Об утверждении формы заявления на получение патента

16.02.2015

Принята форма заявления на получение патента. Данную заявку представляют в налоговые органы плательщики, желающие применять ПСН.

Принята форма заявления на получение патента. Данную заявку представляют в налоговые органы плательщики, желающие применять ПСН. О том, каким критериям нужно соответствовать для права использования ПСН, поговорим далее, а предварительно отметим, что не так давно мы упоминали письмо ФНС России от 17.12.2014 № ГД-4-3/26095, в котором уже была представлена рекомендуемая форма№ 26.5-1 «Заявление на получение патента».

Нужно сказать, что принятая форма заявления содержит специальный лист, в котором указывают данные о месте осуществления предпринимательской деятельности. Здесь же учтено введение кодов ОКТМО. Этот раздел заполняют потенциальные «патентщики», кроме плательщиков, которые намереваются оказывать такие виды предпринимательской деятельности, как:

  • автотранспортные услуги по перевозке грузов (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров (подп. 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом (подп. 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом (подп. 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м (подп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Ведь для перечисленных «патентных» видов бизнеса предусмотрены обособленные листы заявления, в которых отражают сведения о транспортных средствах, об объектах, используемых при осуществлении розничной торговли.

Условия применения ПСН

Итак, налогоплательщиками ПСН признаются индивидуальные предприниматели.

Использовать ПСН дозволяется лишь в отношении видов деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. За получением патента коммерсант обращается в инспекцию по месту жительства с заявлением. Направить обращение также можно через представителя либо по почте или отослать в электронном виде. Успеть представить заявление нужно за 10 дней до начала применения ПСН.


Справка

Использовать ПСН дозволяется лишь в отношении видов деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.


Рамки 10-дневного срока «отсекаются» для вновь созданных ИП. Это касается физлиц, которые предполагают со дня госрегистрации в качестве ИП осуществлять «патентные» виды деятельности в субъекте, на территории которого состоят на учете в налоговом органе по месту жительства. Заявление на получение патента они подают вместе с документами, необходимыми для госрегистрации физлица в качестве ИП.

Инспекция в течение пяти дней со дня получения заявления (со дня госрегистрации физлица в качестве ИП) выдает (направляет по почте) патент либо отказывает в выдаче патента соответствующим уведомлением. Решение налогового органа выдается под расписку.

Причины отказа в патенте

Причины, не позволяющие выдать ИП патент, могут быть следующими (п. 4 ст. 346.45 НК РФ):

1) вид предпринимательской деятельности, заявленный в обращении ИП, не соответствует перечню видов «патентной» деятельности;

2) указанный в заявлении срок действия патента не соответствует установленному периоду от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года;

3) ИП, утративший право на применение ПСН (прекративший «патентную» деятельность) до истечения срока действия патента, не вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности до конца календарного года;

4) имеется недоимка по налогу, подлежащему уплате в связи с применением ПСН;

5) незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

Обратите внимание: теперь основанием для отказа в выдаче патента является незаполнение обязательных полей заявления на получение патента (приказ ФНС России от 17.11.2014 № ММВ-7-3/586).

Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Уплата страховых взносов при ПСН

Как получить патент вместе с регистрацией ИП

Как начать работу на ПСН


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное