Налоговый вычет в двойном размере

12.02.2015

В случае получения стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц одним родителем за обоих удвоить сумму предела, то есть 280 тысяч рублей, по достижении которого вычет не применяется, статья 218 Налогового кодекса РФ не разрешает. При получении
«удвоенного» вычета в случае, если доход одного из родителей превысил «пороговый» доход, право на вычет прекращается у обоих супругов вовсе, в том числе и в однократном размере.

Работодатель предоставляет сотруднице вычет на детей по НДФЛ в двойном размере по причине отказа супруга в получении вычета в пользу супруги. Если ее доходы превышают допустимый предел в 280 тысяч рублей, а доходы мужа соответствуют лимиту, можно ли предоставить работнице вычет по НДФЛ в одинарном размере (в размере вычета, от которого отказался в ее пользу супруг)?

Абзацем 16 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговый вычет по НДФЛ на детей может предоставляться в двойном размере одному из родителей, если второй отказался от вычета.

Необходимо отметить, что отказаться от получения данного налогового вычета может только плательщик, имеющий право на льготу. В частности, налоговое послабление имеет налогоплательщик (п. 1 письма Минфина России от 26.02.2013 № 03-04-05/8-133):

  • на иждивении которого находится ребенок;
  • располагающий доходом, облагаемым по ставке НДФЛ 13 процентов;
  • доход которого не превышает установленную величину в сумме 280 тысяч рублей.

Отказаться от получения налогового вычета по НДФЛ один из родителей может только в пользу другого родителя (приемного родителя). Уступка в пользу иных лиц статьей 218 Налогового кодекса РФ не предполагается. Об этом было упомянуто в письме Минфина России от 07.12.2011 № 03-04-05/5-1012.

В абзацах 17-18 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 280 тысяч рублей. Начиная с месяца «превышения» вычет не применяется.

В случае получения вычета одним родителем за обоих удвоить сумму предела, то есть 280 тысяч рублей, по достижении которого вычет не применяется, статья 218 Налогового кодекса РФ не разрешает. При получении «удвоенного» вычета в случае, если доход одного из родителей превысил «пороговый» доход, право на вычет прекращается у обоих супругов вовсе, в том числе и в однократном размере.

Налоговый консультант А.П. Илюшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей

Уплата НДФЛ и отчетность

Когда перечислять НДФЛ?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA