Вычет по ввезенному импортному товару, отраженному на забалансовом счете

06.03.2015

Чиновники указали, что для получения права на вычет по НДС значимым является отражение приобретенного оборудования в бухгалтерском учете. При этом не имеет значения, на каком счете (балансовом или забалансовом) оно будет отражено.

В письме ФНС России разъяснила, что право на вычет НДС не зависит от того, на каком счете (балансовом и забалансовом) отражено ввезенное основное средство.

Вычет НДС после принятия товара к учету

Постановка на учет приобретенных товаров производится в соответствии с правилами бухгалтерского учета (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Нормы Налогового кодекса РФ, регулирующие вычеты НДС, не содержат ограничительных ссылок на законодательство о бухгалтерском учете. При этом требование законодательства о налогах и сборах выражается в том, что приобретенные основные средства подлежат постановке на учет. Поскольку для целей налогообложения порядок учета приобретенных основных средств не установлен, следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете. Ими предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от целей их приобретения (балансовый или забалансовый учет).


На заметку

Применяя любой из способов учета приобретенных основных средств, предусмотренных нормами бухгалтерского учета, организация выполняет требование законодательства о налогах и сборах для предъявления к вычету НДС, уплаченного при покупке основных средств.


В связи с этим организация может принять оборудование, ввезенное на таможенную территорию Российской Федерации, и отразить его в бухгалтерском учете на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». В таком случае организация имеет право на вычет НДС, уплаченного при ввозе импортного оборудования в соответствии с требованиями, изложенными в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Отметим, что позиция ФНС России, приведенная в рассматриваемом письме, поддерживается судебной практикой (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2012 по делу № А05-9977/2011).

Стоит иметь в виду, что налоговое законодательство связывает право на вычет НДС с оприходованием товара, а не с моментом перехода права собственности на него. Такого мнения придерживаются суды в спорных ситуациях (постановление ФАС Московского округа от 17.10.2013 по делу № А41-2966/13). При таких обстоятельствах, в частности, отражение лизингополучателем оборудования на забалансовом счете не лишает его права на вычет по лизинговым платежам.

Принимаем к учету

Одним из условий применения вычетов является цель ввоза оборудования — оно должно использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ). Соответствующее оборудование следует поставить на учет, сделать это можно на забалансовых счетах организации по учету импортных товаров по номерам ГТД.

При ввозе товаров на таможенную территорию России налогоплательщику следует зарегистрировать в книге покупок таможенную декларацию и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как увеличить налоговый вычет по НДС

Освобождение от НДС: что это на самом деле

Алгоритм действий при отказе в возврате НДС


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное