Рейтинг событий февраля по версии журнала «Расчет»

13.02.2015

5 самых положительных и отрицательных событий февраля 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Условные цены

На сайте Роспотребнадзора появилась информация «Об указаниях цены товара в условных единицах». В ведомстве сделали вывод, что продавцы вправе назначать цены в У.Е., этим они не нарушают законодательство. Делать так можно, если объявлен курс пересчета и покупатели вносят оплату в рублях.

Малые для малых

Депутаты подготовили законопроект, согласно которому субъекты РФ смогут самостоятельно снижать налоговую ставку всем зарегистрированным малым предприятиям до 4 процентов. В настоящее время ставка для коммерсантов на ПСН составляет 6 процентов. Это, по мнению авторов законопроекта, слишком большая нагрузка для «малышей».

Почти без проверок

Юрий Чайка на совещании по вопросам совершенствования госконтроля заверил, что надзорное ведомство в 2015 году примет меры для сокращения числа контрольных мероприятий в отношении бизнеса. Генпрокурор отметил, что создание единого реестра государственных и муниципальных ревизий защитит бизнес от неоправданных проверок.

Фискальные каникулы

Госдума приняла закон о двухлетних налоговых каникулах для коммерсантов, начинающих бизнес в производственной, социальной и научной сферах. Льготой смогут воспользоваться впервые зарегистрированные ИП, выбравшие упрощенную или патентную систему налогообложения. Каникулы будут вводить субъекты РФ своими законами.

Бесплатная помощь

Адвокаты будут помогать бизнесменам бесплатно по принципу pro bono publico [«во благо общества», – прим. ред.]. Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Федеральная палата адвокатов РФ подписали Соглашение о сотрудничестве.

Отрицательные

Повышенные ставки

Сбербанк России повысил в среднем на 3–4 процентных пункта ставки по ранее выданным кредитам для компаний, – сообщил председатель Сибирского банка Сбербанка Кирилл Брель. К каждому корпоративному клиенту будет индивидуальный подход. Следом другие кредитные организации начали повышать ставки по кредитам и вкладам на фоне решения Банка России поднять ключевую ставку до 17 процентов.

Внезапно

С января Роспотребнадзор вправе проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Ведомство больше не должно предупреждать коммерсантов о своем визите не менее чем за сутки. Начать внезапные ревизии Роспотребнадзор был готов уже с 23 января 2015 года.

Предельно мягко

Россия не может позволить смягчение фискальной политики, расходы бюджета нужно сокращать, а средства для поддержки экономики можно найти на рынке, считает министр финансов Антон Силуанов. На Гайдаровском форуме чиновник заявил, что государство не может тратить столько, сколько при росте экономики, при цене нефти 100 долларов. Необходимо эти траты корректировать.

Новая ответственность

Новая редакция общей части Кодекса РФ об административных правонарушениях поступила на рассмотрение в Госдуму. Среди новшеств – внедрение нового субъекта административного правонарушения. Помимо физических, юридических и должностных лиц предусмотрена ответственность для индивидуальных предпринимателей .

ЦБ против уклонистов

Банк России начал борьбу с одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов – транзитными операциями. Кредитные учреждения должны уделять повышенное внимание таким операциям и требовать от клиентов подтверждающие уплату налогов документы.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Рейтинг событий декабря по версии журнала «Расчет»

Арбитражная практика по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС и страховым взносам за январь 2015

Администрирование налогов в 2015 году


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное