Отмена командировочных удостоверений

19.02.2015

Отменены командировочное удостоверение, а также служебное задание и отчет о его выполнении. При выезде в командировку на личном транспорте работник должен отчитаться служебной запиской.

Комментируемый документ (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, вступившее в силу 8 января 2015 года) внес изменения в два постановления Правительства РФ:

  • от 13.10.2008 № 749, определяющее особенности направления работников в командировки;
  • от 26.12.2005 № 812, касающееся выплаты суточных при зарубежных командировках работников госучреждений.

Охарактеризуем нововведения.

Упразднено командировочное удостоверение

Прежде всего, из названных постановлений Правительства РФ (№ 749 и № 812) исключено упоминание о командировочном удостоверении. Напомним: ранее оно считалось обязательным при командировках внутри страны, а также при направлении работника в командировку на территории государств - участников СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, на основании которых в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении государственной границы.


Важно

Теперь при любых загранкомандировках дата пересечения государственной границы Российской Федерации определяется по проездным документам (билетам).


Командировочное удостоверение подтверждало срок пребывания в командировке, который исчислялся от даты приезда в пункт назначения до даты выезда из него. В целях определения суточных к этому сроку приплюсовывалось время в пути.

Отмена командировочного удостоверения означает, что время в пути приравнивается к выполнению работником трудовой функции. Ведь период пребывания в организации, куда командирован работник, теперь специально не обособляется (день прибытия и день убытия не фиксируются). Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, которые работник представляет по возвращении из служебной командировки.

Правда, разработчики комментируемого постановления не озаботились тем, что в пункте 11 (абз. 3) Постановления № 749 время нахождения в командировке и время проезда по-прежнему разделены… По мнению автора, в корректировке нуждается и эта формулировка.

Использование личного транспорта

Ну а в случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте - легковом автомобиле или мотоцикле - фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Она представляется работником работодателю по возвращении из командировки одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно. К таким документам отнесены, в частности, путевой лист, счета, квитанции и кассовые чеки.

Между тем использование личного транспорта не предполагает применение путевых листов. Их оформляют в целях безопасности дорожного движения исключительно при эксплуатации автомобильного транспорта, принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (п.п. 2, 28, 29 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утв. приказом Минтранса России от 15.01.2014 № 7).


На заметку

Путевой лист – документ в принципе односторонний, не требующий заверения по маршруту следования. Сведения, обычно в нем содержащиеся (в том числе о пройденном пути), могут быть изложены в специальном разделе служебной записки.


Далее, о каких счетах, квитанциях и кассовых чеках может идти речь при использовании личного транспорта? – Видимо, в первую очередь это документы, удостоверяющие приобретение топлива по маршруту следования, на которых будут отражены реквизиты АЗС. При этом расходы на ГСМ в части, связанной с исполнением служебного поручения, возмещает работодатель (ст. 188 ТК РФ). Однако в целях налогообложения прибыли размер компенсаций, включая затраты на топливо, определяется в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 (письмо ФНС РФ от 21.05.2010 № ШС-37-3/2199).

Кроме того, косвенными доказательствами поездки работника могут служить иные счета, квитанции и кассовые чеки, подтверждающие его проезд через тот или иной населенный пункт по маршруту следования. Примером может служить кассовый чек предприятия общественного питания или продуктового магазина на трассе, хотя эти затраты работника работодатель не возмещаются. Кстати, ночевать можно и в машине (наличие документов о проживании не обязательно).

Примечательно, что в качестве личного транспорта могут быть использованы исключительно легковой автомобиль или мотоцикл. Применение для этих целей иных видов транспорта, принадлежащих командированному работнику, – скажем, грузового автомобиля или катера, - Постановлением № 749 не предусмотрено. Если использование неоговоренных транспортных средств все же целесообразно, то работодателю надлежит их либо арендовать, либо получить от собственника в безвозмездное пользование. Но в этом случае об использовании личного транспорта речь уже не идет. В такой ситуации роль проездного документа действительно будет выполнять путевой лист.

Видимо, аналогичным образом решается вопрос о времени пребывания в командировке, если работник направился в нее на транспортном средстве, принадлежащем работодателю на праве собственности. Хотя считать путевой лист проездным документом нормативных оснований не имеется. Нужно признать, что вопрос о поездках на служебном транспорте остался непроработанным. Будем ждать официальных разъяснений.

Отмена командировочного удостоверения по сути избавляет работодателя от необходимости контроля за местом нахождения командированного работника. В принципе такое сокращение ограничений можно только приветствовать. Теперь выезжать в другую местность работник может без предварительного согласования с принимающей стороной (на практике таковая не всегда имеется). Да и необходимость отметки в командировочном удостоверении о выбытии из пункта назначения ограничивала мобильность работника.

Нюансы документооборота

Кроме того, из Постановления № 749 (п.п. 6 и 26) исключены требования об оформлении служебного задания и отчета о выполненной работе в командировке, который подлежал согласованию с руководителем структурного подразделения работодателя.

В итоге компании могут отказаться от применения двух документов, для которых обычно применялись унифицированной формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1:

  • командировочного удостоверения по форме № Т-10;
  • служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении по форме № Т-10а.

Тем не менее, в командирующей организации по-прежнему должно быть оформлено в письменной форме решение работодателя о направлении работника в командировку с указанием ее срока и служебного поручения (п. 3 Постановления № 749).

В результате термин «служебное поручение», представленный в Трудовом кодексе РФ (ст. 166), подкреплен, а термин «служебное задание», по сути его дублирующий, упразднен.

Если же командированный работник использовал для поездки личный транспорт, то формы № Т-10 и № Т-10а заменит служебная записка. Формально срок ее представления Постановлением № 749 не регламентирован. Однако очевидно, что она выступает приложением к авансовому отчету, который по-прежнему должен быть представлен работодателю в 3-дневный срок по возвращении из командировки. Ведь на основании служебной записки будут определены суточные.

Наконец, напомним, что в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ к документам, косвенно подтверждающими произведенные расходы, отнесен приказ о командировке. Поэтому именно так целесообразно именовать решение работодателя о направлении работника в командировку. А поскольку теперь форма № Т-10а не имеет самостоятельного значения, служебное задание (оно же «поручение») можно охарактеризовать непосредственно в таком приказе. В итоге приказ (распоряжение) о направлении работника (ов) в командировку по унифицированным формам № Т-9 и № Т-9а также придется привести в соответствие с новой редакцией Постановления № 749. Причем указание в названных формах цели командировки тоже утратило под собой актуальность.

Примечательно, что в общем случае согласие работника на командировку не требуется. Подробности – в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». А вот довести распоряжение о командировке до сведения работника под роспись необходимо («с приказом ознакомлен»).

Впрочем, на добровольной основе компании могут сохранить документальное оформление командировок в прежнем виде. Неблагоприятных последствий это не повлечет.

А в целом нужно констатировать, что документооборот по командировкам стал менее регламентироваться со стороны государства. Что само по себе радует.

Е.Ю. Диркова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Как рассчитать «суточные» работникам, командированным в Крым и Севастополь

Служебная поездка: как заполнять путевой лист?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA