Налоговая база при реализации товаров через интернет-магазин

06.03.2015

Датой для исчисления НДС при реализации товаров через интернет-магазин с доставкой их покупателю агентом признается дата первого по времени составления первичного документа. На это указали финансисты в комментируемом письме.

Интернет-магазины ни для кого уже не в новинку. Данный вид товарооборота привлекателен не только для покупателей, но и для продавцов, ведь затраты на такой вид деятельности, как правило, значительно ниже, если сравнивать их с затратами на обычный розничный магазин. А что при этом происходит с налогами?

Налогообложение интернет-магазина почти ничем не отличается от налогообложения в розничной торговле. Как правило, это налоги на прибыль, налог на имущество (если в собственности находятся здания или помещения), транспортный налог (если интернет-магазин использует собственные автомобили для доставки товаров), налог на добавленную стоимость (далее – НДС), а также выплаты в Пенсионный фонд РФ. Хотелось бы остановить свое внимание на НДС, а именно на моменте определения налоговой базы данного вида налогообложения при реализации товаров через интернет-магазин с доставкой их покупателю агентом.

Что такое момент определения налоговой базы по НДС

Момент определения налоговой базы НДС – это дата, на которую налоговая база признается сформированной для того, чтобы исчислить и уплатить с нее НДС. На указанную дату хозяйственная операция, которую вы совершили, должна быть учтена при определении налоговой базы, а вы обязаны начислить по этой операции сумму НДС.

Что по этому поводу говорит нам законодательство? Согласно пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс), моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

    1. день отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав; 
    2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Следовательно, если организация получает предоплату от покупателя, то она обязана определить налоговую базу и начислить налог на день получения предоплаты.

Если же предварительных расчетов по сделке не производится, организация определяет налоговую базу и начисляет налог на день отгрузки (передачи) товара (оказания услуг). При этом датой отгрузки (передачи) товаров (оказания услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного покупателю или перевозчику.

В дополнение к сказанному напомним, что является моментом отгрузки товара.


Справка

Момент отгрузки товара - это дата сдачи товара органом транспорта или связи, а в некотором случае сторонним лицом-агентом по доставке товара непосредственно покупателю.


Дата отгрузки определяется датой на документе, удостоверяющем факт передачи товара к доставке. Это будет товарно-транспортная накладная и счет-фактура. При перевозке транспортной компанией – железнодорожная квитанция, путевой лист и т. д., при отправке почтовым отправлением – документ органа связи.

Таким образом, датой отгрузки товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного покупателю, перевозчику.

Разобравшись с моментом определения налоговой базы по НДС, перейдем к агентам интернет-магазина.

Кто такой агент интернет-магазина

Многие интернет-магазины дают возможность покупателю получить заказанный товар с курьером и оплатить свой заказ наличными деньгами в момент доставки.

Для интернет-магазинов это превращается в настоящий кошмар – покупка, регистрация, обслуживание кассового аппарата, соблюдение времени выдачи чека, сдача наличных в банк и т. п. В то же время большинство фирм, предлагающих услуги курьерской доставки, могут взять на себя обязанности по получению с покупателей наличной выручки. Как правило, такой вид отношений между интернет-магазином и курьерской службой фиксируется в договоре логистики.

Однако в нашем случае отношения между интернет-магазином и курьерской службой осуществляются по агентскому договору. При про- даже товаров в рамках агентских договоров выбивать чеки должен тот участник, от имени которого ведется торговля (письмо ФНС России от 20.06.2005 № 23-3-11/1115).

После того, как мы «разложили все по полочкам», стало ясно, что моментом определения налоговой базы для НДС при реализации товаров через интернет-магазин с доставкой их покупателю через агента является дата отгрузки товара, о чем и говорят нам финансисты в данном письме, ссылаясь на пункт 1 статьи 167 Кодекса и Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Согласно пункту 2 статьи 9 упомянутого Федерального закона РФ № 402-ФЗ, в момент отгрузки товара в первичных документах должна быть отражена дата составления документа. Логично полагать, что данный первичный документ будет оформлен ранее, чем будет отбит чек покупателю.



ПРИМЕР

Рассмотрим, какие бухгалтерские проводки могут возникнуть при реализации товара через интернет с доставкой их агентом, на примере ООО «Облако». Организация предоставляет услуги по доставке товаров через интернет. Доставку осуществляет агент. К примеру с/с товара – 500 рублей, цена продажи – 1000 рублей (в т. ч. НДС – 153 рубля), комиссия по- средника, осуществляющего доставку – 300 рублей, на счет агент перечисляет 700 рублей.

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41
– 500 рублей – товар передан агенту;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 90
– 1000 рублей – отражена задолженность агента службы по перечислению оплаты, полученной от покупателя;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 45
– 500 рублей – списана себестоимость реализованного товара;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76
– 700 рублей – погашена задолженность агента;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76
– 300 рублей – начислено вознаграждение агенту за доставку и прием платежей согласно отчету агента;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 1000 рублей – отражена выручка от реализации товара;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68
– 153 рубля – отражена сумма НДС с выручки от реализации товара.


Однако можно посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Несмотря на то, что доставку товара осуществляет не интернет-магазин, а курьерская служба, он остается тем участником, от имени которого ведется торговля, а значит, и чеки должен выбивать сам интернет-магазин (условия агентского договора). Чек на предварительную продажу товара курьер получает на руки вместе с товаром и передает все вместе покупателю. Это значит, что операция отгрузки товара и операция оплаты (выбитый чек по существу является предоплатой) происходят практически одновременно – в один день.



Консультант по налогам Ю.В. Голубева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как вести бухучет в интернет-магазине

Миссия невыполнима: пробить чек за 5 минут

На какой системе налогообложения выгоднее вести интернет-магазин


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное