Cтандартный вычет при утрате статуса попечителя

11.02.2015

При утрате статуса попечителя по причине достижения подопечным 18-летнего возраста физическое лицо теряет право на получение стандартного вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении подопечного.

Как известно, налоговый вычет по НДФЛ распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Налоговая льгота предназначается плательщику-родителю в отношении каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если речь идет об учащихся, то уменьшение налоговой базы по НДФЛ производится с месяца рождения ребенка (детей) и до конца того года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста (письмо Минфина России от 22.10.2014 № 03-04-05/53291). Если речь идет об усыновлении, опеке (попечительстве), то вычет начинает действовать с месяца усыновления, установления опеки (попечительства) и до конца того года, в котором ребенок достиг 18-летнего возраста, или смерти ребенка. То есть налогоплательщик, утративший статус попечителя по достижении подопечным совершеннолетия, с конца того налогового периода, в котором его подопечный достиг возраста 18 лет, права на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ не имеет (письмо Минфина России от 25.10.2013 № 03-04-05/45277). Также следует учитывать, что вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала года, облагаемый по ставке 13 процентов, превысил 280 тысяч рублей.

Налоговый консультант Д.Ю. Портнова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Стандартные вычеты по НДФЛ на содержание детей

Стандартные вычеты НДФЛ 2014 - определение очередности детей

НДФЛ: Вычет родителям, не состоящим в браке

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное