Нулевые ставки для спецрежимов

05.03.2015

Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах и применяющих УСН или ПСН, начинают действовать «налоговые каникулы».

Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон) впервые предусматривает возможность установления нулевых налоговых ставок для специальных налоговых режимов и условия, при которых налогоплательщики могут воспользоваться льготами (п. 1, п. 2 ст. 1 Закона). Кроме того, с 2015 года продлены сроки уплаты налога, уплачиваемого при патентной системе налогообложения. Это установлено в статье 2 Закона.

Льготы

Нулевая ставка может устанавливаться только в отношении упрощенной и патентной систем налогообложения (УСН и ПСН). Но это может произойти только в том случае, если субъект Российской Федерации примет закон об установлении нулевых ставок на своей территории, а принимать его — не обязанность субъекта, а право.

Этот Закон именуют «налоговыми каникулами», и эти каникулы вписаны во временной промежуток с 1 января 2015 года по 31 декабря 2020 года (п. 2, 3 ст. 2 Закона).

Есть еще более конкретная льгота для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы». Они освобождаются и от уплаты минимального налога. Его, согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодексаРФ, платят «упрощенцы» в размере одного процента от доходов, полученных за налоговый период, в случае превышения расходов от «упрощенной» деятельности над полученными доходами. То есть не платить налог эти «упрощенцы» не могли ни при каких обстоятельствах, а новый Закон такое право предоставляет.

Кто может воспользоваться льготой

Адресован Закон только индивидуальным предпринимателям, применяющим два указанных специальных налоговых режима (УСН и ПСН) в отношении ограниченного перечня видов деятельности. Это производственная, социальная и научная сферы. Конкретные виды деятельности субъекты РФ должны будут определить на основе Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Разные субъекты смогут устанавливать разные виды льготируемой деятельности.

На что обратить внимание?

1. Льгота предназначена только индивидуальным предпринимателям, но не организациям.

2. Предприниматель должен быть «впервые зарегистрировавшимся».

3. Регистрация человека в качестве предпринимателя должна произойти только после того, как субъект РФ примет соответствующий закон. То есть тем, кто хочет получить льготу, регистрироваться до принятия закона смысла нет. Не получат льготы и те, кто уже был зарегистрирован в качестве предпринимателя, но прекратил деятельность, снялся с учета, а потом свою предпринимательскую деятельность возобновил и зарегистрировался вновь. Такие предприниматели не считаются «впервые зарегистрировавшимися». Об этом сказано в Законе.

4. В случае принятия субъектом РФ закона об установлении нулевой ставки предприниматели смогут ее применять со дня регистрации.

5. Пользоваться льготой в виде нулевой ставки Закон разрешает в течение двух налоговых периодов после государственной регистрации.


На заметку

Моментом государственной регистрации является дата внесения регистрирующим органом записи в ЕГРИП (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).


Моментом государственной регистрации является дата внесения регистрирующим органом записи в ЕГРИП (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Для тех, кто планирует зарегистрироваться в качестве ИП, напомним:

  • начать применять УСН можно с даты постановки на учет в налоговом органе, но не забыть в течение 30 календарных дней с этой даты (она указана в выданном свидетельстве) уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.13 НК РФ);
  • чтобы начать работать на ПСН с даты государственной регистрации, одновременно с документами на регистрацию в качестве ИП нужно подать заявление на получение патента (абз. 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Ограничения

Для применения индивидуальными предпринимателями нулевой ставки региональные власти вправе установить ограничения, а именно:

  • по средней численности наемных работников;
  • по предельному размеру доходов от реализации по льготируемым видам деятельности;
  • по объему доходов льготируемых видов деятельности в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) предпринимателя, которые он получил по итогам первого налогового периода применения льготной ставки. Этот предел установлен в размере 70 процентов для всех регионов, которые введут соответствующие законы, для всех предпринимателей, использующих льготы, и для всех видов деятельности, подпадающих под действие принятых законов.

Напомним, что максимальный размер доходов при УСН составляет 60 миллионов рублей (без учета коэффициента-дефлятора) (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Региональные власти смогут уменьшить эту сумму не более чем в 10 раз.

При нарушении этих ограничений, допущенных предпринимателем в налоговом периоде, когда он пользовался льготой, налоги придется пересчитать за весь налоговый период по обычным налоговым ставкам, действующих при УСН и ПСН.

Обращаем ваше внимание на то, что действие Закона не касается обязанности предпринимателей платить страховые взносы во внебюджетные фонды.

О сроках уплаты патентного налога

Предприниматель на ПСН уплачивает налог по месту постановки на учет в налоговой инспекции. Порядок уплаты зависит от срока, на который получен патент:

  1. до шести месяцев (то есть от одного до пяти месяцев включительно). Налог нужно уплатить в полной сумме в срок не позднее девяноста календарных дней после начала срока действия патента;
  2. от шести месяцев до календарного года (шесть месяцев и более). Налог нужно уплатить двумя платежами:
   
  • первый — в размере одной трети суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  •    
  • второй — в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

В Законе есть еще одна важная оговорка относительно ПСН. В случае, если налогоплательщик осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН и с налоговой ставкой в размере ноль процентов, и иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН с обычной налоговой ставкой, или иной режим налогообложения, который можно совмещать с ПСН, этот налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов.

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Путеводитель для УСН

С этой электронной книгой вы с легкостью разберетесь во всех премудростях упрощенной системы налогообложения, грамотно составите бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Электронное издание Вы получаете сразу после оплаты на ваш email.
Узнайте об издании больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как получить патент вместе с регистрацией ИП

Нулевая отчетность для ООО и ИП


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA