НДС по работам не оплаченным заказчиком

18.03.2015

Моментом определения налоговой базы по НДС является дата вступления в законную силу решения суда.

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При этом возникает объект налогообложения НДС. Рассмотрим ситуацию, при которой заказчик не оплатил работы, выполненные по договору строительного подряда.

Когда исчислить НДС, если работы не приняты и не оплачены

Само по себе подписание акта сдачи-приемки выражает согласие заказчика с выполненными работами, а не согласие на их оплату. Если заказчик необоснованно отказался от оформления документов, удостоверяющих приемку, и оплаты выполненных работ, то подрядчик вправе составить односторонний акт сдачи-приемки результата работ для защиты своих интересов (ст. 753 ГК РФ). Односторонний акт может быть надлежащим подтверждением фактического выполнения подрядчиком работ на указанную в нем сумму.

Помимо выполнения условий договора, подрядчик должен осуществлять налоговые платежи, в частности, к ним относится НДС. Подрядчику при выполнении работ следует определить налоговую базу по НДС на более раннюю из дат – день выполнения работ либо день их оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

По мнению автора, на дату составления одностороннего акта не может начисляться НДС, поскольку такой акт не подтверждает приемки работ, а только факт их физического выполнения. В этом случае подрядчику рекомендуется ориентироваться на изложенную в письме позицию Минфина РФ. В соответствии с ней для целей НДС днем выполнения спорных работ следует считать дату вступления в законную силу решения суда, из которого следует, что подрядчик исполнил обязательства по договору.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.
Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как составить договор подряда

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. марат
    17.01.2016Ответить

    У нас такая ситуация заказчик принял работу в 3 квартале с подписанием всех документов. Ему был выставлен счет. но до сих пор заказчик не оплатил оказанные услуги. Как нам показывать и оплачивать НДС по неоплаченным услугам.:

    У нас такая ситуация заказчик принял работу в 3 квартале с подписанием всех документов. Ему был выставлен счет. но до сих пор заказчик не оплатил оказанные услуги. Как нам показывать и оплачивать НДС по неоплаченным услугам.:
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA