Транспортный налог на авто в розыске

17.02.2015

Даны разъяснения об освобождении от уплаты транспортного налога в отношении угнанного автомобиля.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в случае снятия с учета ТС в регистрирующем органе, за исключением случаев угона этого средства либо возникновения права на налоговую льготу.

Подтверждение угона транспортного средства

В случае угона ТС лицу, на которое это средство зарегистрировано, следует написать заявление в орган внутренних дел (ОВД). На основании заявления ОВД выдаст лицу справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, вынесет постановление о возбуждении уголовного дела. В такой ситуации для освобождения от уплаты транспортного налога его владельцу необходимо предоставить в инспекцию подлинник справки об угоне.

Ранее ФНС России допускала возможность подтверждения такого освобождения копиями справок об угоне транспортного средства (письмо от 17.02.2012 № БС-3-11/507). Это было связано со следующим: Федеральный закон от 27.01.2010 № 210-ФЗ (на который ссылается ФНС РФ в комментируемом письме) в редакции, действовавшей до 28 июля 2012 года, не содержал положений, позволяющих инспекции требовать от налогоплательщиков предоставления документов, выданных органами дознания и следствия. Поскольку в действующей редакции этого закона такого запрета нет, ФНС России в опубликованном письме указывает на то, что без подлинников справок об угоне она имеет право начислять транспортный налог.

Отметим, что организации производят исчисление транспортного налога самостоятельно. Тем не менее им необходимо подтверждать списание ТС с баланса в связи с его угоном (без снятия с учета в ГИБДД) справками от ОВД для избежания претензий со стороны налоговых органов.

Сроки освобождения от уплаты транспортного налога

Следует иметь в виду, что угнанный автомобиль не является объектом налогообложения только в период его розыска. Транспортный налог по угнанному ТС исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых оно находилось в собственности физического или юридического лица. При этом месяцы его похищения и возврата включаются в период, за которой исчисляется налог (п. 3 ст. 362 НК РФ).

На практике бывают ситуации, когда невозможно установить точно, в каком месяце автомобиль был похищен. В этом случае ОВД в справке может указать период, в рамках которого автомобиль был угнан. При таких обстоятельствах инспекции следует прекращать взимать транспортный налог с месяца, следующего за тем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона (письмо Минфина России от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382).

Если ТС так и не будет найдено, то его нужно снять с регистрационного учета после закрытия уголовного дела об угоне.

В комментируемом письме ФНС РФ указывает, что владелец угнанного ТС может сделать это раньше, обратившись с соответствующим заявлением. Если сотрудники МВД РФ обнаружат разыскиваемое ТС, то восстановят его регистрацию (п. 13 Правил регистрации авто-мототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Когда транспортный налог заменят экологическим

Применение повышающего коэффициента для транспортного налога

Транспортный налог: ставки, расчет и уплата



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное