Амортизационная премия по ОС и расчет налога на прибыль

03.03.2015

ФНС считает, что для расчета налога на прибыль организации не имеют права учитывать в составе расходов амортизационную премию по основным средствам, находящимся на консервации. Елена Пшеничная, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», советник государственной гражданской службы РФ 3 ранга, узнала, есть ли выход из этой невыгодной для компаний ситуации.

Организация вправе до 10 процентов первоначальной стоимости основного средства списать единовременно в расходах текущего отчетного периода. Если ОС относится к 3–7-й амортизационным группам, разрешено учитывать до 30 процентов.

Следовательно, если фирма использует указанное право, то стоимость, по которой объект включают в соответствующую амортизационную группу, нужно уменьшить на сумму амортизационной премии, в то время как последняя включается в расходы единовременно.

Стоимость основных средств, особенно когда речь идет о недвижимости, может быть очень высокой. Как следствие, размер премии, включаемый в расходы единовременно, также получается немалым. А если основное средство находится на консервации? Рассмотрим, какие в этой ситуации могут возникнуть сложности у компании, и разберемся, как выгоднее и безопаснее поступить бухгалтеру.

Законсервировано!

НК предусматривает, что из состава амортизируемого имущества исключаются ОС, переведенные по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). По таким объектам амортизация не начисляется, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлена эта операция (п. 2 ст. 322 НК РФ). В дальнейшем, при расконсервации объекта, амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до его «заморозки», а срок полезного использования продлевается на период нахождения ОС на консервации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Расходы, которые возникают у фирмы в связи с консервацией или расконсервацией, относятся к внереализационным (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Возникает вопрос «Имеет ли право компания учитывать расходы в виде амортизационной премии по «замороженным» основным средствам?»

Забегая вперед, отмечу, что мнение контролеров категорично. Они заявляют, что для расчета налога на прибыль фирма не имеет права учитывать в составе расходов амортизационную премию по основным средствам, находящимся на консервации. Расходы в виде премии по такому объекту компания может учесть только после того, как это ОС будет «разморожено». Чем обоснована официальная позиция?


Если компания подождет с консервацией до следующего месяца, амортизационную премию можно будет учесть для налогообложения прибыли, несмотря на консервацию объекта с указанной даты.


Обратимся к последним разъяснениям, которые были даны Минфином. В Письмах от 20 июня 2014 года № 03-03-06/1/29685 и от 7 марта 2014 года № 03-03-06/1/10085 ведомство напомнило, что, согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ, имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты, находящиеся у фирмы на праве собственности, используемые для извлечения дохода, стоимость которых погашается постепенно, признаются амортизируемым имуществом. При этом срок полезного использования такого имущества должен составлять более 12 месяцев, а первоначальная стоимость – быть не менее 40 000 рублей. К такому имуществу относятся, в частности, основные средства. Собственность принимается к учету по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 НК РФ. Если фирма применяет амортизационную премию, то первоначальная стоимость объекта, по которой он включается в соответствующую амортизационную группу, уменьшается на ее сумму (п. 9 ст. 258 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 272 Кодекса, премия признается расходом того налогового периода, на который приходится дата начала амортизации соответствующего объекта. При этом, согласно пункту 4 статьи 259 НК РФ, право на начисление амортизации компания получает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию.

Все вышесказанное позволяет контролерам делать вывод, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации по таким ОС прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения объектов из состава имущества (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ).

Следовательно, расходы в виде амортизационной премии компания может учесть после того, как объект будет расконсервирован.

Есть ли выход?

Рассмотрим ситуацию на примере. Организация приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию 6 мая 2014 года. По решению руководства ОС 30 мая 2014 года было переведено на консервацию сроком на один год. Вправе ли фирма применить амортизационную премию по данному объекту в месяце, следующем за месяцем его ввода в эксплуатацию, то есть в июне 2014 года?


Мнение контролеров категорично. Они заявляют, что для расчета налога на прибыль фирма не имеет права учитывать в составе расходов амортизационную премию по основным средствам, находящимся на консервации.


Следуя вышеизложенной позиции чиновников – нет. Это необходимо отложить на год, до момента «разморозки». Однако можно попытаться найти выход. Если компания подождет с консервацией до следующего месяца (например, издаст приказ 01.06.2014 г.), амортизационную премию можно будет учесть для налогообложения прибыли, несмотря на консервацию объекта с указанной даты. Для этого у бухгалтера есть все основания. Поскольку основное средство введено в эксплуатацию в мае, с июня возникает право начать его амортизировать. В то же время, при переводе объекта на консервацию в первом месяце лета право на начисление амортизации утрачивается с июля. Значит, за один месяц (за июнь) компания может начислить амортизацию и, как следствие, признать в составе налоговых расходов премию. В данном случае фирма не нарушит никаких положений НК.

Альтернативный вариант

Пункт 3 статьи 272 НК РФ определяет лишь момент признания расходов в виде амортизационной премии (месяц, в котором возникает право начать начисление амортизации), но не устанавливает требования о том, что ее нужно учитывать в месяце фактического начисления амортизации. Если объект введен в эксплуатацию, то начиная со следующего месяца, организация вправе начать начислять амортизацию и признать в расходах сумму премии. Поскольку в этом же месяце объект переведен на консервацию, амортизация не начисляется. Однако это не отменяет право учесть в расходах премию.

Следует добавить, что суды признают за коммерсантами право на единовременное списание в расходы даже в случае, если они не стали начислять амортизацию по объекту, переводимому на консервацию. В постановлении от 6 декабря 2012 года № 18АП-11949/2012 по делу № А47- 7479/2012 (Постановлением Уральского округа от 02.04.2013 г. № Ф09- 1538/13 данное постановление оставлено без изменения). Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отметил, что возможность исчислить премию связана не с фактическим исчислением амортизационных отчислений, а с отчетным или налоговым периодом, в ко тором возникло право на амортизацию основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения, вне зависимости от реализации компанией такого права.

Однако справедливости ради следует добавить, что в рассматриваемом деле были свои нюансы. Объекты ОС были законсервированы на 4 месяца. Затем организация несколько месяцев использовала их в работе, а потом вновь «заморозила». Вся эта ситуация развивалась в рамках одного налогового периода. Соответственно, амортизационная премия в любом случае была бы учтена в расходах.


Елена Пшеничная, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налог на прибыль: об учете амортизационной премии по основным средствам, находящимся на консервации

Правила учета основных средств на УСН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное