Маркировка алкогольной продукции

06.02.2015

Маркировка винных напитков теперь разделена по принципу содержания этилового спирта и без содержания такого в них. Соответственно, появятся федеральные специальные марки с надписью «Винные напитки (с этиловым спиртом)» и «Винные напитки (без этилового спирта)».

Цена федеральной специальной марки за тысячу штук без учета НДС теперь составляет 1700 рублей вместо прежних 1600 рублей. Изменения внесены постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 № 1302. Документ вступил в силу 18 декабря 2014 года.

Маркировка винных напитков теперь разделена по принципу содержания этилового спирта и без содержания такого в них. Соответственно, появятся федеральные специальные марки с надписью «Винные напитки (с этиловым спиртом)» и «Винные напитки (без этилового спирта)».

В связи с этим установлены и требования к новым образцам марок. Так, марки «Винные напитки (с этиловым спиртом)» имеют оформление в серо-коричневых тонах; а марки «Винные напитки (без этилового спирта)» будут оформлены в вишневых тонах.

Кроме этого, отныне на федеральные специальные марки наносится голографическое изображение с элементами деметаллизации. До принятия постановления Правительства РФ от 03.12.2014 № 1302 предусматривалось нанесение голографического изображения на медной основе способом горячего тиснения с элементами деметаллизации.

Итак, если появилось два новых вида марок, то соответствующие коррективы требует и формы отчета об использовании выданных федеральных специальных марок (утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.2012 № 704). В результате отчет пополнился восемью новыми пунктами винных напитков с (без) содержанием этилового спирта различного объема.

Приобретение марок

Напомним, что алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками. Для того чтобы их приобрести, производитель должен представить в территориальный орган Росалкогольрегулирования необходимый пакет документов, среди которых заявление о выдаче федеральных специальных марок с прилагаемым отчетом об использовании выданных специальных федеральных марок.

Уничтожение марок

Еще одна поправка. Организациям-производителям алкогольной продукции теперь вменяется обязанность уничтожать неиспользованные федеральные специальные марки по причине аннулирования или прекращения действия лицензии на производство алкогольной продукции. До этого они обязаны были ликвидировать неиспользованные и поврежденные марки. В частности, приказом Росалкогольрегулирования от 24.06.2010 № 42н предусмотрено, что марки, поврежденные во время транспортировки, хранения организацией, при нанесении на них сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, при нанесении на алкогольную продукцию, подлежат уничтожению.


Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Изменения в правилах представления «алкогольных» деклараций

Заполняем «алкосодержащий» журнал без ошибок


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное