Учет расходов на сервис, оказываемый перевозчиком

11.02.2015

Фирма, расположенная в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимость железнодорожного билета может
учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, полностью. А именно, с суммой затрат на оплату дополнительных сервисных услуг.

Опубликованное письмо ФНС России представляет интерес для фирм, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Оно посвящено вопросу учета в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы компенсации затрат, понесенных работником при оплате стоимости дополнительных сервисных услуг, которые оказаны перевозчиками на железнодорожном транспорте. Например, набора питания, предметов первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатной продукции и услуг по обеспечению личной безопасности. Как правило, эти услуги предоставляются при проезде в вагонах повышенной комфортности.

В документе, в частности, приводятся разъяснения специалистов финансового ведомства на упомянутую тему. Это говорит о том, что позиция работников налоговой службы согласуется с точкой зрения Минфина России.



Важно

Согласно рассматриваемому документу, фирма, расположенная в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимость железнодорожного билета может учесть в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, полностью. А именно с суммой затрат на оплату дополнительных сервисных услуг. Ведь последние формируют стоимость проезда по железной дороге.



Кроме того специалисты финансового ведомства напомнили, что лица, исполняющие трудовые обязанности в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. А также на оплату затрат по провозу багажа. При этом фирме не стоит забывать про установление размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату проезда работников и членов их семей к месту использования отпуска и провоза багажа. Причем законодатель не ограничивает минимальный и максимальный размеры компенсации, а также право на дифференцированный подход при возмещении расходов (ст. 325 ТК РФ).

Следует также помнить об общих правилах признания затрат в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Они должны быть обоснованы, документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее, например, в письме от 28.08.2014 № 03-03-07/42948.

Отметим, что фактические расходы на оплату проезда работников к месту использования отпуска на территории РФ и обратно в целях исчисления налога на прибыль организаций относятся в порядке, предусмотренном работодателем, к расходам на оплату труда (подп. 7 п. 1 ст. 255 НК РФ).

О том, что стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг) также в составе расходов на командировки работников организации, говорится в письмах Минфина России от 21.11.2007 № 03-03-06/1/823, от 24.07.2008 № 03-03-06/2/93.

Налоговый консультант О.Л. Алексеева, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Оплата проезда и проживания исполнителям по гражданско-правовым договорам

Оплата организацией проезда и проживания соискателей


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA