Налогообложение суточных в валюте

13.02.2015

Даны разъяснения по вопросу о возникновении налогооблагаемого дохода при выплате суточных в иностранной валюте.

В письме Минфин РФ разъяснил, что работодателю следует пересчитывать в рубли по курсу Банка России сумму суточных в иностранной валюте на дату утверждения авансового отчета.

Когда суточные облагаются НДФЛ

Размер суточных за каждый календарный день командировки работодатель закрепляет в локальном нормативном акте организации.

При этом в целях налогообложения установлены предельные размеры сумм суточных. Не облагаются НДФЛ суточные в размере, не превышающем 700 рублей за каждый день командировки на территории России. В случае заграничных командировок освобождаются от налогообложения суточные в размере 2500 рублей за каждый день нахождения в рабочей поездке (п. 217 НК РФ). Соответственно, суммы суточных, превышающие установленные Налоговым кодексом РФ ограничения, подлежат обложению НДФЛ.

При этом сумму такого превышения налоговому агенту следует указать в справке 2-НДФЛ с кодом дохода 4800 «Иные доходы» (приказ ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611; письмо Минфина от 06.10.2009 № 03-04-06- 01/256).

Отметим, что суточные не облагаются страховыми взносами (ч. 2 ст. 9 Федерального закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

По возвращении из командировки сотрудник должен в течение трех рабочих дней предоставить в бухгалтерию организации авансовый отчет. Для авансового отчета постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55 предусмотрена форма № АО-1.

Представленный работником авансовый отчет должен утверждаться руководителем фирмы или другим уполномоченным лицом.

В случае превышения суммы суточных размеров, освобождаемых от НДФЛ, налогооблагаемый доход следует учитывать на дату утверждения авансового отчета. При этом по курсу ЦБ РФ на эту дату необходимо пересчитать суточные, выплаченные в иностранной валюте.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»




Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Как подтвердить зачисление подотчетных средств на личную банковскую карту работника

Командировка: ценные советы бухгалтеру


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA