О торговом сборе

12.02.2015 распечатать

Впервые идею о возможности обложения сборами отдельных видов деятельности озвучил премьер-министр РФ в конце сентября 2014 года на сочинском форуме. Предполагалось, что регионы получат право вводить специальные тарифы за право коммерсантов заниматься торговлей, оказывать услуги общественного питания, такси и продавать туристические путевки. Бизнес очень остро отреагировал на возможность обложения компаний дополнительными поборами. После долгих дебатов соответствующий закон был принят. Так ли страшен сбор?

После объявления о вводе нового сбора среди коммерсантов началась настоящая паника. Ритейлеры просили депутатов не принимать законопроект. Эту просьбу они высказали в обращении Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие российские торговые сети, включая «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси» и Metro.

Депутаты услышали бизнесменов и даже несколько раз переносили рассмотрение законопроекта. Однако позже, они его все-таки приняли, при этом пошли на уступки бизнесу. Главное изменение законопроекта заключается в том, что перечень облагаемых сбором видов деятельности сократился до одного пункта и в него вошла только торговля, в то время как изначально речь шла о двадцати видах бизнеса.

Однако коммерсанты не оценили «уступок». Так, Ассоциация европейского бизнеса выступила против введения торгового сбора, считая, что, фактически, эти отчисления будут являться налогом на торговую деятельность, что повлечет за собой ухудшение делового климата и снижение инвестиционной привлекательности страны. Такое мнение содержится в пресс-релизе АЕБ.


Новый платеж является местным сбором. сейчас речь идет о том, что вводить его будут не ранее 1 июля 2015 года, но при условии принятия соответствующих региональных законов. В столице решение о взимании сбора уже принято.


Обе Ассоциации (АКОРТ и АЕБ) были возмущены тем фактом, что чиновники разработали и приняли проект закона без обсуждения его с экспертным и деловым сообществом. «Законопроект разрабатывался в тайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия, он принимался в сильной спешке», – отмечалось в письме АКОРТ. По данным Ассоциации, многие компании в настоящее время пересматривают планы по развитию своего бизнеса, а некоторые из них уже готовы закрыть целые направления. АКОРТ в своем обращении также сообщил, что из-за высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате часть бизнеса уйдет «в тень», а другая – повысит розничные цены, что, в конечном счете, неблагоприятно скажется на конечных потребителях, то есть абсолютно на каждом гражданине.

И все эти обсуждения происходили на фоне и так непростой ситуации в торговле. В конце ноября бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью телеканалу «Россия 24» отметил, что уже сейчас идет процесс закрытия магазинов в связи с ухудшением экономической ситуации, а введение местных сборов с торговли ударит по небольшим розничным точкам, часть из которых может прекратить работу.

В чем суть?

Федеральным законом от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» НК РФ дополнен главой 33 «Торговый сбор».

Известно, что принятие законопроекта проходило непросто. В Совете Федерации были очевидны разногласия. Так, против принятия сбора выступили сенаторы от Курганской и Калининградской областей. Они обратили внимание на то, что введение новых налогов ударит по небольшим магазинам и значительно увеличит нагрузку на малый бизнес. В ответ на эти слова председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала «не демонизировать» законопроект. Разберемся, кто же будет платить торговый сбор и в каком размере.


Правительство москвы считает, что введение торгового сбора позволит реализовать механизм справедливого налогообложения для всех участников рыночных отношений, то есть сделать налоговую нагрузку равной для всех.


Сразу оговоримся, новый платеж является местным сбором. Сейчас речь идет о том, что вводить его будут власти на местах не ранее 1 июля 2015 года, но при условии принятия соответствующих региональных законов. В столице решение о взимании сбора уже принято, а в Севастополе и Санкт-Петербурге – пока нет. Ставки сбора установлены в законах, которые принимают власти на местах. При этом они не смогут превышать предельных размеров, указанных в НК. Объектом обложения будет являться торговая деятельность, осуществляемая через объекты как стационарной, так и нестационарной сети, торговля со склада и на розничном рынке. Уплачивать сбор нужно ежеквартально, по итогам прошедших трех месяцев, то есть об авансовой оплате речь не идет.

Коммерсанты, которые применяют патент или применяют единый сельхозналог, освобождены от уплаты. И главное: сумму сбора можно вычесть из сумм НДФЛ, налога на прибыль и единого налога при УСН. Получается, что компаниям, которые добросовестно уплачивают налоги, бояться нового побора не стоит. Фактически их платежи в бюджет не увеличатся. Может возникнуть вопрос: тогда какой в сборе смысл? Как не раз заявляли чиновники разного уровня, сбор направлен против тех компаний и предпринимателей, которые на сегодня вообще ничего в бюджет не платят, то есть на «уклонистов».

Важно также и то, что в конечном варианте закона власти значительно снизили ставки. Более того, регионы смогут их снижать еще сильнее. Пока можно говорить только о столичных ставках, хотя и предварительно. Законопроект еще не вынесен на обсуждение Мосгордумы. Если использовать ставки, закрепленные в проекте закона, в столице за магазин площадью менее полсотни метров оплачивать нужно будет стоимость патента, то есть 30 000 рублей в квартал (стоимость патента за три месяца). Если площадь торгового зала более 50 кв. м, сумма составит: стоимость патента плюс 50 рублей с каждого метра, превышающего 50 кв. м. К примеру, за супермаркет площадью 300 кв. м его владельцам нужно будет уплатить квартальный торговый сбор в размере 42 500 рублей (30 000 + (50 х 250). Как мы видим, речь идет о несущественных для бизнеса суммах. Наши нехитрые расчеты подтверждают правдивость слов чиновников о том, что по добросовестным компаниям сбор не ударит: и суммы предусмотрены небольшие, и вычесть этот платеж из других налогов будет можно.

Аргументы «против»...

Хуже всего на принятие закона о торговых сборах отреагировал малый бизнес. Ведь именно он может понести большие убытки, если, конечно, не сжалятся муниципалитеты. Член правления организации «Опора России» Андрей Горюнов считает, что изначально «торговый платеж» был рассчитан на крупный бизнес, например, сетевые магазины. По его мнению, Закон придумывали против крупных сетей, которые находятся на общей системе налогообложения. «Видимо власти оказались недовольны сборами и придумали такую систему, при которой можно хотя бы минимальные гарантированные налоги с таких сетей получать», – отметил Андрей Горюнов. Он считает, что по небольшим торговым точкам решение о введении сборов ударит серьзно. «Задумав хорошее дело [авторы закона, – прим. ред.], не подумали, что есть малый бизнес, до 150 кв.м., который регулируется Единым налогом на вмененный доход, а чуть меньше – до 50 кв.м. – патентом».

По закону ставка сбора не может превышать расчетную сумму стоимости патента, но предприниматели все равно боятся увеличения налоговой нагрузки. Как напомнил г-н Горюнов, работа малого бизнеса регулировалась федеральным законодательством, где установлены ставки. При этом небольшие магазины (от 50 до 150 метров) на ЕНВД – это основные торговые площади. А теперь они попадают под местные сборы.

У крупного бизнеса сумма сбора просто вычитается из налога на прибыль, а как будет работать новый закон для тех, кто платит ЕНВД, эксперты пока не понимают.

В итоге жадные до торговых сборов муниципалитеты понесут убытки. Но сначала пострадают все-таки предприниматели: «Люди переселятся в другой муниципалитет, закроются магазины, появятся безработные, – отмечает Горюнов. – Зачем эту меру принимать сейчас? Подождали бы, когда закончится кризис». По его словам, новацию следовало провести по-другому. Стоило бы сделать так, чтобы владельцы торговых площадей от 150 метров и выше и все, кто находятся на общей системе налогообложения, попадали под закон о сборах, а остальные – нет. «ЕНВД, по сути, – это тоже сбор. Там платится с квадратного метра, и здесь платится с квадратного метра. Зачем менять шило на мыло?», – задается вопросом г-н Горюнов.

..и «за»

Что касается судьбы крупных сетевиков, то тут никаких опасений у экспертов нет. «У них проходимость большая, – напоминает эксперт Национального союза экспертных организаций Александр Буров, – и юридические службы достаточно сильные, они всегда «отобьют», если к ним будут выдвинуты какие-то несправедливые требования». Он поддерживает введение торговых сборов и не считает, что они могут серьезно навредить малому бизнесу. По мнению эксперта, «торговый платеж» упорядочит и, может быть, даже облегчит жизнь предпринимателям. «Нужно, конечно, смотреть шкалу, как будет распределяться [ставка сбора, – прим. ред.] Будет ли, например, градация с точки зрения вида коммерческих объектов, тех же самых небольших продуктовых лавочек, которые в шаговой доступности продают хлеб, молочную продукцию».

Более того, Буров предлагает пойти еще дальше и ввести патент для тех, кто хочет продавать свои изделия «с рук», без установки павильона. Он считает, что это принесло бы и деньги в казну, и таким коммерсантам было бы «спокойнее, чем сейчас, когда они стоят и боятся, что за ними придет милиционер».


Стоило бы сделать так, чтобы владельцы торговых площадей от 150 метров и выше, и все, кто находятся на общей системе налогообложения, попадали под закон о сборах, а остальные - нет.


Чиновники в основном поддерживают закон. В пресс-службе Департамента экономической политики и развития города Москвы «Расчету» пояснили, что, по мнению столичных властей, торговые сборы помогут упорядочить фискальную нагрузку на предпринимателей: «Правительство Москвы считает, что введение торгового сбора позволит реализовать механизм справедливого налогообложения для всех участников рыночных отношений, то есть сделать налоговую нагрузку равной для всех».

Согласно закону, ставку муниципалитеты будут устанавливать в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. Более того, у них остается право на дифференцированные (вплоть до нуля) ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, также особенностей объектов осуществления торговли.

Андрей Горюнов утверждает, что если муниципалитеты пойдут на договоренности, то никакого удара по малому бизнесу не случится. Вот только шансов на такой исход не так уж и много: «Где вы у нас сейчас видели богатые муниципалитеты, которые думают о малом бизнесе?»

Конкретных решений по ставке сбора пока еще в регионах не приняли, но приблизительные прибыли уже узнали. В Московской области еще до подписания закона Президентом РФ подсчитали, что доход от введения в регионе местных сборов составит порядка 2–3 млрд. рублей в год. Губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что «это большие деньги для муниципалов».

«Расчет» обратился с вопросом о предполагаемых доходах в пресс-службу Де-партамента экономической политики и развития города Москвы. Там нам сообщили, что в столице эта цифра, скорее всего, будет еще больше. Однако добавили, что с учетом того, что Правительство Москвы еще не вынесло свой проект закона на обсуждение Московской городской думы, давать оценки по поступлениям в бюджет преждевременно. «Мы пока проводим расчеты. Но уже сейчас можно говорить о сумме порядка 3 млрд. рублей», – отметили в Департаменте.


Марина Скудутис И Владислава Яворская, для журнала «Расчет»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новое в Налоговом кодексе: торговый сбор

Торговые сборы, или что заплатит малый бизнес за право торговать


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...