Главные новости февраля

05.03.2015

Худшая и лучшая новости бухгалтерского учета за февраль 2015

Лучшая новость месяца

«Командировочный» документооборот сократился

Упрощен документооборот по направлению работников в служебные командировки: оформлять командировочные удостоверения теперь не требуется. Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Комментарий

Для подтверждения сроков командировки работник теперь предъявляет работодателю лишь проездные документы, в которых указаны дата его отъезда и возвращения из командировки. При отправлении в командировку на личном автомобиле необходимо уведомить об этом работодателя в служебной записке, а по возвращении приложить подтверждающие документы (чеки, квитанции, путевые листы и др.). Письменный отчет о работе, выполненной в командировке, теперь представлять также не требуется, равно как не нужен и документ, ранее называемый «служебное задание».

До вступления постановления в силу было необходимо либо в гостинице, либо в принимающей организации проставлять отметки в командировочных удостоверениях, подтверждающие прибытие и убытие сотрудника. Это создавало определенные неудобства как для командируемых работников, так и для сотрудников, работающих с документами. Нередко и со стороны проверяющих возникали вопросы, касающиеся правильности оформления командировочных удостоверений. Теперь же документооборот сократится, а процедура направления работников в служебные командировки будет значительно упрощена: основанием для этого теперь является приказ работодателя.

Худшая новость месяца

Предпринимателям ужесточат уголовное наказание за мошенничество

Теперь отвечать за мошенничество предприниматели будут «как все», по более строгим нормам. Постановление от 11 декабря 2014 года № 32-П/2014 по делу о проверке конституционности статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ по запросу Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Комментарий

Руководителя строительной фирмы обвиняли в том, что он обманным путем присвоил почти 7,5 млн рублей, принадлежавших клиентам. Первоначально его действия квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). Предпринимателю грозило до 10 лет лишения свободы. Однако впоследствии преступные действия предпринимателя были переквалифицированы прокурором на более «мягкую» статью УК «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ст. 159.4 УК РФ) с наказанием до пяти лет лишения свободы.

Потерпевшие возражали против «смягчения» наказания. Уголовное дело было приостановлено, а в Конституционный Cуд был направлен запрос о проверке соответствия уголовного законодательства статьям 19 и 52 Конституции РФ.

Суд пришел к выводу о том, что в целом выделение мошенничества в сфере предпринимательства в отдельный состав не противоречит Конституции РФ, но наказание за такое преступление должно быть ужесточено.

В вынесенном постановлении Конституционный Суд дал федеральному законодателю полгода на внесение соответствующих изменений в уголовное законодательство.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Самые важные изменения в учете по оценке экспертов Бератора

Обзор арбитражной практики февраля

Уголовная ответственность за неуплату налогов


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное