О налоговых консультантах

20.02.2015

Как известно, НК – один из самых запутанных кодексов. Он написан сложным языком, и изменения в него вносятся более чем часто. Поэтому без налоговых консультантов порой не обойтись. Но закона о таких специалистах пока нет, закрепить статус налоговых консультантов должен ФЗ, проект которого был внесен весной прошлого года в Госдуму.

В декабре Общественная палата в ходе так называемых «нулевых чтений» поддержала проект закона «О налоговом консультировании». Однако участники мероприятия решили, что документ нуждается в доработке. Напомню, согласно законопроекту, в стране должны появиться консультанты, которые будут нести имущественную ответственность за некачественно оказанные услуги. «В бизнесе по налоговому консультированию сегодня может участвовать каждый гражданин, даже не имея высшего образования», – отметил в ходе слушаний первый заместитель Секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. Он заявил, что очень важно, чтобы бизнесмен или гражданин, обращаясь к налоговому консультанту, был уверен, что получит квалифицированную помощь. По его мнению, это невозможно сделать, если не будет имущественной ответственности членов саморегулируемой организации таких консультантов.

Непростая судьба

Законопроект был внесен в Госдуму еще в мае прошлого года. Однако в конце июня депутаты решили перенести его рассмотрение на неопределенный срок. «Движение» по законопроекту произошло лишь в декабре, когда Общественная палата провела уже упомянутые выше «нулевые» чтения. Напомню, что возможность появления подобного закона обсуждается в профессиональных кругах уже более 10 лет. Еще в 2004 году в Госдуму был внесен подобный документ, который так и не был принят.


Законопроект предусматривает имущественную ответственность консультанта в размере сумм санкций и пени, вмененных лицу, получившему услугу. Однако не понятно, как будет реализовано это положение на практике.


Если чиновники законопроект все же утвердят, в стране появятся налоговые консультанты. Как сказано в пояснительной записке к документу, в настоящее время пользователями таких услуг являются, в основном, крупные и средние организации. Физические лица в массе своей вообще не осведомлены о существовании налогового консультирования как такового. Закон призван устранить, в том числе, и этот пробел.

Итак, как же новая норма определяет фискальное консультирование? Согласно документу это – «деятельность, осуществляемая налоговыми консультантами или налоговыми консультациями по оказанию консультационных услуг в сфере отношений, регулируемых законодательством». Она будет в себя включать, в частности: оказание помощи по вопросам применения НПА о налогах и сборах, иного законодательства, регулирующего правоотношения, участником которых являются, в том числе, фискалы; стратегическое налоговое планирование для граждан и компаний, оценку налоговых рисков, а также подготовку рекомендаций по ведению учета, объектов налогообложения, порядку применения льгот, вычетов; составление и представление отчетности; подготовку документов в ФНС; представление интересов консультируемых лиц в Службе, органах государственной власти и местного самоуправления; информирование об изменениях в законодательстве.

Главные моменты

В законе закреплены права и обязанности налогового консультанта, а также лиц, которым они оказывают услугу. Специалисты будут обязаны хранить в тайне любую информацию о клиенте, которая стала им известна.

Для того чтобы получить статус консультанта, претенденту нужно будет сдать квалификационный экзамен и вступить в соответствующую саморегулируемую организацию. А такой сможет стать не любая компания, а лишь та, которая создана для ведения деятельности по налоговому консультированию, является членом СРО налоговых консультантов, а также имеет не менее 3 консультантов в штате. По крайней мере, такие требования предъявляет к претендентам законопроект. Конечно, в ходе обсуждения документа и его принятия, в него еще могут быть внесены изменения.


Не понятно, как будет происходить сама консультация. Возможно, специалистам придется писать заключения по аналогии с аудиторскими и потом проверять, правильно ли заказчик выполнил все указания.


Но это еще не все. Законопроект предусматривает имущественную ответственность консультанта в размере сумм санкций и пени, вмененных лицу, получившему услугу. Однако непонятно, как будет реализовано это положение на практике. Ведь консультант никогда не настаивает на применении, он лишь раскрывает клиенту несколько вариантов, описывая достоинства и риски каждого. То есть, получается, что реально применить эту ответственность можно будет тогда, когда консультант, например, неправильно заполнил за клиента декларацию или другой документ.

Разработчики законопроекта считают, что его принятие повысит общий уровень правовой и экономической грамотности, а также качественно улучшит взаимодействие между плательщиками налогов и ФНС. Но тут опять же, пока не понятно, о каком взаимодействии идет речь.

А консультанты кто?

В настоящее время в договорах на оказание услуг редко фигурирует словосочетание «налоговый консультант» в качестве одной их сторон. Чаще заключается простой договор оказания услуг. Хотя в настоящее время статус именно налогового консультанта получить можно. Для этого достаточно пройти курсы при Палате налоговых консультантов. Такой статус позволяет специалисту выделиться на рынке, удачливее и быстрее устроиться на работу.

Однако о самих консультантах сегодня не упоминает ни один закон. То есть, пока такой статус – это своего рода «бонус», подтверждение квалификации и знаний специалиста, но не больше. Когда закон все же примут (если примут), именовать себя налоговыми консультантами смогут только лица, сдавшие экзамен и вступившие в СРО. Есть опасение, что такие требования вытеснят аудиторов из налоговой сферы. Или последним придется сдавать еще один экзамен, вступать еще в одну саморегулируемую организацию.

Кроме прочего, не понятно, как будет происходить сама консультация. Возможно, специалистам придется писать заключения по аналогии с аудиторскими и потом проверять, правильно ли заказчик выполнил все указания. Иначе как доказать, что консультант советовал клиенту сделать определенный шаг, который привел к санкциям против него? Пока вопросов больше, чем ответов. Поэтому вынуждена согласиться с депутатами: законопроект «сырой» и его нужно доработать. Следует продумать его положения не в отрыве от действительности, а применительно к ней. Остается только надеяться, что в этом году чиновники документ доработают и Госдума закон примет.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Аудит по новым правилам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное