Отсрочка фискальной проверки

19.02.2015

Госдума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающего передачу полномочий Правительства по предоставлению отсрочки или рассрочки ФНС. Марина Скудутис внимательно изучила изменения.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он разработан для упрощения процедуры рассмотрения материалов и принятия решений о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий трех лет.

Изменения будут внесены в статью 63 и 64 НК РФ. В них будет закреплено, что территориальные органы ФНС по заявлению компании вправе принять самостоятельное решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов. Сейчас таким правом наделено только Правительство РФ. Напомню, существующий порядок был закреплен Федеральным законом от 26 ноября 2008 года № 224- ФЗ. Однако ни одного такого решения Правительство не вынесло. Предполагается, что передача полномочий Службе позволит поддержать коммерсантов в непростой экономической ситуации: если у них возникнут сложности, они смогут получить отсрочку по уплате налогов.

В настоящее время решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов и сборов (за исключениями, указанными в пункте 1 статьи 63 НК РФ), на срок, не превышающий один год, уже принимает ФНС (п. 1 ст. 63 Кодекса). А вот отсрочку на срок до трех лет может предоставить только Правительство.

Недублированные функции

Таким образом, чиновники собираются убрать дублирование функций ведомств и сделать так, чтобы решения об отсрочке по уплате денег в казну принимала исключительно Федеральная налоговая служба. Ведь именно ФНС обладает необходимыми данными для предоставления льготы. Служба устанавливает наличие оснований для предоставления фискальной отсрочки и рассрочки, проверяет обстоятельства, исключающие изменение сроков их уплаты, проводит анализ финансового состояния компаний для оценки вероятности возникновения у них признаков несостоятельности (банкротства). У ФНС есть возможность использовать информационные ресурсы, содержащие сведения о заинтересованных лицах, претендующих на изменение срока уплаты налога.

С 1 января 2009 года до 1 января 2010 года существовала процедура предоставления отсрочки по решению министра финансов. Однако за это время ни одного такого решения вынесено не было. Все это подтверждает правильность рассуждений чиновников: дублирование функций разных ведомств не нужно и бесполезно. Принятие закона, в котором будет закреплена передача полномочий по предоставлению отсрочки ФНС, позволит упростить процедуру рассмотрения материалов и принятия соответствующих решений. А в период экономического кризиса, в котором находится страна, это не помешает. Хочется надеяться, что институт предоставления отсрочки на срок до трех лет, наконец, заработает, и компании, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, смогут получить такую льготу.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»



Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Отсрочка или рассрочка по уплате налога

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное