактуры вписан адрес юрлица? В этом нет ничего страшного. Все прочие элементы адреса, помимо наименования муниципального образования, считаются дополнительной информацией. Ее неуказание не запрещено, а потому не повлечет признания недействительности счета-фактуры (письмо Минфина России от 16.06.2014 № 03-07-09/28664).

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Счет-фактура у посредника

Единый (сводный) корректировочный счет-фактура

Юридический адрес: новые правила и нюансы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA