НДС на услуги по организации спортивных мероприятий

17.03.2015

Услуги фитнес-центра, оказываемые населению по организации и проведению физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, не облагаются НДС.

Оказание населению услуг по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий выведено из-под налогообложения НДС на основании подпункта 14.1 пункта 2статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако конкретного списка услуг по проведению физкультурных и спортивных мероприятий, подпадающих под освобождение от НДС, не приводится.

Для того чтобы квалифицировать определенные виды услуг как услуги по организации и проведению физкультурных и спортивных мероприятий, представители Минфина России рекомендуют пользоваться списком услуг физической культуры и спорта, установленным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

Обратите внимание: Классификатор ОК 002-93 действует до 1 января 2016 года (приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст).

Об отнесении услуг к услугам по организации спортивных мероприятий, освобождаемых от НДС

Следовательно, от налогообложения НДС освобождаются услуги по проведению спортивных мероприятий, если такие услуги:

  • упомянуты в Классификаторе;
  • оказываются населению, в том числе сотрудникам компаний по договорам, заключенным с юрлицами или ИП (письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-07-07/12).

В письме УФНС России по г. Москве от 30.03.2012 № 16-15/27672 представители налоговой службы обращают внимание на перечень услуг социальной направленности, установленный подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, реализация которых населению выводится из-под обложения НДС.

И если компания приобретает физкультурные услуги для своих работников, это не меняет социальной направленности этих услуг, то есть они также не облагаются НДС.

А если спортивные мероприятия проводятся как в индивидуальном порядке, так и с тренером, освобождаются ли такие услуги от налогообложения?

Услуги по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, оказываемые на территории фитнес-центра как индивидуально, так и под руководством тренера, освобождаются от налогообложения НДС. Потому что реализация указанных услуг подпадает под освобождающее действие абзаца 6 подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

При отнесении упомянутых услуг к «льготным» нужно руководствоваться понятиями, закрепленными в статье 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ.

Так, услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказываемыми населению, признаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физической подготовки и развития.

А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на развитие спорта в трудовых коллективах

Все ли работодатели должны оплачивать сотрудникам занятия спортом

Почему компании нужен спортивный досуг сотрудников

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное