Новое в Налоговом кодексе: торговый сбор

10.02.2015 распечатать

Поправки, внесенные законом, касаются НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, ЕНВД, ПСН и налога на имущество организаций, кроме того, вторая часть Налогового кодекса РФ дополнена новой главой 33 «Торговый сбор».

Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 382-ФЗ) вступил в силу с 1 января 2015 года (за исключением отдельных положений). В частности, поправки касаются НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, ЕНВД, ПСН и налога на имущество организаций, кроме того Закон дополнил вторую часть Налогового кодекса РФ новой главой 33 «Торговый сбор». Во время утверждения проекта этого Закона велись громкие дебаты между депутатами парламента и бизнес сообществом, рассмотрим к чему привели их споры.

Торговые сборы

Введение с нового года дополнительного обязательного взноса, под названием «Торговый сбор», позволит Правительству РФ отказаться от введения налога с продаж, в то время как первоначально «реанимация» этого налога планировалась, чтобы решить бюджетные проблемы страны. Несмотря на то, что это нововведение представляется довольно негативным для российского предпринимательства, в Минфине уверены: введение торгового сбора не приведет к увеличению фискальной нагрузки на бизнес. А вот трехпроцентный налог с продаж, по оценке Минэкономразвития, ускорил бы темпы роста потребительских цен в России.

Введение новых отчислений планируется начать с 1 июля 2015 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Однако с большой долей вероятности его действие будет распространено на всю территорию РФ.


Новое понятие – «местный сбор»

Понятие «сбор» содержится в пункте 2 статьи 8 Налогового кодекса. Сейчас под сбором понимается обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц. Его уплата является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Закон № 382-ФЗ дополнил это понятие еще одним основанием для взимания сбора: его уплата обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности.

До сегодняшнего дня сбор мог быть только федеральным. Благодаря изменениям, внесенным в пункт 4 статьи 12 Налогового кодекса, появилось такое понятие, как местный сбор. Так же как и местный налог, местный сбор устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах. Местный сбор могут вводить на своих территориях власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. При установлении местных сборов представительными органами муниципальных образований ставки сборов определяются в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом.

Ну и, конечно же, торговый сбор теперь включен в перечень местных налогов и сборов, установленный статьей 15 Налогового кодекса.


Что такое торговый сбор

Торговый сбор представляет собой платеж за право ведения торговли любыми товарами на объектах осуществления торговли.

Торговый сбор является местным платежом, его введение планируется начать с 1 июля 2015 года в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На территориях, не входящих в состав городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона (п. 1 ст. 410 НК РФ). Хотя теоретически законодатели уже предусмотрели возможность введения торгового сбора на территориях любых муниципальных образований. Разумеется, при условии, что местные власти примут соответствующее решение.


Кому придется платить торговый сбор

В начальной редакции поправок законодатели предполагали облагать торговыми сборами четыре вида деятельности: розничную торговлю, объекты питания, такси и туристическую деятельность. Впоследствии к этим видам деятельности было добавлено множество других услуг: от платных туалетов, парикмахерских и ремонта ювелирных изделий до грузоперевозок. А поскольку все виды бизнеса, которые были перечислены в поправках изначально, это, в основном, малый бизнес, такое предложение законодателей стало для коммерсантов неожиданной и неприятной новостью. Было очевидно, что мало кто из предпринимателей перенесет введение подобного сбора в предлагаемой форме.

Наконец, Госдума одобрила «смягченный» вариант изменений в Налоговый кодекс. Они предусматривают введение сборов только за право заниматься торговлей.

В итоге плательщиками сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ).


На заметку

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ).


От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), а также фирмы и предприниматели, уплачивающие единый сельхозналог (ЕСХН) (п. 2 ст. 411 НК РФ). Кроме того, организации и предприниматели, торгующие в розницу на территориях, где будет введен торговый сбор, не смогут по этому виду деятельности применять ЕНВД.

К торговой деятельности, подпадающей под торговый сбор, законодатели отнесли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);
  • торговлю через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада.

Кроме того, в целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ). Под ней понимается деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».


Что облагается торговым сбором

Как уже было сказано выше, организации и индивидуальные предприниматели, ведут деятельность, облагаемую торговым сбором, с использованием объектов движимого и недвижимого имущества – «объектов осуществления торговли». Под такими объектами понимаются (п. 4 ст. 413 НК РФ):

  • здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка;
  • объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания организовала розничный рынок.

При этом датой возникновения объекта обложения сбором является дата начала использования указанного имущества для торговой деятельности, а датой прекращения объекта обложения сбором — дата прекращения использования такого имущества для торговой деятельности (п. 2 ст. 412 НК РФ).

В новой главе 33 Налогового кодекса не разъясняется, что признается стационарным или нестационарным торговым объектом для целей уплаты торгового сбора.

По нашему мнению, ответ на этот вопрос можно найти в главе 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса. Забегая вперед, отметим, что законодатели привязали ставку торгового сбора именно к сумме налога, уплачиваемой по патенту. Помимо этого, глава 33 содержит для некоторых определений (например, для площади торгового зала) ссылки именно на главу 26.5 кодекса.

Итак, к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, то есть с использованием движимого имущества (например, автомобилей или фургонов) (подп. 10 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Заметим, что в перечне объектов осуществления торговли прямо не поименованы торговые автоматы. Поэтому может сложиться впечатление, что торговля через них не подпадает под уплату сбора. На наш взгляд, это не так.


Важно знать

Фирма (ИП) должна подать в налоговую уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ).


Если опять обратиться к статье 346.43 Налогового кодекса, то мы увидим, что к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены торговые автоматы. А как мы уже сказали ранее, глава 33 Налогового кодекса относит к торговой деятельности торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Значит, торговля через автоматы также будет подпадать под уплату торгового сбора.

Что касается деятельности по организации розничных рынков, то здесь объектом осуществления торговли будет являться недвижимое имущество, с использованием которого управляющая рынком компания осуществляет указанную деятельность.

Чтобы стать плательщиком сбора, достаточно использовать объект осуществления торговли хотя бы один раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ).

Например, если предприниматель хотя бы раз в квартал продаст свои товары на рынке выходного дня, ему придется уплатить торговый сбор.


Как встать на учет

Если организация или предприниматель подпадают под уплату торгового сбора, они должны встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика этого сбора. Не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором они должны подать в налоговую уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ).

Осуществление торговли без подачи налоговикам уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 416 НК РФ). За это пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса предусмотрен штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Кроме того, должностных лиц накажут административным штрафом от двух до трех тысяч рублей (ст. 15.3 КоАП РФ).

Форму уведомления должна будет разработать и утвердить ФНС России (п. 5 ст. 416 НК РФ). Уведомление можно будет подать либо «на бумаге», либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 6 ст. 416 НК РФ).

После получения уведомления инспекторы должны поставить вас на учет как плательщика торгового сбора. И еще пять дней им дано для направления вам соответствующего свидетельства.

Если для торговли вы используете объект недвижимости, то вас поставят на учет по месту нахождения этого объекта. В иных случаях организацию поставят на учет по месту ее нахождения, а индивидуального предпринимателя – по месту его жительства.


Обратите внимание

Для целей определения предельных ставок торгового сбора не учитываются ограничения для применения ПСН по розничной торговле, предусмотренные подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.43 Налогового кодекса (п. 2 ст. 415 НК РФ). В частности, в этой норме говорится, что не относится к розничной торговле продажа подакцизных товаров, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, продукции собственного производства и др.

Если у вас есть несколько объектов торговли в одном городе, но они находятся на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, налоговики поставят вас на учет по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступят к ним раньше, чем о других объектах (п. 7 ст. 416 НК РФ).

А вот если вы прекратите вести деятельность, подпадающую под уплату торгового сбора, вы должны в течение пяти дней сообщить налоговикам об этом факте, опять-таки направив в налоговую уведомление. Вас снимут с учета, и при этом датой снятия будет считаться дата прекращения деятельности, указанная вами в уведомлении (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Правда, налоговики могут поставить вас на учет и самостоятельно. Это произойдет, если орган, имеющий полномочия собирать, обрабатывать и передавать налоговым инспекциям сведения об объектах обложения сбором, предоставит информацию о том, что организация или предприниматель ведет торговую деятельность (п. 4 ст. 418 НК РФ). Такой уполномоченный орган должен быть определен законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 2 ст. 418 НК РФ).


Ставки сбора

А теперь коснемся одной из наиболее волнующих тем – ставки торгового сбора.

Ставки торгового сбора устанавливаются местными властями в рублях за квартал в расчете на один объект торговли или на его площадь (п. 1 ст. 415 НК РФ). Размер ставки будет зависеть от вида осуществляемой деятельности (опт или розница), а также от площади торгового зала.

Надо отметить, что власти городов федерального значения имеют право устанавливать различные ставки для разных районов города и для разных объектов торговли. В отдельных случаях ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля (п. 6 ст. 415 НК РФ).

Законодатели также предусмотрели ограничения по максимальным ставкам. При этом размеры максимальных ставок могут зависеть от нескольких показателей.

Во-первых, ставка торгового сбора не должна превышать расчетной суммы налога, подлежащего уплате в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе в связи с применением ПСН на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца (п. 1 ст. 415 НК РФ). Поясним сказанное на примере.


Пример 1

Организация осуществляет розничную торговлю в Москве через магазин с площадью торгового зала не более 50 кв. метров.

Для этого вида деятельности Законом г. Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения» установлен потенциально возможный к получению годовой доход в размере 2 000 000 руб.

Сумма налога при ПСН на год составит 120 000 руб. (2 000 000 руб. х 6%), а на три месяца — 30 000 руб. (120 000 руб. : 12 мес. х 3 мес.).

Значит, ставка торгового сбора за квартал при розничной торговле через магазин с площадью торгового зала не более 50 кв. метров не должна будет превышать 30 000 руб.


Во-вторых, для крупной розницы и оптовой торговли ставка сбора устанавливается в расчете на 1 кв. метр площади торгового зала. Она не может превышать расчетную сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на основании патента на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту, выданного на три месяца, деленную на 50 (п. 3 ст. 415 НК РФ).

Рассмотрим следующий пример.


Пример 2

Изменим условия примера 1. Предположим, что компания торгует в розницу в Москве через магазин с торговой площадью 60 кв. метров.

Рассчитаем максимально возможную ставку торгового сбора для этого случая. В примере 1 мы уже рассчитали сумму налога за три месяца при применении ПСН по розничной торговле через магазин с площадью торгового зала не более 50 кв. м. Она составила 30 000 руб.

Чтобы узнать, сколько придется заплатить за дополнительные 10 кв. метров, в рассматриваемом примере разделим 30 000 руб. на 50 и умножим на 10. Получится 6000 руб.

Получается, что максимальная ставка торгового сбора для магазина с торговой площадью 60 кв. метров в квартал составит 36 000 руб.


В-третьих, ставка торгового сбора, установленного в отношении деятельности по организации розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв. метр площади розничного рынка. При этом указанная ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год (п. 4 ст. 415 НК РФ).


Как рассчитать сумму сбора

Организации и предприниматели должны самостоятельно определять сумму торгового сбора для каждого объекта торговли. Формула для расчета проста:

Торговый сбор = Ставка сбора х Фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли (например, площадь объекта торговли)

Например, если ставка установлена по одному объекту торговли, то она умножается на 1. А если ставка определена в отношении 1 кв. метра площади торгового зала (розничного рынка), ее необходимо умножить на размер этой площади.

Не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сбор нужно перечислить в бюджет (п. 2 ст. 417 НК РФ).

Если налоговики поставили вас на учет самостоятельно на основании имеющейся у них информации, ждите требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления к ним такой информации. Правда, сумму сбора проверяющие рассчитают сами исходя из данных, представленных уполномоченным органом (п. 3 ст. 417 НК РФ).


Борис Сваин, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой электронной книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Налоги, взносы и отчетность в 2015 году, важные изменения


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.