Воинский учет: с чего начать?

10.02.2015 распечатать

Какие организации должны вести воинский учет? Сколько человек требуется для ведения воинского учета? Что входит в обязанности сотрудника производящего учет? Каких работников следует учитывать? Все ответы вы найдете в нашей статье.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» все организации обязаны осуществлять воинский учет работников, то есть работодатель должен собирать, хранить, обновлять и передавать в военкомат сведения о военнообязанных работниках. Однако многие благополучно забывают о данной обязанности, либо считают, что если не трогать военкомат, то и он не будет о себе напоминать. Но рано или поздно организацию все-таки навестят люди из военкомата и ей придется заняться организацией воинского учета.

Так, откуда же военный комиссариат узнает данные организации, чтобы потребовать от нее всю необходимую информацию по воинскому учету? Ответ на данный вопрос довольно простой – из ЕГРЮЛ. Согласно Правилам утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092 регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации юрлиц, а также иных сведений о них должен предоставить указанные сведения в военные комиссариаты.

Поэтому, как только организация начала свою деятельность лучше всего связаться с военным комиссариатом и организовать ведение воинского учета.

С чего начинается учет?

Порядок организации воинского учета определен постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее – Положение) и Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008 (далее – Рекомендации). В данных документах приводится порядок ведения воинского учета в организациях, обязанности работников, производящих учет, требования к хранению документов и т. п.

Прежде чем непосредственно приступать к воинскому учету, необходимо определить количество сотрудников необходимых для его ведения. Так, согласно пункту 12 Положения число сотрудников, осуществляющих воинский учет, определяется по следующим нормам:

  • один работник, выполняющий обязанности по совместительству, - при наличии на воинском учете менее 500 граждан;
  • один освобожденный работник - при наличии на воинском учете от 500 до 2000 граждан;
  • два освобожденных работника - при наличии на воинском учете от 2000 до 4000 граждан;
  • один освобожденный работник на каждые последующие 3000 граждан, состоящих на воинском учете.

Под освобожденными понимаются работники в обязанности, которых будет входить только ведение воинского учета.

При наличии в организациях двух и более сотрудников, ведущих учет, они объединяются в отдельное подразделение - военно-учетный стол.

При этом численность работников, находящихся на учете, должна определяется по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Таким образом, на 31 декабря необходимо сверить количество сотрудников (в том числе и женщин, имеющих военно-учетные специальности) подлежащих воинскому учету. Следовательно, и количество сотрудников занимающихся воинским учетом определяется ежегодно.


Обратите внимание

Для выполнения обязанностей воинского учета в организации требуется всего лишь один работник по совместительству, если численность военнообязанных сотрудников компании не достигает 500 человек.


После подсчета людей, разрабатывается и издается (ежегодно) приказ об организации воинского учета и бронировании граждан, пребывающих в запасе. Форма приказа приведена в приложении № 4 к Рекомендациям. В данном документе указывается состав и обязанности работников по ведению учета. Обратите внимание, что проект приказа, а также назначение, перемещение и увольнение сотрудников, занимающихся военно-учетной работой необходимо согласовывать с военкоматом по месту нахождения организации.

Помимо этого необходимо составить план работ по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе, который также составляется ежегодно и согласовывается с военным комиссариатом. Документ должен охватывать все мероприятия с указанием дат (сроков) их проведения, которые исполняет ответственный за воинский учет. Вариант плана приведен в приложении № 17 к Рекомендациям.

Также для работников ведущих воинский учет должны быть выделены специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов. Все расходы по организации воинского учета производятся за счет средств организации.

Оформление новых сотрудников

При приеме на работу нового работника специалисту по учету необходимо проверить наличие отметки в паспорте об отношении к воинской обязанности (страница 13 паспорта) и присутствие документов воинского учета. В военном билете должны быть верно, указаны:

  • Ф.И.О.;
  • дата рождения;
  • воинское звание;
  • категория запаса (для всех званий, кроме офицеров);
  • состав (профиль);
  • полное кодовое обозначение (ВУС);
  • категория годности к военной службе;
  • отметка о постановке на учете в военкомате (название военкомата и дата постановки на учет).

Если в военном билете есть отметки о вручении мобилизационного предписания или жетонов с личными номерами Вооруженных Сил РФ, то также проверяется и их наличие.

Если же у работника вместо военного билета на руках временное удостоверение, то в нем следует проверить срок действия. Оно выдается сроком на один месяц, который может быть продлен на срок до одного месяца, но общей продолжительностью не более трех месяцев.

В ситуации, когда работник предоставляет приписное удостоверение, в нем должны быть указаны категория годности, отметка о постановке на учет в военкомате и дата отсрочки (не должна быть просрочена). Обратите внимание, что призывным является возраст до 27 лет, следовательно, военнообязанный после наступления данного возраста обязан получить военный билет.

Также сверяются данные документов воинского учета с паспортными данными гражданина и идентичность фотографии ее владельцу.

При обнаружении в документах неоговоренных исправлений, неточностей, подделок или неполного количества листов, принимаемого работника следует направить в военный комиссариат, в котором он состоит на воинском учете для уточнения документов воинского учета.

Помимо этого при отсутствии отметки о постановки на воинский учет либо отметки об отношении к воинской обязанности принимаемого сотрудника также следует направить в военный комиссариат, в котором он состоит на воинском учете или не состоит, но обязан состоять для их получения.

Если сотрудник передал документы по воинскому учету ответственному за учет, то ему необходимо выдать расписку об их принятии (приложение № 14 к Рекомендациям).

Далее заполняется личная карточка по форме № Т-2 (приведена в приложении № 5 к Рекомендациям). В ней отражаются сведения о семейном положении, образовании, месте работы (подразделении организации), должности, месте жительства (пребывания) работника и т. д. Особое внимание следует уделить разделу II «Сведения о воинском учете» личной карточки. Порядок его заполнения приведен в приложении № 7 к Рекомендациям. Он должен вестись аккуратно, без помарок и неустановленных сокращений, четким и разборчивым почерком. Записи должны производиться чернилами, шариковыми, гелевыми и другими ручками черного или синего цветов, а отметки о проведении сверки с документами воинского учета военных комиссариатов – простым карандашом.

Людмила Штатнова, эксперт по трудовому законодательству, для журнала «Практическая бухгалтерия»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как вести воинский учет работников


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...