Новый порядок представления в налоговую сведений о доходах физических лиц

18.02.2015

Приказ внес изменения в правила представления сведений о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ и сообщений о невозможности удержать НДФЛ в налоговые органы.

Эти правила установлены документом, который называется «Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц», он утвержден приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576 (далее — Порядок).

Изменения касаются налоговых агентов по НДФЛ, кроме тех, кто исчисляет и уплачивает налог с налоговой базы по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, и по операциям займа ценных бумаг на основании статьи 226.1 Налогового кодексаРФ (п. 1 Порядка). Агентами в этих случаях являются не работодатели, а брокеры или управляющие на основании отдельных договоров на брокерское обслуживание или доверительное управление ценными бумагами.


Налоговым агентам, у которых численность физических лиц, получивших доходы, не превышает 10 человек, разрешено формировать сведения 2-НДФЛ, как и раньше, на бумажных носителях...


Технические, на первый взгляд, поправки, внесенные в Порядок, связаны не с игрой словами, а с сутью системы взаимодействия агента с администратором налога. Например, тотальная замена по тексту Порядка выражения «в электронном виде» формулировкой «в электронной форме» (п. 7 Приказа, п. 7 Порядка). Это объясняется тем, что единственным способом для тех, кто отчитывается электронно, теперь является передача данных в налоговый орган через оператора электронного документооборота (ЭДО), для чего и существует электронный формат (п. 2 Приказа, п. 1, 3, 4, 6, 12, 13, 14, 20, 21, 24, 27, 28, 29 Порядка).

Датой представления сведений в электронной форме считается дата их отправки, зафиксированная в подтверждении оператора электронного документооборота (п. 4 Порядка). А значит, и подписывать отчетность теперь следует не квалифицированной электронной подписью, а усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 3 Приказа, п. 3, 24, 27, 28 Порядка).

Запрещено для сдачи отчета использовать «электронные носители», в частности, дискеты (п. 6 Приказа, п. 6 Порядка), передавать сведения через сайт налогового органа. Упоминание об этом ресурсе из текста Порядка исключено (п. 15 Приказа, абз. 1 п. 21 Порядка). Налоговым агентам, у которых численность физических лиц, получивших доходы, не превышает 10 человек, разрешено формировать сведения 2-НДФЛ, как и раньше, на бумажных носителях.

Приказом ФНС России от 14.11.13 № ММВ-7- 3/501 с 3 января 2014 года в справке 2-НДФЛ поле «Код по ОКАТО» заменено на поле «Код по ОКТМО». Приказ подкорректировал Порядок также в связи и с этим (п. 9 Приказа, п. 9, 16, 26 Порядка).

Пункт 11 Приказа дополнил пункт 11 Порядка абзацем следующего содержания: «Форматный контроль заключается в проверке Сведений на соответствие формату справки о доходах физических лиц за 20__ год по форме 2-НДФЛ, утвержденному ФНС России и действующему в соответствующем налоговом периоде.». Таким образом, дано определение форматного контроля. Это нужно для того, чтобы можно было четко определить момент, когда сведения о доходах считаются поданными. Это момент, когда форматный контроль пройден.

Кроме того, приведены в соответствие с налоговым законодательством формулировки, связанные с периодом, за который подаются сведения. Это не отчетный год, а налоговый период, которым и является упомянутый отчетный год (п. 8 Приказа, п. 9, 26 Порядка).

О дате представления сведений

Датой представления сведений считается дата их отправки, зафиксированная в подтверждении оператора ЭДО или налогового органа. Приказом уточнено, что реестр в электронной форме (в нем перечисляются принятые сведения о доходах), а также протокол приема сведений (в нем указывают количество обработанных сведений, количество сведений принятых и сведений с ошибками, суммы доходов по представленным сведениям) налоговый орган направляет налоговому агенту в течение 10 рабочих дней с даты их отправки (п. 19 Приказа, п. 29 Порядка). Для «электронщиков» внесено слово «рабочих», так как ранее не уточнялось, в каких именно днях (календарных или рабочих) исчисляется срок. Для тех, кто отчитывается на бумаге, установлено, что уведомление от налогового органа о подтверждении представления сведений будет направлено ему по почте в течение 10 рабочих дней с даты приема сведений. Ранее этот срок установлен не был.

По какой форме сдать «уточненку»? Если после отправления справок о доходах возникла необходимость уточнить в них сведения, налоговый агент должен представить скорректированные справки по форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 Порядка). 

Комментируемый документ: Приказ Федеральной налоговой службы № ММВ-7-11/617 от 08.12.2014 «О внесении изменений в Порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденный приказом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ММВ-7-3/576@»

Б.Л. Сваин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Уплата НДФЛ и отчетность

Справка 2-НДФЛ: порядок оформления и предоставления

Заполняем справку о доходах физлица


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA