Обзор изменений в налогообложении

16.03.2015

Внесены многочисленные поправки, касающиеся самых разных налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль, водного налога, налога
на имущество организаций и т.д.

Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ внес обширные поправки не только в Налоговый кодекс РФ, но и в другие законы, охарактеризовать которые подробно не представляется возможным. Поэтому наш комментарий является обзорным и призван привлечь внимание к изменениям, актуальным для большинства компаний.

НДС

Бухгалтеры компаний, которые начинают применять освобождение от обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ, обратят внимание, что пункт 8 этой статьи действует в новой редакции. Однако на практике порядок восстановления НДС не изменился. Как и прежде, если освобождение применяется начиная со второго или третьего месяца квартала, то восстановление налога производят в этом же квартале.

Реализация имущества и (или) имущественных прав должников, признанных несостоятельными (банкротами), больше не является объектом налогообложения (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ). Соответственно покупатели такого имущества или имущественных прав налоговыми агентами не признаются (п. 4.1 ст. 161 НК РФ упразднен). Это нововведение, для покупателей благоприятное.

Сокращен перечень случаев, в которых НДС, ранее принятый к вычету, подлежит восстановлению.


На заметку

С 1 января 2015 года по товарам (работам, услугам), которые начинают использоваться для осуществления операций по реализации, облагаемых по ставке 0 процентов, восстанавливать налог не придется.


Эта поправка снизит налоговую нагрузку экспортеров.

А вот налогоплательщики, производящие восстановление НДС в отношении объектов основных средств, должны руководствоваться новым порядком, изложенным в статье 171.1 Налогового кодекса РФ. В нашем обзоре углубляться в подробности мы не будем.

Отменено ограничение на вычеты НДС по нормируемым в целях налогообложения расходам (утратил силу абз. 2 п. 7 ст. 171 НК РФ). Так, НДС по расходам на рекламу можно принимать к вычету без каких-либо ограничений - в полных суммах, предъявленных продавцами. Конечно же, налогоплательщикам это выгодно.

Наконец, налогоплательщикам, отказавшимся от заявительного порядка возмещения НДС, налоговый орган вернет банковскую гарантию (ст. 176.1 НК РФ).

Акцизы

Лицу, совершающему операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, теперь требуется свидетельство о регистрации. Подробности – в новой статье 179.4 Налогового кодекса РФ. При этом бензолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего простейшего ароматического углеводорода 99 %, параксилолом или ортоксилолом признается жидкость с содержанием (по массе) соответствующего изомера ксилола (диметилбензола) 95 % (пп. 12 п. 1 ст. 181 НК РФ). Эти товары, наряду с авиационным керосином и природным газом, дополнили перечень подакцизных товаров.

При совершении операций с прямогонным бензином, бензолом, параксилолом, ортоксилолом и авиационным керосином к налоговым вычетам по акцизам установлены повышающие коэффициенты. Разница между налоговыми вычетами и налогом хотя и возмещается из бюджета, но одновременно порождает доход по налогу на прибыль (п. 24 ст. 250 НК РФ).

НДФЛ

Пониженная ставка налогообложения дивидендов упразднена – теперь вместо 9 % действует общеустановленная ставка 13 %. При этом налоговые вычеты к дивидендным доходам не применяются. Но в сумму предельного дохода, по достижении которого налогоплательщик утрачивает право на «детские» вычеты, дивиденды не включаются.

Налог на прибыль

Отметим редакционную поправку: в статье 255 Налогового кодекса РФ (пп.пп. 7 и 13 п. 1) компенсации (ст.ст. 114 и 173 ТК РФ) правомерно охарактеризованы как «средний заработок» (вместо применяемого ранее некорректного термина «оплата труда, сохраняемая на время отпуска»).

Устранен пробел в отношении даты признания доходов в виде дивидендов, выплаченных в неденежной форме (пп. 2.1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Это: дата получения недвижимого имущества по передаточному акту, дата перехода права собственности на иное имущество.

Имеется неприятная новость: к налогообложению дивидендов вместо ставки 9 % надлежит применять ставку 13 %.

Пункт 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ дополнен разъяснением о порядке исчисления ежемесячных авансовых платежей в течение первого квартала, если в предшествующем году налогоплательщик уплачивал авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли.

Сбор за объекты водных биологических ресурсов

Введен сбор за добычу краба-стригуна опилио в Северном бассейне – 35 000 рублей за тонну.

Водный налог

Основные нововведения связаны с тем, что налог исчисляется как налоговая база, умноженная не только на налоговую ставку, но еще и на специальные повышающие коэффициенты. Для каждой ситуации коэффициент свой.

Повышена ставка водного налога при заборе водных ресурсов для водоснабжения населения – с 70 до 81 рубля за 1000 кубических метров (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). В итоге вода подорожает.

Государственная пошлина

Установлен размер госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом, ортоксилолом, - 3500 рублей.

Налог на добычу полезных ископаемых

Пожалуй, изменения по НДПИ – наиболее объемный блок Закона № 336-ФЗ. Он внес поправки в главу 26 Налогового кодекса РФ и Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах», а также в Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-I «О таможенном тарифе».

В целом речь идет об увеличении ставок НДПИ на нефть и газовый конденсат при снижении вывозных таможенных пошлины на нефть и нефтепродукты. Тем самым реализован налоговый маневр, заявленный в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 - 2017 годов (разработан Минэкономразвития России).

Налог на имущество организаций

С 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Эта льгота распространяется на движимое имущество, принятое на учет до 1 января 2013 года. Впрочем, такое имущество по-прежнему освобождено от налогообложения, но теперь за исключением объектов, принятых на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Для отдельных объектов недвижимого имущества по перечню, утверждаемому Правительством РФ, введена ставка налога 0 % (п. 3.1 ст. 380 НК РФ).

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новое в Налоговом кодексе: торговый сбор

Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное