Заключение договора через суд

12.03.2015 распечатать

Иногда к договору очень трудно применить синоним «соглашение». Особенно когда его подписание «курирует» суд. Однако многим компаниям именно такая «диктатура» дает возможность продолжать бизнес. В каких же случаях можно прибегнуть к помощи арбитров для заключения договора?

Правило, закрепленное в статье 445 ГК РФ, дающее возможность судьям в определенных случаях заставлять компании заключать те или иные контракты, на фоне принципа свободы договора выглядит настораживающе. Надо помнить, что такая мера допустима на основании прямого указания закона. Например, чаще всего фирмы могут столкнуться с необходимостью судебной поддержки, тогда, когда потенциальный контрагент либо откажется заключать с ней публичный договор, либо не захочет выполнять обязательства по предварительному контракту и подписывать основное соглашение, либо проигнорирует преимущественное право на перезаключение контракта аренды, либо когда необходимо заключить договор с фирмой, выигравшей торги (ст. 447 ГК РФ).

Во всех вышеперечисленных случаях правом обращения в суд обладает компаньон той организации, в отношении которой существует обязанность заключения договора. При этом последняя может быть как оферентом, так и акцептантом. В первом случае организация, обязанная дописать контракт, должна направить предложение о заключении договора, а контрагент – ответить на него (т.е. его акцептовать). В последнем случае – она акцептует предложение о контракте, направленное его партнером-оферентом. В случае получения соглашения, по прошествии тридцати дней нужно будет дать ответ на оферту, вне зависимости от того, кто являлся ее отправителем, а кто – акцептантом. Возможно три варианта ответа. Первый и самый безболезненный – это безоговорочное подписание договора. Второй – принятие акцепта, но при условии изменения некоторых условий контракта. Обратите внимание, уже в этом случае фирма вправе передать разногласия на рассмотрение арбитража. А вот третий вариант – это полный отказ от заключения контракта. Свое несогласие заключать сделку организация может высказать как в форме уведомления или информационного письма, так и в форме «молчаливого отказа», т.е. оставления оферты без ответа в течение тридцатидневного срока.


Если между двумя лицами заключен предварительный договор, и одна из сторон отказывается заключать основной контракт, то добиться заключения соглашения можно в судебном порядке.


«Полученное извещение будет являться одним из доказательств того, что вы добросовестно пытались заключить «обязательный» договор своими силами, но вам это не удалось. То есть вы соблюдали необходимый в данном случае досудебный порядок урегулирования спора (см. постановления ФАС Поволжского округа от 24.04.2012 г. по делу № А65-17217/2011, ФАС Московского округа от 31.12.2010 г. № КГ-А40/16084-10), – поясняет московский адвокат Сергей Воронин. – Но кроме «отказного» извещения в суде нужно доказать, что оппонент имеет возможность заключить с вами контракт (или же что вы такую возможность создали, например, приобрели и установили нужное оборудование, провели кабели и т.п.) Правда, если контрагент, обязанный заключить с вами договор, изначально не указал, почему именно отказывает, то, как показывает практика, истребовать у него такой «отчет» будет сложно. Можно попробовать для начала предъявить арбитрам письменный запрос с отметкой о вручении, где четко указан срок, в течение которого вы будете ждать ответа, прежде, чем подадите иск. Так судьи увидят, что вы реально предприняли все возможные меры для получения нужных доказательств».

А теперь предлагаю вернуться к конкретным видам договоров, заключение которых предприятия могут потребовать в судебном порядке, и рассмотреть некоторые из них более подробно.

Предварительная договоренность

Суд может вынудить одного из партнеров заключить договор, – это когда стороны уже подписали предварительное соглашение (п. 5 ст. 429 ГК РФ). Довольно часто в таком контракте назначается срок подписании основного договора. Впрочем, вместо этого можно воспользоваться статьей 429 Гражданского кодекса, где с момента заключения предварительного договора отведен годичный период. Этот срок считается соблюденным, если до его истечения стороны либо заключат основной контракт, либо одна из них направит другой предложение его заключить. Только в пределах этого периода стороны, подписавшие предварительный договор, могут требовать друг от друга заключения основного контракта на уже оговоренных условиях.

Обратите внимание, не стоит путать предварительный договор с проектом обычного договора. Ведь проект – это «черновик» контракта, который в скором времени предстоит написать «набело». А предварительный договор, кроме существенных условий планируемого контракта, включает положения о сроках предоставления партнером проекта основного договора и урегулировании разногласий, о назначении полномочных представителей для проведения разного рода переговоров. Также в нем оговаривается, кто из партнеров будет составлять основной контракт, уточняется ответственность сторон в случае необоснованного отказа от заключения договора.

Впрочем, контрагент может не отказываться от подписания основного договора, но, вместе с тем, настаивать на том, что некоторые условия предварительного соглашения нужно изменить (по причине изменения курса валют, ситуации на рынке и т.п.). Имейте в виду, частичный отказ, как правило, приравнивается и отказу от заключения основного договора в принципе и тоже может оказаться поводом для судебного вмешательства. Ведь суть предварительного соглашения в том, что стороны договариваются обо всех существенных условиях в момент его подписания, и специально фиксируют их, чтобы быть уверенными, что и дальнейшее сотрудничество будет протекать именно по таким правилам. В противном случае, в его заключении вообще не было бы смысла.

Для всех желающих

Следующий вид контрактов, к заключению которого партнера может принудить арбитраж, – публичный договор (ст. 426 ГК РФ). Он представляет собой публичную оферту, т.е. приглашение коммерческой организации к неопределенному кругу лиц заключить договор. Предприятие-оферент будет обязано иметь дело буквально с любым, кто к нему обратится, на абсолютно одинаковых условиях (конечно, есть исключительные случаи, но это – частности). Например, организация связи – должна предоставить любому обратившемуся свои услуги, а энергоснабжающая компания – обеспечить электричеством, если на момент обращения у нее имеются необходимые ресурсы. Таким образом, требовать понуждения заключить контракт вправе только контрагент коммерческой организации, осуществляющей продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (ИПП ВАС РФ от 05.05.1997 г. № 14; постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 30.09.2002 г. № Ф04/3640-333/А81-2002 и ФАС Западно-Сибирского округа от 25.05.2011 г. по делу № А46-10078/2010).


Бывают ситуации, что обязанность по заключению договора не установлена ни законом, ни ранее подписанным контрактом, тогда требования о понуждении к заключению договора не подлежат удовлетворению.


«Довольно часто в договорах, являющихся по своей сути публичными, оферент (т.е. та фирма, на которой лежит обязанность заключения соглашения) включают в контракт примерно такое условие: «…Стороны вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке с уведомлением об этом другой стороны за 10 дней до окончания срока его действия», – предупреждает Сергей Воронин. – Не забывайте, данная формулировка не освобождает лицо от обязанности заключения публичного договора при наличии у него такой возможности (определение КС РФ от 06.06.2002 г. № 115-О)».

Хотелось бы обратить внимание на один случай из арбитражной практики. Гостиница отказала одному из клиентов в бронировании номера при наличии в ней свободных мест. Свой отказ организация мотивировала тем, что обратившиеся лица внесены ею в ее собственный «черный список» как нарушители условий оплаты номеров. Рассерженный клиент обратился в суд. Он указал, что договоры на предоставление гостиничных услуг и на бронирование места являются публичными, поэтому отказ от заключения такого соглашения, при наличии возможности его выполнить, является незаконным. Арбитражные судьи во всех трех инстанциях поддержали иск клиента. Они указали, что предприятие гостиничного типа обязано предоставлять свои услуги на определенных им условиях каждому потребителю. При этом условия предоставления таких услуг являются равными для всех, кроме случаев, когда предоставить номер невозможно по объективным причинам. Нарушение потребителем определенных гостиницей условий может быть, например, основанием для расторжения уже заключенного договора. Но отказ заключать публичный договор по такому основанию, как внесение в «черный список», в законе не содержится (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.06.2014 г. № Ф04-4410/14 по делу № А70-10682/2013).

Преимущественное право

Кроме всего вышеперечисленного, есть и еще один вид обязательств, к которому применимо обязание заключить договор. Речь идет о преимущественном праве арендатора на возобновление арендных отношений. Здесь ситуация выглядит следующим образом: арендатор не вправе требовать простого понуждения арендодателя к заключению с ним договора. Т.е. если последний не продлил с нанимателем договор и одновременно не нашел нового партнера, то суд не сможет заставить его снова работать с прежним контрагентом (ПП ВАС РФ от 19.07.2005 г. № 3440/05). А вот если арендодатель не перезаключил договор со «старым» арендатором, но в течение года нашел «нового» компаньона, то прежний наниматель вправе по своему выбору предъявить в суде либо перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним контракт, либо потребовать только возмещения убытков (абз. 3 п. 1 ст. 621 ГК РФ).

«Для того, чтоб прежнему арендатору помогли заключить договор судьи, совершенно необязательно, чтобы имущество было снова сдано в аренду, – поясняет Сергей Воронин, – Собственник может передать его, например, по договору безвозмездного пользования (об этом сказано в п. 36 ИПП ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66). В этом случае бывший арендатор также вправе подать иск о защите преимущественного права на подписание договора аренды».


Для того, чтобы прежнему арендатору помогли заключить договор судьи, совершенно необязательно, чтобы имущество было уже сдано в аренду. Собственник может передать его, например, по договору безвозмездного пользования. Тогда бывший наниматель вправе подать иск о защите преимущественного права на подписание договора.


Ну а в заключение хочу отметить, что, в отличие от публичного договора, в арендном соглашении может быть установлено, что положения статьи 621 ГК РФ о преимущественном праве арендатора на подписание контакта на новый срок не подлежат применению. Это условие может выглядеть, например, так: «Стороны договариваются, что Арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, предусмотренного ст. 621 ГК РФ».

Впрочем, помешать владельцу метров перезаключить контракт в «преимущественном» порядке может не только приведенное выше условие. Воспользоваться таким правом не сможет недобросовестный наниматель, который, в частности, нерегулярно вносил арендную плату (постановление ФАС Уральского округа от 31.03. 2008 г. № Ф09-1986/08-С6), использовал помещение не для тех целей, о которых они изначально договорились с арендодателем (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 17.03.2009 г. № 10АП-404/2009), не соблюдал правила пользования метрами, или сделал перепланировку или перестройку.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как заключить договор поставки: вредные советы

Корпоративный договор


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...