Стандартный вычет на ребенка за месяцы, в которых не было дохода

10.03.2015

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка за месяцы, в которых налогоплательщик не имел дохода, налоговый агент
не предоставляет. Такова официальная позиция, изложенная в письме.

Десять месяцев сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. В ноябре вышла на работу. Можно ли предоставить ей стандартный вычет по НДФЛ с начала года?

Нет, как указано в письме, вычет полагается лишь за те месяцы, в которых появился доход.

Поскольку сотрудница вышла на работу в ноябре 2014 года, стандартный вычет за январь-октябрь налоговый агент не предоставляет, так как налоговая база по НДФЛ начинает формироваться лишь с ноября 2014 года. А вычет полагается лишь после появления выплат, то есть за ноябрь-декабрь 2014 года. Иными словами, стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребенка за месяцы, в которых налогоплательщик не имел дохода, налоговый агент не предоставляет. Такова официальная позиция, изложенная в комментируемом письме.


Справка

Стандартный налоговый вычет по НДФЛ производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.


Вычет действует до месяца, в котором доход родителя, исчисленный налоговым агентом нарастающим итогом с начала года, превысит 280 тысяч рублей.

Стандартный вычет по НДФЛ за «бездоходные» месяцы не полагается

Официальная позиция, выраженная в письме, сводится к тому, что вычет предоставляется лишь за те месяцы, в которых появился доход. Чем обосновывают такую позицию представители Минфина России? Они ссылаются на пункт 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ, согласно которому налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ нарастающим итогом с начала года. Причем за месяцы, которые не учитывались агентом при исчислении налоговой базы, стан- дартные налоговые вычеты не полагаются.

Стандартный вычет по НДФЛ за «бездоходные» месяцы полагается

Однако есть иные разъяснения. Так, стандартные вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода (года) путем уменьшения в каждом месяце налоговой базы на соответствующий размер вычета. Если в отдельные месяцы у физлица не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные вычеты полагаются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода (письмо Минфина России от 21.07.2011 № 03-04-06/8-175).

Но это касается ситуации, когда физлицо не имело доходов именно в отдельные месяцы (например, по причине отпуска «за свой счет»). А если говорить о ситуации, когда налогоплательщик не получает доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов в течение всего года, с начала года либо до конца года в связи с пребыванием в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.


На заметку

Если сотрудница находилась в отпускепо уходу за ребенком и не получала выплат в течение года, то права на стандартный вычет у нее нет, так как налоговая база по НДФЛ, подлежащая уменьшению на сумму вычетов, отсутствует.


Если сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком в середине года, то, согласно официальной позиции, стандартный вычет не предоставляется за месяцы, предшествующие ее выходу на работу.

Можно предоставить вычет за все месяцы налогового периода, включая и «бездоходные». Правда, в этом случае есть риск получить претензии со стороны налоговых органов.

В поддержку второй версии приведем письма Минфина России от 06.05.2013 № 03-04-06/15669от 22.10.2014 № 03-04-06/53186. В них обозначено, что, если в отдельные месяцы у сотрудника не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен. Причем за каждый месяц года, включая «бездоходные» месяцы.

Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, стандартный налоговый вычет за указанные месяцы налоговым агентом не может быть предоставлен.

Имеются судебные решения с аналогичным выводом (постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09, постанов- ление ФАС Московского округа от 24.01.2011 № КА-А40/16982-10). В них судьи ссылаются на то, что Налоговый кодекс РФ не запрещает предоставлять стандартный вычет за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Налоговым периодом для НДФЛ является календарный год, поэтому если выплата дохода производилась не за каждый месяц, стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц, включая те, в которых не было выплат.


Налоговый консультант Е.П. Брынчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей

Как рассчитать декретные: пособие по беременности и родам

Отпуск по уходу за ребенком: оформление и пособие


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA