Расходы на питание вахтовиков

06.02.2015

В опубликованном письме от 01.12.2014 № 03-03-06/1/61204 Минфин России приводит обоснования для правомерного учета в целях налога на прибыль расходов на бесплатное питание сотрудников организации, работающих вахтовым методом. Эти положения рассмотрим в комментарии.

Обоснование расходов на питание работников при вахтовом режиме

Организация может учесть в целях налога на прибыль расходы на оплату бесплатного питания своим сотрудникам, проживающим в вахтовом поселке. При этом должен выполняться ряд требований, установленных законодательством.

Во-первых, сотрудники фактически и де-юре осуществляют работу вахтовым методом. Таким методом признается особая форма трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к нему (ст. 297 ТК РФ). При этом необходимы документы, подтверждающие организацию и функционирование вахтового (временного) поселка, а также наличие такого объекта на балансе организации (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.06.2013 по делу № А67-3212/2012).

Во-вторых, стоимость бесплатного для сотрудников питания и продуктов можно отнести к расходам на оплату труда и включить в расходы, связанные с производством и (или) реализацией при условии, что такое питание предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4 ст. 255, подп. 2 п. 2 ст. 253 НК РФ). Здесь возникает интересный вопрос: к какому конкретно законодательству Российской Федерации следует обратиться?

Особенность учета расходов на бесплатное питание

Минфин России в письме указывает на то, что отнесение стоимости питания в состав расходов в целях налогообложения будет обоснованным, если такое питание предусмотрено законодательством РФ, трудовым и (или) коллективным договором. А в вопросе налогоплательщика усматривается, что он расходы на бесплатное питание прописал в локальном нормативном акте «Положение о вахтовом методе работы».

При этом в силу пункта 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82) организация в обязательном порядке должна обеспечить ежедневным трехразовым питанием работников, проживающих в вахтовом поселке. Но эта норма не предусматривает обеспечение питанием бесплатно.

Вместе с тем организация не может в целях налогообложения прибыли учесть расходы на предоставление питания бесплатно, если это не предусмотрено законодательством для отдельных категорий работников или трудовым (или коллективном) договором (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Расходы на питание работников: учет и налогообложение

Обед за счет фирмы: как исчислять НДС, НДФЛ и налог на прибыль

О сыре и мышеловке: бесплатный обед как объект обложения НДС


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Рим
    06.02.2015Ответить

    отправляют в командировку в Якутию на 2 месяца. компания ООО. должны ли учитываться коэффициенты крайнего севера?

    отправляют в командировку в Якутию на 2 месяца. компания ООО. должны ли учитываться коэффициенты крайнего севера?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA