Санкционированная поддержка

09.02.2015

В конце лета Россия ввела запрет на ввоз некоторых продуктов из-за границы. Этот шаг ударил не только по иностранным производителям, но и по отечественным. Некоторым предприятиям пришлось непросто, а отдельные были вынуждены закрыться. Марина Скудутис узнала, как некоторые компании попытались признать введенные санкции незаконными и что из этого получилось.

Одним из предприятий, оказавшихся в сложной ситуации после введения санкций, стало ОАО «Мурманский рыбокомбинат». Ему пришлось закрыться. Тогда общество решило оспорить в Верховный суд постановление Правительства от 7 августа 2014 года № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Отчаянный шаг

А дело было так. Компания остановила работу из-за отсутствия норвежского сырья, с которым она работала. Отмечу, что это не единственное предприятие такого профиля, которое столкнулось с проблемами: всей отрасли пришлось туго. Проблема в том, что технологически комбинат мог принимать исключительно живую рыбу непосредственно с судов, приходящих с промысла. А такую технологию применяют только норвежские рыбопромысловые компании, которые и обеспечивали предприятие сырьем. Комбинат был вынужден подать иск к Правительству РФ. ОАО ссылалось, что постановление № 778 нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса. Однако столь отчаянный шаг положительного результата не принес. Суд на сторону предприятия не встал.

Проигрывают все

Естественно, отечественные компании страдают не только от российского эмбарго, но и от западных санкций. Напомню, что США и страны Евросоюза наложили санкции на некоторые российские компании и банки из-за ситуации в Украине.

К примеру, «Газпром нефть» подал исковое заявление в суд Евросоюза с требованием снять ограничения. Дело в том, что из-за введенных санкций компания не смогла привлечь кредиты на американском и европейском рынках. Напомню, что «Газпром нефть» вместе с «Роснефтью», «Транснефтью» и пятью российскими банками попали под санкции Евросоюза летом 2014 года.

Осенью Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк сообщили, что подали иски в суд Европейского союза. Они требуют отмены санкций. Подала иск в Европейский суд и «Роснефть». Компания решила оспорить наложенные ограничения, так как, по ее мнению, санкции не соответствуют международным обязательствам ЕС по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с РФ, а также нарушают Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Кроме того, «Роснефть» привела такие доводы: санкции нарушают принцип равенства; они не соответствуют пропорциональности преследуемой цели; ограничения приводят к незаконному вмешательству в права собственности и свободы предпринимательства.


Рассчитывать на отмену санкций пока не приходится. Шанс на это появится только в марте, когда решение Совета ЕС от 17 марта 2014 года о введении в силу первого пакета санкций прекратит действовать...


Однако пока исход рассмотрения этих исков неизвестен. Отмечу, что нескольким зарубежным компаниям удалось успешно оспорить европейские ограничения. К примеру, это получилось у некоторых иранских банков.

Рассчитывать на отмену санкций пока не приходится. Шанс на это появится только в марте, когда решение Совета ЕС от 17 марта 2014 года о введении в силу первого пакета санкций прекратит действовать. И, хотя нет никаких гарантий, что Евросоюз не продлит документ, в последнее время появляется информация, что у ограничительных мер ЕС против России появляются европейские страны-противники. Так, Италия, Кипр и Венгрия могут проголосовать против продления ограничительных мер.

Как известно, страдает от санкций и сам Евросоюз, который оценил потери уже больше чем в 10 млрд. рублей.

Меры поддержки

Осенью Ассоциация европейского бизнеса обратилась к главам государств и правительств 28 стран Европейского союза, а также президентам России и Украины. АЕБ просила защитить от негативных последствий обмена новыми санкциями компании, ведущие свой бизнес в тех секторах, которые могут быть затронуты ограничениями.

«Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ритейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин», – отмечалось в сообщении Ассоциации. Можно сказать, что государство пока никаких реальных мер поддержки для компаний, страдающих от санкций, не ввело. Однако в настоящее время есть какие-то «наметки» по этому поводу.

Так, в середине декабря появилась новость о том, что Правительство РФ выступило с инициативой оказать поддержку банкам, пострадавшим от санкций, ведь эти организации теперь не могут привлекать капитал из зарубежных стран, что приводит к финансовым проблемам. Для поддержки кредитных учреждений государство воспользуется средствами Фонда национального благосостояния. Поправки в Бюджетный кодекс, как сообщил премьер Дмитрий Медведев, уже разработаны и ждут подписания. Докапитализация, по его словам, будет производиться путем размещения денег на депозитах банков или покупки их облигаций. Правительство окажет такую помощь только тем кредитным учреждениям, которые будут использовать полученные средства на финансирование инфраструктурных проектов.

В свою очередь, глава Минэкономразвития заявил, что «замороженные» пенсионные накопления россиян государство может использовать для поддержки пострадавших от санкций компаний. Стоит отметить, что при рассмотрении бюджета страны на следующий год чиновники учли в нем расходы на поддержку российских организаций, пострадавших от санкций. Так что можно говорить о том, что государство от слов перешло к действиям и реально нацелено поддержать пострадавшие от санкций компании.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Экономические санкции против России: яд или лекарство?


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA